首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  孙子论述赏罚的原则 姜佳利  
 

    1、严明

    《计》:“将者,智信仁勇严也”,严即指统帅要赏罚有信,军纪严格。因为“将弱不严,教道不明……曰乱。凡此六者,败之道也”。他主张将要“威行于众,严行于吏,三军信其将畏(威)者,乘其适(敌)”。 “赏罚孰明”是关系到战争胜败的大事,不能不讲求。

    2、使士兵知晓

    为将者要在分数形名等训练要求确定以后对士兵反复宣传,使其明了自己的职责和动作要领等。“约束既布,乃设斧钺,即三令五申之……约束不明,申令不熟,将之罪也;既已明而不如法者,吏士之罪也”。

    3、赏贱罚贵(吏)

    据简文:“孙子乃召其司马与舆司空而告之曰:兵法曰:弗令弗闻,君将之罪也;已令已申,卒长之罪也。兵法曰:赏善始贱,罚……请谢之。”罚什么人,简文缺脱。按上下文推测,罚恶始吏或始贵可能是缺文的意思。根据是简文有“孙子曰:唯君王之所欲,以贵者可也,贱者可也,妇人可也”;“孙子曰:外内贵贱得矣”,从以上用语看,贵贱是其对应语。另《史记》本传记孙武吴宫杀姬之事也可作佐证,所杀的国王宠姬可为贵人也。

    4、特殊情况行特别重赏

    《九地》讲到有时要“施无法之赏,悬无政之令”,这是指在深入敌国重地、处于危急境况时的特殊处理。无法之赏指高出于平常情况下的赏赐,无政之令指与平常制度所不同的指令措施。为什么在这种情况下要有非常之赏呢?因为在身陷绝境的情况下需要特别重赏以激励士气。

    5、不滥赏滥罚

    《行军》:“数赏者,窘也;数罚者,困也;先暴而后畏其众者,不精之至也。”根据上下文,此处讲得是观察敌情、了解敌方军心的一种方法,但同时他也表达了自己对赏罚作用的一种态度,即反对过多地使用赏罚的手段,尤其反对用重罚威吓部属的做法,认为这是“不精之至”的行为。

    6、“令文齐武”的根本治军办法

    孙子治军的特点是重视赏罚但又不纯以刑罚威众,而是强调教育、爱兵在先,把惩罚只当成使法令实行的一种手段,另一个重要手段是文德,此即治军要“令文齐武”。他认为,“卒未亲附而罚之则不服;不服则难用;卒已亲附而罚不行,则不可用。故令之以文,齐之以武,是谓必取。令素行以教其民,则民服;令不素行以教其民,则民不服。令素行者,与众相得也”;又说“视卒如婴儿,故可与之赴深蹊;视卒如爱子,故可与之俱死。爱而不能令,厚而不能使,乱而不能治,譬如骄子,不可用也”。

    从上下文来看,“文”是一种使卒亲附的手段,包括了爱卒、厚赏、教育和平时较好的官兵关系;“武”则指军纪军法的强制。令文齐武即恩爱教育在先,强制在后。这样做的原因在于:罚的目的是使士兵亲附、心服,因为不心服就不能自觉服从命令;亲附、心服的条件在于“令素行”,而“令素行”则来自于“众相得”;做到“众相得”的办法一是教育,二是爱护、厚养及特殊情况下的“无法之赏”。这种强调“众相得”的思想与《计》篇五事之一的“道”的“令民与上同意,故可以与之死,可以与之生,而不畏危”的观点是一致的。

    7、赏罚能起作用的基础

    《孙子》从士兵的心理方面阐述了赏罚的作用和原因,这是非常有特色的。首先,他认为士兵处险地总能自觉服从命令。“兵之情,围则御,不得已则斗,过则从”;“凡为客之道,深入则专……兵士甚陷则不惧……是故其兵不修而戒,不求而得,不约而亲,不令而信。……故善用兵者,携手若使一人,不得已也。……聚三军之众投之于险……人情之理,不可不察也”。

    这里都提到了兵之情、人情之理。《九地》讲的是死地作战的原则,即为客之道。此段说明兵在深入敌境,非死战不可时将领不必太重罚,也不必担心其不服从命令,而要施无法之赏即特别的赏赐,激励士兵拼死搏杀。

    其次,士兵处“势”则自然勇于作战而不怯敌。“治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也。……故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。……故善战人之执势,如转圆石于千仞之山者,势也”。这说明士兵勇敢的心理来自于己方所处的有利态势,反之,重罚、滥罚均无法使怯者勇敢,也就无法挽救危局。因此善于指挥作战者治军应努力创造有利的“势”,而不应责备士兵不勇敢,更不应该对士兵重罚、滥罚。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)