首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  李洪海与启功 聂秀生  
 

    □聂秀生

    今年6月20日,应俄罗斯国防部邀请,书法家李洪海随国家访问团赴俄进行了为期12天的艺术交流。在俄罗斯国防部军事画院举行的向普京总统捐赠《李洪海书王羲之兰亭序》仪式上,俄方官员和同行对这幅具有中国传统手卷作品给予高度评价,交口称赞道:“哈拉哨,欧钦哈拉哨!”

    1970年6月,李洪海与启功先生有幸相识。一天,当他随同文化干事王永祥来到北京小乘巷启功先生家里时,李洪海惴惴不安地向启功先生提出学习书法的请求,启功先生欣然同意,当即提笔写下一幅“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的对联送给他。打那以后,李洪海一有时间就到启功先生家请教,每次启功先生总是送给他一些有名的碑帖和新书。从此,李洪海同启功先生结下了笔墨情缘,正式走上了书法艺术之路,那幅对联也成为他的座右铭。

    记得有一次,启功先生拿出《楹联集锦》、《楹联双锦》、《古今集联》3本线装古书,嘱咐李洪海说:“这些书我存了许多年,很有文化价值,你拿去要好好读抄。”两周后,启功先生特意打电话询问他读抄完没有,有什么心得。接到电话后,李洪海心中既感动又惭愧。感动的是启功先生如此记挂着他的学习,惭愧的是因工作繁忙他还没有全部读抄完。

    1997年,李洪海喜迁新居,启功先生特意书写“惜分阴斋”匾额赠送给他。启功先生经常对李洪海讲,学习书法必须记住三句话:“有钱买帖,有暇看帖,有纸笔临帖”,并告诉他“学习书法没有诀窍,要说有诀窍,三条,第一是临帖,第二是临帖,第三还是临帖。”为了打消他临摹别人的字怕没有自己风格的顾虑,启功先生开导李洪海:“学前人的字不要怕像,人的年龄、学识、个性和所处社会环境不同,永远也不会像,只能类似。一千个人学王羲之,一千个样。”这是启功先生长期书法实践的经验总结,对李洪海书法艺术产生了重大影响。

    与此同时,李洪海还博采众长,海纳百川,经常求教于欧阳中石、刘炳森、李铎等许多名家大师,耳濡目染,使他获益良多。

    多年来,启功先生博学宏通,慈祥可敬,与人为善,谦逊儒雅,宽容大度的人品艺德,潜移默化地感染着李洪海。他始终牢记杨守敬讲的话:“学书,一要品高,二要学识。”默默追求“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”的艺术境界。

    这些年来,李洪海畅游在书法艺术的海洋里,在淡然中蕴涵着雄强博大的心声和典雅精致的人文精神。他的书法作品收而有节制,放而有激情,体现了他对传统文化和悠久历史的理解和感悟。他用自我和本真反映世界,用执着和毅力面对艺术,并且逐渐形成了内紧外拓、疏密相间、骨势清秀、精美洒脱的风格。从李洪海的作品中,我们可以看到飘逸的书卷之气,豪迈的阳刚之气和峻美的清秀之气。他把自己对中国书法艺术的深邃领悟融入字里行间,笔法跌宕,笔意生辉,笔迹隽永。

    为了追求艺术真谛,李洪海秉承启功先生“笔墨当随时代”的教诲,以现代家居文化环境需求为前提,潜心钻研斗方书法幅式。全国书协原副主席刘炳森先生在《李洪海斗方书法作品选集》序言中写道:“内容上,博采周咨,以传承中华光辉灿烂的文化为创作基础,用纸、用墨、用色和装裱力求新颖别致,体现时代精神,实现书法作品和现代居室的和谐统一。”我们细心品味李洪海这本书法作品选集那婉丽飞动的精湛技艺,令每幅作品栩栩生辉,使人爱不释手。难怪在选集扉页上,启功先生欣然题词:“舞鹤游天,群鸿戏海。昔贤论书之语,今观李洪海同志之笔,宛然如此境界,乃知此语之非夸也。”


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)