首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  外军的战斗精神培育 王文  
 

    □王 文

    战斗精神是战斗力构成的重要因素。各国军队培育战斗精神的内容、方式方法和手段各有不同,主要有以下特征。

    一、战斗精神教育内容十分丰富。此方面教育主要有:

    国家观念教育。美军强调军人只有是爱国者,才能为了国家的利益乐于严守纪律,勇于牺牲个人的一切。印度军队认为爱国心是军人的重要素质之一,是部队最实在的士气,号召军人时刻准备应付来自周边国家的“挑衅”,随时为保卫祖国而献身。韩军在官兵中大力宣传“报国尽忠”的儒家思想,要求官兵做到“无论痛苦还是欢乐,都要忠于自己的国家”。

    军人价值观教育。美陆海空三军和海军陆战队都有各自的价值观,美陆军价值观主要包括忠诚、职责、尊敬、奉献、荣誉、正直和勇气七个方面。在杰克逊堡的陆军训练中心,陆军价值观被制作成标牌、宣传画和条幅,在训练场、餐厅、士兵宿舍和图书馆广泛张贴、悬挂。美军官兵的身份牌上都镌刻有各自军种的价值观,每个士兵的钱夹里都有一张正面印有军种价值观、背面印有《士兵守则》的小卡片,让官兵在潜移默化中受到感染和熏陶。

    军史战史教育。美、俄、英等国家的军校都有各自的荣誉博物馆和战争纪念馆,里面陈列着大量战争时期的兵器、照片、军服、勋章、手稿等实物或模型,各个校园都建有历史纪念碑和战争纪念雕塑,军史、战史在军事教学中占有较大比重。法空军的每个中队都有荣誉室,里面陈列着功勋飞行员使用过的武器和衣物,墙上铭刻着历年牺牲的飞行人员名单,使官兵置身于光荣历史和英雄荣誉的包围之中,随时随地受到了荣誉和英雄的感染和激励。

    二、培育方法灵活。美军军官在接受委任或士兵在入伍时都要举行宣誓仪式,经常邀请有实战经验的军官给官兵上传统课、战史课。英军经常组织官兵参观、瞻仰军事博物馆、军事纪念馆、战役纪念塔和烈士纪念碑,开展向无名烈士墓献花圈等活动,以激励官兵为国献身。美军特别注重利用电视、广播、报刊、互联网等传媒,广泛宣传军队的光荣历史和部队涌现出的英模人物。在实施“沙漠盾牌行动”前,为确保官兵以高昂的士气参加战斗,借助新闻媒介广泛开展政治宣传,许多报纸杂志以图文并茂的形式,激励军人为国出征。

    三、重视精神慰藉,利用宗教维持士气。许多国家的军队允许官兵信教,宗教是官兵精神生活的重要组成部分。牧师是军队专职的精神工作者,是部队指挥官对军人施行政治、宗教、道德、士气教育的得力助手。美军90%的官兵信教,宗教对美军精神的影响比其它因素都大。美军中配编牧师,平时组织官兵做宗教仪式,战时深入前沿阵地做祷告,散发慰问品,鼓舞士气。海湾战争中,美军在前线搭建了数十处临时教堂,展开心理安慰活动和思想诱导工作,对鼓舞官兵士气起到了重要作用。俄国防部于1993年与东正教达成协议,成立俄罗斯联邦武装力量与教会协调委员会,1994年4月与传教协会签订了《军队传教合作协定》,允许东正教在营区内设立教堂,开办军人神甫学校。据《红星报》报道,目前信奉东正教的俄军官兵已达85%以上。据调查统计,经过心理帮助和精神慰藉的官兵作战警惕性、自我防护能力、对自己及战友生命的责任意识普遍增强。

    四、运用法规规范官兵行为。外军战斗精神培育的内容大多体现在各种条令、誓词和准则之中,并有相应的条令规范予以约束,使战斗精神培育工作有章可循、有法可依,呈现出实施行为法规化的特点。如,美国政府颁发的《美国法典》,美军颁发的《军人行动指南》、《军人行为准则》、《品格指导纲要》等一系列法律法规,对军人的职责、权力、义务、道德标准等做出了明确的规定。另外,还出版了名目繁多的刊物对法规和条令进行解释,使其逐步成为军人思想行为的准则和培育战斗精神的重要保证。美军的条令条例对各级军官的行为提出了具体的要求。要求军官继承和发扬美军传统、恪守军人价值观,并具有“责任感、荣誉感和民族感”,士兵则必须“诚实、勇敢、自制、正派和坚定”,严守《军人誓词》。

    五、采取福利待遇刺激官兵热情。美国兰德公司的一项调查表明,物质福利是保持部队稳定的最有效措施。军人加薪10%,新兵入伍率一般可提高39%。美军军官薪金普遍高于联邦公务员15—25%。美军在募兵广告中宣称参军有三大好处(即“3S”):服务于国家(Serve the country)、周游世界(See the world)和获得存款(Save the money),把个人发展与为国家奉献有机地结合起来,具有很强的吸引力和感染力。印度虽然不是发达国家,但仍坚持把提高军人工资和福利待遇作为激励官兵士气的重要手段,印军官兵工资标准明显高于国家政府工作人员,陆军军官工资高于政府官员38%,海军高出43%,空军高出49%。英国政府为保留军队的人才,为现役军人规定了相当高的工资和福利待遇,英军军官工资比政府同级公务员一般高出5%,士兵的工资比地方蓝领工人高5―10%,使军人在社会各阶层中保持较高的生活水准。

    六、营造浓厚的社会氛围。美军与地方报社、影视公司签订合同,当士兵有突出成绩或受到表彰时,都要利用新闻发布的形式进行宣传,以扩大军队和军人的社会影响。海湾战争、伊拉克战争期间,美国100多家电台、电视台同时开办了军人广播服务节目,经常选摘军人来信,每天向民众播放美军作战情况。“沙漠盾牌行动”一开始,美国邮政总局就及时增设了特快军邮服务中心,以最快的速度免费为美驻中东官兵邮寄信函和包裹。为了表示对军人付出的关心和敬重,许多国家还专门为军人设立了“军人配偶节”、“国家军人公墓”、“阵亡将士纪念日”,教育社会尊重军人的贡献和牺牲精神。美国经常为一些战功卓著的将领拍电影、修纪念碑、建纪念馆和印发纪念邮票。在俄罗斯的许多城市,公共汽车、地铁、公园等场所,军人都享受免费待遇,大多数年轻人把参军作为自己的追求和理想。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)