首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  读书世家  
 

    2006年第 4 期《随笔》钟里满的文章说,在孩子们正在求学的路上,粗暴地夺走他们手里的铅笔和面前的作业本,是罪大恶极的。这种事情,要永远地钉在民族历史的耻辱柱上,钉在人类历史的耻辱柱上。

    历史上,今天你杀过来,明天我杀过去,从夏代的万国, 杀到商代的千国,再杀到周的百国,最后到七国。后来倒是统一了,又是烧书。然后又是分裂、统一,再分裂,再统一。好日子没过几天,就又是尸骨如山。那么,一代代人积累下来的知识,由什么人来传承呢? 很大一部分,就是生活相对安定的中产阶层的读书人。

    秦始皇把他之前的历史书都烧了,其中就有著名的记录上古历史的《尚书》。到了汉初,竟然有一个名叫伏生的老头儿,说他能背《尚书》,于是这部著名的典籍才得以流传下来。

    我插队的时候,有一个饲养员,叫杨乃正,中农。有一次下雨,我们在牲口棚里聊天。他很神秘地问我:你读过《尚书》吗?我说,你读过?他说,小时候家里还行,在私塾读过,现在还能背。

    我当时就意识到,这个中农饲养员,如果生在秦汉之交,他就是那个老头儿!

    读书世家的孩子,还有一个特点,却是听中国科学院的一位心理学家讲的,记在这里。

    他说,这种孩子往往没什么名利心,喜欢一个专业就是因为喜欢。这样的孩子一般学习成绩很好,但不是最拔尖的。他们如果从事研究工作,失败了,也不见有什么懊恼,多少年总是在那里广搜确证,终日矻矻,最后出成绩的也是他们,但成功了也不见有什么大唱大跳,大呼小叫。这种宁静、淡泊、执着的精神,在那些暴发户子弟中几乎看不到的。因此,从历史上看,一个有作为的民族,不能没有读书世家,更不能没有读书世家的子弟。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)