首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  理论探讨无止境 时煌军  
 

     2005年11月25日,胡锦涛总书记在主持中央政治局第26次集体学习时,强调指出马克思主义理论是指导马克思主义政党完成历史使命的强大思想武器,建设中国特色社会主义的伟大事业,呼唤着马克思主义理论的创新和发展。为此,中央决定实施马克思主义理论研究和建设工程。

    中央的决定在社会各界产生极大反响,社会科学工作者特别是马克思主义理论研究者积极响应。《马克思主义党的学说基础理论建设工程论》一书,就是中央党校赵云献教授为此重新编辑出版的一部专著。

    该书新近由红旗出版社出版,38万字,32篇文章,共分三篇:“党的建设史篇”、“党的学说原理篇”和“党的学说经典著作篇”,“史”、“论”、“著”有机结合。

    “党的建设史篇”从纵向上,以党的学说发展的历史顺序为线索,以马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东等经典作家的建党思想为中心,按照时间顺序叙述马克思主义政党建设发生、发展、壮大的历史规律。该部分重点是阐述马克思主义理论体系以及组成这个体系的基本概念、原则和原理产生和形成的轨迹,通过还原历史本来面目,帮助读者廓清对马克思主义政党建设的基本理论、基本实践和关键性问题的认识,把握理论发展的历史脉络。

    “党的学说原理篇”从横断面上,就马克思主义党的学说最基本、最核心的理论内涵重点阐发。该部分由23个专题组成,分别介绍在马克思主义建党学说中具有重要地位的基本原理,比如“党的工人阶级先锋队是马克思主义政党的学说的精髓”,又比如“先进性是马克思主义政党的灵魂”。该部分既有纯粹的基本原理,如“马克思主义是工人阶级政党的理论基础”,也有作者从时代背景出发,结合当前形势进行的理论探讨,如“党组织要坚定地站在国有企业改革和发展的前列”、“把握‘三个代表’的精神实质,全面加强党的组织建设”等理论思考文章。

    “党的学说经典著作篇”就是对马克思主义经典作家的代表作,做原汁原味的介绍,帮助读者了解它的主要内容和精华所在。本部分选录了马克思恩格斯合著的《共产党宣言》、马克思的《哥达纲领批判》、列宁的《怎么办》及《进一步,退两步》四篇经典著作。马克思主义经典著作是党的建设的历史记录和理论概括,是党的学说基本原理的主要源泉。作者用深入浅出的语言,详细地介绍了这四篇著作的历史背景、主要理论观点、历史地位、以及学习方法、重点和意义。为帮助读者尽量简捷地了解浩如烟海的马克思主义经典著作的梗概,此篇起始部分还开列了经典著作的书单。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)