首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  冬去春来的非洲经济 刘力  
 

    经济大反转

    作为人类起源地的非洲,却长期与战乱、疾病、饥饿和债务为伴。根据国际货币基金组织的统计,1980—1990年,非洲国内生产总值年均增长率只有1.2%,1991—1993年,国内生产总值增长率更是分别低至0.4%、-1.2%和0.5%。由于非洲人口自然增长率居高不下,人均国内生产总值长期为负增长,有近一半人口生活在每日生活费不足1美元的贫困线下陷入了长期无法摆脱贫困的“马尔萨斯陷阱”。在联合国公布的48个最不发达国家中,有33个在非洲。

    但1994年以后,非洲经济开始步入稳定并加速增长的轨道。截至2005年,非洲经济增长率已经连续12年保持在2.4%以上,1996—2005年的年均增长率达3.9%。近年来,非洲经济增长尤其强劲。2003年,非洲经济增长率升至4.6%,2004和2005年又分别提高到5.5%和5.4%。尤为可喜的是,最近10年来,非洲人均国内生产总值增长率为1.6%,摆脱了长期负增长的不利局面。

    随着经济的持续增长,非洲的宏观经济状况也全面改善。通货膨胀率由2000年的13.6%下降至2005年的8.5%,为历史最低;经常项目由亏转盈,其余额占国内生产总值的比重从1998年的-4.5%变为2005年的2.3%;外债余额占国内生产总值的比重由1998年的65.5%持续下降至2005年的35.9%,长期困扰非洲经济发展的外债负担问题得到了很大程度的缓解。

    内因与外因

    非洲经济的持续增长是有利的内部因素与良好的外部环境共同作用的结果。归纳起来,主要有以下几点:

    第一,战乱逐渐平息是非洲经济持续增长的基础。上世纪90年代,非洲战火连年,动乱频仍,经济无从发展。据不完全统计,10年间,非洲共发生14次政变,有近20个国家卷入战火,650万人沦为难民。近年来,非洲战乱渐息,政局转换顺利,除索马里和苏丹达尔富尔地区外,非洲绝大部分国家和地区已基本稳定,经济发展具备了基本条件。

    第二,市场化改革是非洲经济持续增长的体制条件。上世纪90年代上半期,非洲绝大多数国家为摆脱困境,下决心恢复中断的改革进程。主要措施包括:放松或取消国家对市场和物价的管制,推行国有企业和金融部门私有化,取消外汇管制,实行贸易自由化,鼓励国内外私人投资等。

    第三,国际援助和资本流入成为非洲经济持续增长的重要推动力。一是外债大幅度削减。仅2000年世界银行和国际货币基金组织就减免非洲国家债务就高达300多亿美元。二是国际援助明显增加。1980—1989年,非洲官方发展援助(ODA)净流入年均为163亿美元,1990—1999年提高到262亿美元,2000—2004年进一步提高到288亿美元。三是外资大量流入。2000—2005年,非洲累计利用外商直接投资1076亿美元。

    第四,国际市场初级产品价格上涨助推非洲经济持续增长。非洲国家出口以初级产品为主。2003—2005年,非洲出口增长率均在25%以上,其中大部分出口产品为初级产品。2002—2005年,国际市场初级产品价格大幅度上涨。其中,热带饮料价格上涨41.8%,食品价格上涨24.4%,农产品原料价格上涨41%,矿产品价格上涨99.6%,原油价格上涨113.9%,成为近年来非洲经济增长的最重要因素。

    中国因素

    在推动非洲经济持续增长的诸多因素中,中国的地位越来越重要。中国有学者测算,2005年中国对于非洲经济增长的贡献可达10%。南非国家运输集团首席执行官也指出,中国对于2005年非洲经济增长的贡献至少达到5%。具体说来,中国对非洲经济增长的拉动作用主要体现在以下几个方面:

    第一,中国经济快速发展为非洲出口提供广阔市场。2000—2005年,中非贸易额连续5年实现高速增长,2005年贸易额达397.4亿美元,是1995年的10倍。根据法国《世界报》的消息,“中国2005年已成为非洲第一大供应者,超过了法国和德国,而且也是仅次于美国的非洲第二大客户”。今年1—9月,中非贸易额就超过了去年全年的水平,达405.6亿美元。其中,中国自非洲进口218.4亿美元,比去年同期增长45.2%。

    第二,中国对非大量援助使非洲国家普遍受益。50年来,中国为非洲援建了近900个经济和社会发展项目;向非洲47个国家派出了1.5万多人次医疗队,在非洲大陆救死扶伤;中国免除了非洲31个国家欠华到期债务156笔,总金额约109亿元人民币;为非洲国家培训各类人才1.5万多人次,培训对象包括政府官员和各类技术人员,培训内容涉及行政管理、经济管理、医疗卫生、网络通信、农业技术、领事保护、教育、环保等多个领域,为非洲国家实现经济可持续发展发挥了积极作用。

    第三,中国对非投资助推非洲经济增长。截至2005年年底,中国对非投资已达60多亿美元,在非洲兴办了各类企业800多家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、通信、农业等众多领域,为促进非洲经济和社会发展做出了重要贡献。

    中国对非洲经济发展的贡献不仅得到了非洲国家的普遍赞赏,而且也得到了国际社会的广泛肯定。2006年5月,经济合作与发展组织发表的《中国和印度崛起:非洲能期待什么》的报告,强调了中国的崛起对非洲的好处:非洲出口目的地多样化,产品进口也多样化,中国产品与当地产品并不构成竞争,低价中国产品促进了非洲居民的购买力,中国还给非洲带来投资。2006年9月23日,世界银行在题为《非洲的丝绸之路:中国和印度的经济新疆界》,也肯定了中国经济发展对非洲经济增长和就业带来的积极影响。2006年10月26日,韩国《中央日报》也发表题为“中国:我爱非洲”的文章,从三个方面阐述了中非合作为非洲国家带来的好处:增加了出口,扩大了就业,提供了许多援助。

    前景展望

    从中长期看,非洲经济增长的前景是光明的。根据国际货币基金组织今年9月的预测,2006和2007年,非洲国内生产总值增长率分别可达5.4%和5.9%;2008-2010年均增长率也将达到5.1%。非洲经济增长前景看好,主要是因为其得天独厚的丰富资源。非洲享有“自然资源库”的美称,战略资源之多、储量之大、分布之集中为世界其他各大洲所不及。据国际矿业协会统计,非洲铂、铬、锰、铱等储量占世界总储量的80%以上,钻石占60%,黄金、磷酸盐、钴、钯占50%以上,铀、钽、铯、锆、铪、石墨等占30%以上,铜占世界总储量的20%。另外,非洲已探明石油储量达1142.7亿桶,占世界总储量的9.5%,仅次于中东地区。今后,世界经济增长对资源的需求越来越旺盛,将有力地拉动非洲经济增长。

    当然,非洲经济要实现长期持续增长,许多现实的障碍仍有待克服,如基础设施严重落后、市场经济制度和相应的政府管理体制尚未形成、单一的以初级产品生产为主的经济结构等。总的来说,目前绝大多数非洲国家尚处于现代经济发展的起步阶段,要实现像东亚国家那样的经济持续发展,还需要付出非常艰苦的努力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)