首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  信息资源在构建资源节约型社会中的作用 赵明芳  
 

     信息资源是信息时代构建资源节约型社会的有效途径之一。信息化的最终目的是便捷、准确地向国内外信息市场和用户提供其所需的信息资源。信息资源开发就是不断发掘信息及其他相关要素功能,及时地将其转化为现实的信息资源,并努力开拓其在国民经济和社会发展中日益广阔的用途;利用就是信息资源利用部门根据信息资源开发部门开发的信息资源情况,结合经济运行状况及其存在的问题,制定出科学合理的信息资源分配与使用方案,使现实的信息资源充分发挥作用和产生效益的过程。

    比尔·盖茨曾说过:“如何收集、管理和使用信息是决定一个公司成败的关键。”因此,信息是与材料和能源等同重要的战略资源,是重要的财富和资产,是最活跃的生产要素。在自然界,可以开发利用的材料和能源是有限的,绝大多数是不可共享、不可再生的;对材料和能源的开发和利用必然产生对自然的破坏和对环境的污染,而信息则是无限的、可共享、可再生的;其开发利用不但产生新的污染较少,而且会减少材料和能源的消耗,并使材料和能源的利用程度最大化,也就进一步减少了对自然的破坏和对环境的污染。为此,在国家信息化领导小组第四次会议上通过了《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》。该意见对今后一个时期我国信息化工作进行了重要部署,并把对信息资源的开发、整合、利用作为首要课题。会议指出,要加强信息资源开发利用,坚持统筹规划,分类指导;面向需求,立足应用;突出重点,有序发展。要着眼经济社会发展的关键环节和重要领域,开发利用信息资源为现代化建设服务。推进体制和机制创新,发挥市场机制的作用,提高信息资源开发利用的效率和效益。

    因此,在信息时代建立资源节约型社会的有效途径之一就是以信息化带动工业化,走新型工业化道路。工业部门是消耗资源最多、对环境污染最为严重的部门,因而也是资源节约潜力最大的部门。走新型工业化道路,其核心就是要改变单纯依靠增加投入、以消耗资源、污染环境为代价的粗放式增长方式,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化路子。目前,中国固定电话、移动电话用户总数已超过7亿户,电话普及率超过每百人50部;互联网上网人数已突破1亿人,宽带用户达到5300多万户。信息产业发展和信息化建设,对于促进经济增长、推动社会进步、提高人民生活质量等,发挥了积极而重要的作用。

    随着政务信息化、企业信息化、社会信息化程度的不断加强,不但可以加速资源节约型社会的建立,对抑制腐败、增加政府部门的办事效率、提高企业的竞争力、有效的利用社会资源都能起到积极的作用。因此,信息化社会程度的不断加强,人们对信息的需求也就越高,如金融业、国家安全部门、政府部门、科研部门等等,可目前信息资源的利用和开发并不尽人意,对此,随着信息技术的不断发展,在今后一定要大力加强信息资源的开发利用。

    在发达国家,信息资源开发已形成一些基本经验 。

    (1)政府高度重视和支持。表现在投入方面,特别是在数据库开发初期作为政府投入,而且要根据需要加大投入。美国政府从20世纪50年代开始,通过国家科学基金会下设的科学信息服务处对自然科学基础学科的二次文献给予了重点扶持;在20世纪60年代,资助的经费达到一千万美元,资助的目的即发展二次文献加工的自动化,建立大规模的机读目录,在美国政府的大力支持下,美国的信息资源得到了较快的发展,得到了较为有效的开发和利用,而且为数据库产业和电子信息服务业的发展奠定了信息储备和用户基础,在国际市场上具有相当强的竞争力。1994年,美国国家科学基金会拨款各地研究项目机构和美国航空航天局,资助6个数字图书馆的研究项目,资助共计达到2440万美元。这种支持使美国在网络化、数字化时代,在全球开始保持竞争力的优势。

    (2)政府应采取政策,鼓励私人企业参与国家信息系统的建设。

    (3)信息资源开发要以用户需求为导向,对公益性的信息服务要给予优惠,同时扩大对商业用户的服务。

    (4)政府对信息资源开发采取优惠政策。以美国和欧洲所采取的政策做比较,二者在信息服务业的国际竞争中美国始终保持优势,其中一个重要原因即服务业的增值税问题。美国对信息服务业的增值税一般是5%到7%,欧洲则高达17%,商家通过产品和服务将这部分税收加到消费者的身上,欧洲的消费者必须同时为使用联机服务和远程通讯支付17%的附加税,其结果是欧洲用户不愿意使用本国的产品,本国的企业也不愿在这一领域投资,这对电子信息资源的开发和电子信息服务业的发展是十分不利的。

    (5)国家的电讯政策应该有利于信息资源的开发利用。在对网络信息利用的过程中,政府应制定相应的电讯资费政策,使国家的信息基础设施得到充分利用。各国的实践证明,电讯资费过高和电讯垄断将直接影响国家信息化进程,也影响到信息市场规模的扩大和信息资源的共享,垄断的结果是低效、价高、服务水平低。美国和新加坡引进了竞争机制,降低了电讯资费,使信息网络进入了平常百姓家,使普通人能够享受到远程教育,共享信息社会。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)