首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  征兵改革对军队履行职能的意义和影响 董吉顺  
 

    一年一度的征兵工作已全面展开。根据国务院、中央军委有关指示精神,今年征兵政策又有一些新的调整和变化,标志着我国征兵工作改革又迈出了坚实的一步。这对于进一步提高征集兵员的整体素质,加快质量建军步伐,更好地履行新世纪新阶段我军历史使命,为构建社会主义和谐社会提供坚强保证,具有重要的意义和深远的影响。

    维护国家安全、统一和稳定,是我国的最高利益所在,也是构建和谐社会的重要前提。军队作为保卫和建设国家的一支重要力量,在构建社会主义和谐社会中肩负着重要责任。当今世界,走质量建军之路已经成为各国军队发展的共同趋势。上世纪八十年代以来,我军坚持走中国特色精兵之路,着眼从“源头”抓起,严把兵员“入口关”,对征兵工作进行了一系列重大改革。从今年征兵政策调整看,在进一步减少征集兵员数量的同时,对新兵的身体、文化等条件标准更高、要求更严。这是为推进质量建军采取的又一项重大举措。

    有利于进一步改善兵员素质结构

    军队的基础在士兵,士兵的基础在新兵。军队现代化建设的发展和武器装备的不断更新,对兵员素质要求越来越高。由于历史和社会原因,新兵农业户口多、低学历人员多,兵员素质结构不够合理,一直是制约和影响我军官兵整体素质和战斗力提高的重要原因。近年来,我们虽然在改善兵员素质结构上做了大量工作,取得了明显成效,但这一问题还没得到根本解决。从今冬开始,对军兵种部队部分特殊专业征集的新兵文化条件统一调整为高中毕业以上学历,取消了“少数民族居住集中的地区,海岛、边境地区和完成任务确有困难地区,征集农业户口青年的文化程度可放宽到小学毕业”的规定,有的大中城市还提高了非农业户口青年的征集比例,北京市非农业户口青年的征集比例由73%调整到80%,绝大多数区县非农征集比例均有不同程度的提高,其中部分区提高了15个百分点。这些改革措施,为更多优秀青年参军入伍创造了条件,必将使我军兵员素质结构得到进一步改善。

    有利于进一步推进部队人才战略工程

    人才是建军兴军治军之本。军事领域的竞争,归根到底是人才的竞争;我军与发达国家军队的差距,根本上是人才的差距。仅从学历来看,目前发达国家军队已经普遍高学历化,美军现役军官本科以上文化程度的已达到100%,其中硕士、博士约占40%。俄罗斯现役军官98%受过高等教育。我军与之相比,不仅是现役军官学历差距较大,士兵和士官的学历差距更大。如果我们不下决心在人才建设上取得大的突破,就很难在激烈的世界军事竞争中赢得主动。因此,吸收更多高学历、高技术人才入伍,一直是我国征兵工作改革的重要方向。着眼于此,今年征兵在放宽高中毕业以上文化程度的青年和企事业单位职工年龄条件的基础上,继续放宽了在校大学生和具有本科以上学历青年的入伍年龄,在校大学生可放宽到23周岁,本科以上学历的青年可放宽到24周岁。为吸引更多的在校大学生入伍,各地还出台了一些相关的优惠政策。北京市规定:在京就读的外地大学生入伍,由学校所在区县的人民政府为其发放优待金。这些举措对于提高我军新型军事人才的培养起点,推进部队人才建设的跨跃式发展,实现军队可持续发展,具有重要意义。

    有利于进一步保证部队内部的和谐稳定

    社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和谐军营是构建和谐社会的重要组成部分。但从近年来的征兵工作实践看,由于一些政策规定不完善,个别单位把关不严,把一些不明底细、社会交往复杂、甚至有劣迹的人征入部队,给部队安全稳定带来了潜在的威胁和隐患,有的甚至发生了事故和案例,严重影响了部队的和谐稳定。为避免类似问题的发生,今年征兵中,对应征青年的体检、政审和交接兵等重要环节作出了更严格的规定,采取了更完善的措施。比如,为防止“假兵”混入部队,对《应征公民入伍批准书》的防伪样式、纸张、水印、荧光纤维等都作了改进;为推进廉洁征兵,区分了责任退兵与非责任退兵,对责任退兵要严肃查处,依法追究主管人员和其他责任人员的法律责任;特别是针对近年来社会上吸毒、感染艾滋病以及患心理疾病人员增多的实际,规定要对应征青年普遍进行感染艾滋病、吸毒和心理检测,这是今冬征兵体检中的一项较大的变化。全面展开这项工作,防止把有问题的青年征入部队,对于提高兵员质量,保持部队内部和谐稳定,必将起到积极的作用。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)