首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美国要在月球建军事基地 王积建 梅少伟  
 

    美国航天局正在制定一个雄心勃勃的登月计划:2015年左右将宇航员送上月球背面,2020年以前在月球上建立太空站。

    美国启动的新登月计划计划将耗资约560亿美元。根据美国航天局的计划,美国2008年将发射探测器拍摄月球表面的照片,绘制出月球表面的三维地图;2010年发射无人登月舱,在月球背面登陆;同时还将发射通讯卫星,组建登月互联网系统,保证宇航员在月球表面任何地点都可以保持和地球的通讯联系;宇航员登陆月球背面成功后,美国计划在5年的时间里每年运送两批宇航员登上月球,为建立月球基地作准备。

    据美国媒体披露,早在20世纪60年代,美国防部就制定了一个在月球建立军事基地的计划,并宣布月球归美国所有。为充分发挥月球的军事功能,美国也曾打算在月球上引爆一颗原子弹。

    美国设想的月球基地是永久性、地下式的,至少一次可维持20名美国军人7~9个月的任务。这20人属于月球特种部队。美国空军设想把导弹基地建在月球背面,使对手从地面观察不到,还可以从月球基地发射激光束摧毁地球周围的卫星。这比从地球上发射激光束干扰和摧毁卫星容易得多,因为月球没有大气干扰。

    五角大楼的登月计划宣称,一旦月球军事基地建成,美国将宣布月球为其领土,并坚决拒绝其他国家再踏上月球一步。“如果我们已经驻军月球,并且有破坏敌方登月的能力,那么他们就别想登上月球半步!”

    据专家分析,美国重启登月计划有多方面的原因:随着地球资源逐渐匮乏,开发利用月球资源已成为引起许多国家的高度关注。月球无磁场、无空气、低重力与静谧的环境可共开展天文学观测与科学实验。月球土壤与岩石中含有的铁、锰、铝、钛、硅、氦等元素,可供人类开发利用。在月球上建立永久性基地,其军事意义也不言而喻。更重要的是,对月球的探索与利用是一个国家战略威慑能力强弱的象征,对于提高民族自尊心和增强国家凝聚力具有重要意义。当年阿姆斯特朗登月、美国国旗插在月球表面的行为通过媒体传播到全世界,产生了惊人的威慑效果。 并使美国一举超越苏联,成为世界第一强国。

    值得关注的是,在美国的刺激下,世界许多国家也纷纷出台了自己的月球计划。欧洲空间局计划在2020年前分4个阶段进行月球探测,最后将完成永久性月球基地建设。日本、印度也提出了自己的探月计划。 届时,围绕月球展开的争夺会形成怎样的局面,人们只能拭目以待了。

    (2006年第 6 期《环球军事》王积建 梅少伟) 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)