首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  政坛领袖的博客生活 《领导文萃》  
 

    根据最新统计,全球博客正在以每5个半月就增长一倍的爆炸性速度发展着。在这场博客热潮中,选择“博”还是不“博”已经成为一种生活态度。也许开博客的政治家还很少,但是不触网的政治家已经不多了。

    布莱尔的博客

    布莱尔在近期一次采访中刚刚坦承自己是个技术盲,但是这并不妨碍他对IT技术表现出无比的热忱。

    布莱尔有自己的博客。从网站上发表的博客日志来看,这位首相的文笔似乎比普通的流水账日志要强得多,文字中不时还带点“英国式”的幽默感。比如,你可以读到类似这样的文字,“下一站是吉林汉姆,我们在斯特兰德公园停了下来,这可给了我们一个享用冰激凌的好机会。随后我们又与其他党员在当地的教堂会面,在这样的地方他们可以不需要提醒就能明白让他们的朋友都去投工党的票有多重要。”

    但据说访问者给他的留言和提问从来都没有获得过这位首相的回复,因此有人认为布莱尔恐怕很少上网,甚至有人推测很可能布莱尔缺乏最基本的网络常识。

    布什迟迟不“博”

    在美国政客纷纷开“博”的同时,美国总统布什却迟迟没有开“博”。

    那布什用电脑做些什么呢?他的回答是收发电子邮件。

    除此之外,布什还会利用互联网做点很特别的工作,比如了解天气信息,布什说:“我是个牧场主,我上网一般都会寻找有关天气的信息。”

    虽然布什本人不愿意开“博”,别人却早已代他“博”得有声有色。www.blogsforbush.com网站是一个专门为热衷于为布什开博客日志的人开辟的阵地,站点首页完全模仿白宫页面的效果,几乎可以假乱真。

    伊朗政客借博客翻身

    作为伊朗改革派的头面人物,伊朗前总统哈塔米在朋友的鼓励下开办了名为“哈塔米在线”的博客日志。进入哈塔米博客日志的首页,每个人都会为咖啡色页面所吸引,经过特殊滤镜处理过的网络横幅显示出博客主人的用心。

    伊郎副总统阿布塔希是伊郎第一个开办博客的政治人物。阿布塔希几乎周都会在自己的博客上发表新的日志。

    他会谈论在德黑兰机场欢迎2003年诺贝尔和平奖得主伊郎女作家希尔琳·阿卜迪的趣事,也会把自己与伊郎高层领导人比如前国会议长卡鲁比之间的私人谈话发表出来,甚至还会透露点伊郎议会内部的消息。

    对于大选后全面失利的伊郎改革派来说,如何开辟新的阵地继续表达自己的政治立场也成为日益爱切的需要,而博客则让他们找到了一个很好的空间。

    小泉想借电邮杂志改变怪人现象

    日本首相小泉纯一郎的电子空间附属于首相官邸的主页,称为“小泉内阁电子邮件杂志”,小泉担任电子邮件杂志的总编辑,另有一名编辑长担任辅佐,现任编辑长是内阁官房副长官长势甚远,发行则由内阁官房内阁广报室负责。

    小泉在创刊准备号中开宗明义地指出:“很多人对于我只知道我是个‘怪人’和狮子那样的发型。希望通过这个小泉内阁电子邮件杂志,让大家了解小泉内阁的真正面貌。”

    小泉每周四都要在电邮杂志上发表致辞,截至今年3月23日已刑登227期,但由于是内阁的电子邮件杂志,所以发言者并非只限于小泉,每期都有一些大臣发表自己的看法。从小泉的言论中,还可以看到这样的感慨:“很多人问我当上领导人后有什么变化,我的感想是完全失去了自由。”

    (2006年第 8 期《领导文萃》王文) 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)