首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  完善政府管理职能需要更新安全文化理念 子人  
 

    ——访河南省委党校社会主义精神文明建设学科首席专家孙玉杰

    孙玉杰,女,汉族,1950年7月出生,山东省梁山县人。现任中共河南省委党校科学社会主义教研部主任、教授,兼任河南省邓小平理论研究会常务理事、中原宋学研究会副秘书长、河南省科学社会主义学会常务理事。专业研究方向为精神文明与文化建设。2001年6月被国务院批准享受政府特殊津贴,2002年5月被中共河南省委、河南省人民政府命名为河南省优秀专家。

    记者:孙老师,您是河南省委党校社会主义精神文明建设学科首席专家,我们知道您最近正在研究有关安全文化方面的问题,能请您谈谈这方面的研究情况吗?

    孙玉杰:构建社会主义和谐社会,必须以人为本。包括安全与健康在内的生存要求是人生命中最基本的要求,是最基本的人权。胡锦涛主席多次指出,人的生命是最宝贵的。我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。“尽管我们中国有十三亿人口,但我们珍惜每一个同胞的生命”。温家宝总理也多次强调:“中国政府始终把人民健康安全放在第一位”,“安全生产责任重于泰山”。但是,目前许多地方在发展观念上仍然存在重GDP增长指标,忽视社会全面发展和人自身发展的问题,安全生产形势严峻,煤矿、交通等重特大事故频繁发生,给人民群众生命财产造成严重损失。另外,群众看病难,特别是占总人口70%的农民群众健康生命缺乏保障以及环境污染等问题,已经严重影响到广大人民群众的生命安全,成为影响社会稳定发展的重要因素。要从根本上解决危害人民群众的安全问题,除了相应的法律法规和技术措施以外,更新安全文化理念是完善政府安全管理职责的首要方面,古人讲“思所以危则安”的治国理念,同样也可以用作保障民众安危的理念。只有全社会都重视人民的安全,国家才能安定和繁荣。

    记者:十六届六中全会决议,在构建社会主义和谐社会要遵循的原则第二条中,提出推进节约发展、清洁发展、安全发展。您对这个提法有什么认识?

    孙玉杰:党的十六届五中全会就已经明确提出,要坚持节约发展、清洁发展、安全发展。十六届六中全会继续把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略。这是我国对科学发展观认识的深化。安全发展观即新的安全文化理念,1986年国际原子能机构提出了核安全文化的概念,1988年国际核安全咨询组提出了安全文化(Safety Culture)这一术语并于1991年出版了《安全文化》小册子,1992年《安全文化》被译成中文。安全文化一词在中国一经出现,其范畴和范围便得到扩展,从企业安全文化发展成了具有中国特色的全民安全文化。1994年以来,《中国安全文化建设系列从书》出版,对安全文化下了定义:在人类生存、繁衍和发展的历程中,在其从事生产、生活乃至实践的一切领城内,为保障人类身心安全(含健康)并使其能安全、舒适、高效地从事一切活动,预防、避免、控制和消除意外事故和灾害(自然的、人为的或天灾人祸的);为建立起安全、可靠、和谐、协调的环境和匹配运行的安全体系;为使人类变得更加安全、康乐、长寿,使世界变得友爱、和平、繁荣而创造的安全物质财富和安全精神财富的总和。实现人类社会的可持续发展是安全文化的宗旨,是科学发展观的应有之义。新的安全文化理念体现了以人为本的思想,同样应成为政府执政为民的执政理念的重要组成部分。

    记者:您对现在我国安全文化的落实现状能做一介绍吗?

    孙玉杰:党和政府历来十分重视维护公民的生命安全,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中以第38条为中心,在相关10多个条款中都有安全的内容,讲了9个方面的任务,这是历次中央全会文件对安全生产和人身安全问题写得最全、重视程度最高的一次。为了处理危害人民群众的生命安全的突发事故,2005年出台了《国家突发公共事件总体应急预案》等一系列重要法规和文件。目前我国有一部主体法即《安全生产法》;有《煤炭法》、《矿山安全法》、《海上交通安全法》、《道路交通安全法》、《消防法》等十余部专门法律;还有《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《煤矿安全监察条例》等50多个行政法规,有上百个部门规章。此外,各省区也都制定出台了一批地方性法规和规章。党和政府以及全社会对安全问题的高度关注和支持,有力地推动了安全生产工作。

    记者:在目前,落实安全发展还存在哪些问题,应引起我们的高度注意并加以改正。

    孙玉杰:目前也存在一些问题,特别是不断发生的严重影响广大人民群众生命安全的事件,给人民群众生命财产造成了重大损害。总结血的教训,安全管理理念落后是重要的因素,目前亟待更新的安全文化理念主要有以下几个方面。

    要改变重经济发展,轻人身安全的错误观念。近年来,在经济快速发展的时候,一些地方和部门的目光紧盯着GDP,把安全生产和保障人民群众健康和生命安全看作花钱不出效率的事,没有给予应有的重视,有些企业为了降低成本,安全设施不到位,基本的劳动保护不健全,结果造成重大伤亡事故。我们要深刻认识到,发展作为执政兴国的第一要务,不只是指的经济的量的增长,还包括经济结构的优化、科技水平的提高,更包括安全生产和人民人身安全的保障。贯彻落实科学发展观,必须高度重视、切实抓好安全生产,抓好人民群众的健康与生命安全工作。

    要改变重精神价值轻生命价值的错误观念。中华民族是非常重视精神价值的民族,重义、重奉献精神。在革命战争年代,我们党高举共产主义信仰的大旗,带领全国人民努力奋斗,不怕牺牲,前赴后继,建立了新中国。新中国成立后,中国人民正是以一不怕苦、二不怕死的精神,改变了国家一穷二白的面貌。但是,这种奉献精神在一段时间被“左”的思想推向了极端,至今仍然留有痕迹。提倡不怕牺牲的精神是好的,但不能搞无谓的牺牲。一个没有安全文化的民族,将如何实现生产安全,生活安康,社会安定,如何建成祥和安乐的小康社会。人命关天,应是我国安全文化的主旨,要坚持“以人为本”,突出生命价值这个核心,不断营造“关注安全,关爱生命”的舆论氛围和社会风尚。

    要改变重物质价值轻生命价值的错误观念。一些地方追求经济发展却忽视安全,漠视劳动者的生命和健康。一些非法业主损害职工合法权益,甚至牺牲从业人员的生命和健康追逐利润,是造成伤亡事故多发的主要原因。应严格依法办事,以法保证社会主义和谐社会安全发展。青藏铁路工程创造的众多世界第一,其中最令人感动的是,工程坚持以人为本,发扬光大一不怕苦的精神,又坚持不要牺牲,避免牺牲的理念,创造了格尔木至拉萨段工程施工期间,没有一位劳动者因高原病牺牲的世界奇迹,堪称落实安全文化的典范,这种理念应该大力推广。

    改变重政治轻民生的错误观念。在政治挂帅的年代,一切都要服从政治需要。现在这种“左”的东西在一些干部的思想深处仍然留有烙印。前几年非典发生初期,一些地区和部门领导的做法都反映出了这一问题。讲政治并没有错,问题在于什么是政治?今天中国最大的政治是执政党和政府如何全心全意为人民服务,为人民群众谋利益,而不是以牺牲人民群众的利益甚至生命安全来维护政治的稳定,重政治轻民生的做法本身就违背了讲政治的根本目的。

    要改变重处罚轻预防的错误观念。近年来,国家对安全生产、突发性灾害和流行性疾病的预防与处理的法律和机制逐步完善,但从目前发生的问题来看,重处罚轻预防、轻宣传教育的现象比较普遍。一些地方和单位往往是事前忽视安全、管理松懈,监管不扎实、执法不严格、责任不落实、措施不到位,事故出现以后才去抓。近年来,虽然实行责任追究制度,但事故仍不断,原因就在于事前的防范机制不健全。

    要改变重政绩轻民本的错误观念。政府应牢记执政为民的宗旨,坚持一切为了人民,高度重视关系人民群众生命安全的问题,采取一切措施抓紧解决危害安全生产和生命健康等问题,并把这一问题提高到执政为民的高度来认识。针对一些政府工作人员重政绩轻民生的现象,近年来,国家有关部门从科学发展观的角度对“什么是科学的政绩”做出了新的诠释。2004年,国家把安全生产控制指标完成情况列入干部考核。国际通行的绿色GDP概念开始进入政绩考核。抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩。不搞好安全生产,就是没有全面履行职责。每一个领导干部都要以对人民群众高度负责的精神,努力做好安全工作,“安全高于一切”。

    由此可见,更新安全文化理念应成为完善政府安全管理职能首要条件,只有真正确立起以人为本的安全文化理念,政府才能更好地履行保障公民生命安全的职责。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)