首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美国的爱国主义教育一瞥 杜颖  
 

    2005年5月,我访问了费城,参观了这座历史名城的两个重要的爱国主义教育基地——费城独立厅和宪法中心。

    独立厅是美国的国家公园——独立国家历史公园的一个组成部分。美国所有的国家公园都免费向公众开放,因为美国民众用自己已经缴纳的税款维持这些公共馆所的正常运转,因此政府不能要求他们缴纳双重费用。这无疑让我这个外国人搭了便车。但是,我们参观独立厅的那天是5月30号,那一天是美国的老兵节,全国各地的游客会从四面八方涌向这座历史名城观光,而其中必到之处就是费城独立厅。为了确保能够在这样的繁忙季节有一个位子,我们还是从网上预订了门票,这种预订需要交手续费。预订后要提前45分钟到门口排队取票,否则先来参观的人就享有优先权入场。

    因为当天是老兵节,独立厅前的美国国旗降到了一半。独立宣言厅很小,未加精心修缮,尽力保持了当时的原貌。这让来参观的美国人充分体会到一切都是触手可及的,厅里装饰简单朴素,并不富丽堂皇,当初的费城会议就是在这么窄小的房间里召开的,这个看起来极其不起眼的小厅发生的一切奠定了如今繁荣富强的美利坚合众国的制度基础。独立宣言厅展示有当时的法庭,这告诉人们,当时起草者们是冒着被审判杀头的风险拟定独立宣言的。和其他国家公园一样,管理独立厅的是国家园林的管理员。这些人身穿制服,头戴一顶草帽,酷似西部牛仔。管理员对当时的历史背景做了一番讲解,而当时历史发展的具体情形留给了放映厅播放的影片来解释。为了增强真实性,影片中的扮演者不仅在化妆和着装上保持与当时的风格一致,他们使用的也是当时的语言,这无疑增加了理解的难度。当然,大多数人,尤其是美国人对那段历史已经了然,人们已经不需要通过影片来获得信息,所剩的也只是通过影片来感受当时的历史气氛了。在自由钟展示中心,参观者会看到那口在1817年到1846年间裂开的大钟。它的主要意义实际上已经远远超越了当时的历史事件,人们用它来表达对自由的渴望。

    相对于独立厅,我更喜欢美国宪法中心。宪法中心不是美国的国家公园,它由私人捐款建造。宪法中心维持正常运转的经济来源主要是私人捐款,但除了这部分收入,它的客户服务中心还出售纪念品,收益用于宪法中心的维护费用开支。因此,这里的东西比独立厅客户服务中心的贵,因为独立厅的客户服务中心由非营利性组织来经营,经营所得收入并不用于独立厅的维护。最后一部分经济来源是门票收入,成人票是14美元。

    除了当时宪法起草人的雕塑、游客拍照用的头像镂空的美钞模型以外,宪法中心最吸引我的莫过于剧院、美国国家树和宪法中心陈列的美国独立宣言原件。

    剧院的形状是底小上大的圆台体,在台体的底部,直径约两米的圆的中心,有一个声音浑厚的解说员仰面对着观众和最上方的屏幕,讲解着屏幕上先后放映出来的各种画面。屏幕环绕剧场上方一周,游客就坐在台体的中间部位。解说员的声音很美,充满激情。让人感动的是,影片的镜头配上她深情的解说,美国先驱人物克服千辛万苦获得独立的过程被刻画得淋漓尽致。虽然只有一个镜头闪现了战争之苦,但这足以让人感动,叫人震撼。被美国人称作“美国之父们”的睿智和决断力,他们不吝惜个人优裕生活环境的牺牲精神、抛开个人生死的胆量和勇气,让在场的美国人和我这个外国人都为之动容。

    美国国家树上排列着一百个曾经影响美国宪法发展的人物,他们事关宪法的诞生、宪法第一修正案的出现,有争取男女平等的女权运动者,黑人领袖马丁·路德·金,宪法危机时的罗斯福,水门事件中的尼克松,等等。看到了米老鼠的形象,我饶有兴味地点击了一下。对于我这个研习知识产权法的人来说,自然了解米老鼠与宪法之间的关系。果然,画面解释的是,美国国会1998年通过《松尼·波诺著作权期限延长法案》延长著作权保护期,以延长对米老鼠等电影作品中的动画角色的保护期限这一事件。该法案受到了违反宪法的质疑,案件最终打到了美国最高法院。根据法案通过以前的美国版权法,个人著作权保护期是作者去世后50年,公司作品的保护期是作品问世后75年。那么,1928年在“汽船威利”中首次露面的米老鼠,将于2003年失去版权保护,进入公共领域。但是,为了保住每年几十亿美元的收入,迪斯尼通过政治游说,使国会通过了该法案,将版权保护期限延长了20年。自然人Eric Eldred状告国会1998年再次延长版权保护期的法案,违反美国宪法。案子在巡回法院和上诉法院均败诉,但原告律师、斯坦福大学法学院著名知识产权法专家莱斯格教授成功地说服美国联邦最高法院听取他的上诉。这被认为是好莱坞巨头与公众利益之间的最高对决,但案件结果并未出乎大家的意料,美国最高法院最终还是站在了财大气粗的好莱坞一边,最高法院以7:2判定莱斯格败诉。这样,国会的法案并不违反宪法,米老鼠的保护寿命得以延长。除了赢得了官司以外,它还为自己在这颗树上占了一个席位。

    宪法中心还陈列着美国独立宣言仅存的25个原本之一,它也是唯一一个在市场上流通的原本。据说,当时印发了400张独立宣言,但最后只发现了24个原本。这第25个原本被人在跳蚤市场发现。发现人当时以4美元的价格买下,买回后发现后面印着当时出版发行者的名字,其原本身份即被验证。

    因为日程安排很紧,参观只有半天的时间,其实若要细细地将这两个地方的每一处所在都过一遍,至少需要一到两天的时间。美国的国家公园大部分是爱国主义教育基地,它们免费向公众开放。每到休息日和假期,这些馆所吸引了大量的参观者,因此,越来越多的人开始了解并进一步理解美国的历史、了解这个国家。而在这些教育基地内,几乎无一例外地以影片或者记录片的方式来反映其地发生的历史事件并免费向公众放映,这实际上是以直观生动的形式让人们尽可能地接近历史,回到过去,使人犹若身临其境。教育基地都有客服中心,向公众提供平价的纪念品,这会让更多的人把自己收获的感受带回去,并传播各地。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)