首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “党与和谐社会的关系”研讨会综述 王金柱  
 

□王金柱

    为深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,近日,中央党校党建教研部和中共湖南省委党校在长沙联合主办了全国党校系统“党与和谐社会的关系”理论研讨会。28个省市党校系统的80多位专家学者出席了会议。中央党校党建教研部主任王长江教授作了主题报告。与会代表围绕构建和谐社会关键在党;党内和谐与社会和谐的关系;执政党在构建和谐社会中的作为和主要任务;执政党的理念转变和自身改革等问题,展开了研讨与交流。

    有的专家强调,要从六个方面来理解和把握“构建社会主义和谐社会关键在党”:一是从制度、体制和机制方面入手改善党群关系,而不是仅仅停留在作风层面。二是遵循执政的基本规律,通过党和政府各自明确定位、转变职能、廓清权力边界来改善党政关系,构建权力运作的和谐格局。三是党内民主与社会民主都要发展,既要发挥党内民主对社会民主的示范和促进作用,又要发挥社会民主对党内民主的影响和推动作用。四是以党内和谐带动社会和谐。五是以执政党的思维处理好党的领导和人民当家做主的关系,切实向“领导和支持人民当家做主”转变。六是处理好党内制度及党规党法创新与遵规守矩的关系。既要维护党规党法的权威,又要从广大群众和全体党员的根本利益和意愿出发,改变一些需要修改的制度和规则。

    党与和谐社会的关系涉及方方面面的内容,需要“整体推进,重点突破”。专家学者们从不同角度和方面进行了探讨。有的专家认为重点要做到以下几点:发展党内民主,体现党员权利;坚持从严治党,是非分明,党内公平正义原则得到充分体现;完善制度和体制,以普遍的“法治”代替尚未禁绝的“人治”;切实关爱党员,增强党的凝聚力。也有的专家认为重点是:一要找准“切入点”,运用科学和现代的执政理念,构建和谐的执政体系;二要抓住“关键点”,党要承担领导责任,把自身和谐与社会和谐统一起来;三要着眼“核心点”,即着眼于利益关系,把利益协调好、整合好;四要围绕“根本点”,改善党群关系,巩固党同人民群众的血肉联系,这是构建和谐社会的根本问题。

    与会专家学者强调,构建和谐社会迫切要求发展党内民主,以党内民主促进社会民主,党内民主与社会民主相互推动。专家们认为,目前一些地方存在党内民主落后于社会民主的状况,发展党内民主迫切需要迈出实质性的步伐。有的专家提出一系列具体的建议:如,扩大党章修改草案的讨论范围,最好在党的代表大会讨论。又如,可以探索在一定范围、一定区域实行党代表竞选产生的办法;十六届四中全会提出的党的代表大会提案制度要加快进入操作;党的代表大会的报告制度需要改革,使其真正发挥对执行机构和权力部门的监督作用,并且,党的代表大会要有批评和自我批评制度;目前普遍实行的上一届领导机构(常委会)提出下一届领导机构的做法有一定局限性,条件成熟的地方可以考虑全委会酝酿、代表大会选举产生的办法;党代会常任制的试点需要向前推进,可以考虑扩大到市一级;基层党组织公推直选试点对扩大党内民主和推进基层民主有很重要的意义,应当创造条件,鼓励探索,等等。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)