首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  铁肩担道义 责任重如山  
 

    ——记中函学员、“十佳药监工作者”殷治国

    2002年初,东台市成立药品监督管理局时,领导安排江苏分院东台辅导站法律本科班学员殷志国担任局长。

    担任药监局长后,殷志国经常挂在嘴边的话是:“铁肩担道义,责任重如山。面对人民群众的身体健康,我深感重任在肩,如履薄冰,不敢松懈。”他的话道出了药品监督管理局所做的工作,直接关系到药品市场的良好秩序和人民群众的身体健康,可谓责任重大,任务艰巨。为了履行好自己的职责,他很快理清了工作思路,率先垂范,认真扎实地抓起了工作。东台市药监局建局几年来,在他的带领下,工作取得了突出的成绩。

    抓普法宣传,竭力营造“依法治药”的社会氛围

    首先是运用多种形式的活动,开展普法宣传,组织药监执法人员走上街头,深入社区,广泛开展“送法下乡村”、“药法进社区”、“真假药品鉴别”等主题宣传活动。同时,发放宣传资料,普及《药品管理法》知识,展示打假治劣成果,提高群众主动参与药品打假的自觉性和依法自我维权的意识。其次是搭建多角度的宣传阵地,提升宣传实效。除开通药监网站和编印药监简报外,还主动与各大新闻媒体加强合作,多角度地向群众介绍药事法律法规和药监工作动态,曝光违法典型案例,取得了社会和群众的理解和支持,提高了药监工作的社会认知度。

    抓学习培训,不断提高药监人员的业务和法律素质

    为了促进全社会依法治药、依法用药和依法经营意识的增强,推动药品市场秩序的不断好转,他着重从抓药监人员学法、抓从业人员培训入手,积极营造依法治药的环境气氛。一方面,定期举办培训班,提高医药从业人员的法律素质。东台市药监局先后举办零售药店和镇、村医疗机构业务培训班,重点学习《药品管理法》等法律法规,以及药品质量、医药行业道德修养等方面的内容,有效地增强了从业人员依法经营、依法用药的法律道德素质。另一方面,为了铸造一支政治过硬、业务精良、清正廉明、行为规范的药监执法队伍,除每月举办一次法律法规和业务知识的学习活动外,每年的冬季和春季,都举办一期为期一周的封闭强化训练班。通过学习和培训,每一位药监人员特别是稽查人员的政治和业务素质都得到了显著提高,使他们成为“四个一”(保持一身浩然正气,练就一双火眼金睛,铸就一副钢肩铁臂,成为一柄锋利宝剑)型的药监执法人员。

    抓稽查执法,切实整顿和规范药品市场秩序

    打假治劣查非,维护群众权益,是药监工作的重点。为规范药品市场秩序,打击违法犯罪活动,2002年,他带领稽查人员兵分三路,内查外调,追踪千里,成功破获了江苏省药监第一大案“6·24特大假药案”,查封假药货值近200万元, 7名犯罪分子被押上刑事法庭,在社会上产生了震动。2003年,他还和稽查人员一道,冒雨奋战近10个小时,查处了“8·7非法经营重案”,从8个窝点挖出各类药械413箱,整整装满了4辆货车。

    为有效打击制假售假等违法行为,殷志国和“一班人”实行了执法分区域、定期轮转制度,加强对执法权力运行的监督和制约;首创了药品现场稽查流程程式化管理,杜绝药监执法越位、错位、漏位现象;创建了检查笔录备案报告制度,有效地防止了行政不作为、乱作为现象的发生。同时落实案件查审分离、罚缴分离、承办负责、错案追究等制度,提高了案件查处的公正性、公平性和合理性。

    针对制售假劣、无证经营药品等违法行为向农村转移的趋向,殷志国和“一班人”立足实际,拓宽思路,点线结合,建立了农村药品市场立体监督网络,构建了明暗结合、上下联动、全面出击的立体药品稽查执法机制,有效地打击了涉药违法行为。一是完善“明线”监督机制。采取送法下乡、发放药监联系卡、公布举报电话、开展信息员业务 培训等措施,强化药品质量的社会监督。实行举报有奖制度,鼓励群众举报违法涉药行为。二是建立“暗线”举报机制。聘请了若干“暗线”药品信息员,利用其隐蔽身份,及时、准确地采集违法药事案件线索。三是建立“重点”巡查机制。针对违法分子的活动特点,变被动查案为主动出击,加大对重点地区、重点品种和重点对象的跟踪监管。四是创建“网上监督”模式。干工作就要干出优良的业绩,管市场就要管出一流的秩序。他深知要想实现这一目标,只有不断创新工作机制,才能适应监管形势的变化,才能保证群众真正用上“放心药”。2003年他提出把计算机技术引入药品监管、加快药监信息化建设思路,组织技术人员开发了由客户端数据录入软件、监督端监控查询软件、数据交换软件、药监局中心数据库等系统组成的“农村药品质量远程电子监管系统”,通过宽带网24小时连接,并指定专人利用电子网络对辖区内农村药品的采购、验收、销售、库存、效期等情况实施“网上监督”,动态监控农村药品流通态势,一旦发现情况,则迅速展开定位、定项、定品种的针对稽查。今年以来,通过远程监管系统就 发现假劣药品线索36个,立案查处假劣药品案件52起。此举受到了江苏省药监局的充分肯定并在全省药监系统推广。

    几年来,东台药监局共查处违法案件583起,查获假劣药械货值249万元,沉重地打击了犯罪分子制假售假的违法行为。

    抓指导服务,促进地方医药经济的快速健康发展

    首先是在实行服务承诺、亮牌服务、规范用语的基础上,进一步完善咨询“一口清”、办事“一条龙”的为民便捷服务制度,并增设了服务窗口,缩减了办事环节,提高了行政效率,受到了社会各界的肯定和赞许。其次是始终围绕经济建设这个中心,把服务企业发展作为工作重点,落实帮促和扶持措施,不断提高企业的质量意识和管理能力, 使辖区医药经济步入健康有序的发展轨道。如今,东台市药品和医疗器械生产企业已达7家、56个品种,取得国家批 准文号的药品达114个:零售(连锁)药店由建局前的23家增加到150家。第三是帮助当地药品骨干企业摆脱发展 困境,为重组企业提供政策和市场等方面的信息服务,使企业及时调整发展战略,采取有效的纠偏和控审措施。 由于药品监督管理工作开展得卓有成效,东台市药监局年年被东台市委市政府、盐城市药品监督管理局、江苏省药品监督管理局等领导机关,授予“东台市文明单位”、“盐城市文明单位”、“药监工作先进单位”等荣誉称号,殷志国本人也获得了首届“盐城市药监系统十佳药监工作者”的荣誉称号。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在谈到今后的工作时,他满怀信心地表示:成绩只能代表过去,我将从“零”开始,进一步落实“以监督为中心,监帮促相结合”的药监工作方针,继续加大药品法律法规的宣传和普及力度,不断拓宽药品监管思路,创新监管机制,坚持教育与处罚并重原则,下移监管重心,切实加大对农村药品市场秩序的监督力度,加强重点地区、重点单位和个人的跟踪监管,查非法,打假劣,堵暗道,扫除监管盲点,严厉打击扰乱药品市场秩序、严重危害人民身体健康的违法犯罪行为,为保证人民群众身体健康和用药安全,促进地方医药经济的快速发展做出更大的贡献! 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)