首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  赴加考察见闻 程家健  
 

     2005年10月,笔者随中央党校“中加环境可持续管理合作项目培训与管理开发团”赴加拿大参观考察,虽然时间很短,但却能够深深感受到加拿大政府在环境与可持续发展方面所做出的贡献、成就和加拿大人一丝不苟、勤奋敬业的工作作风。具体来说,有下面一些感想。

    一、积极倡导并实践环境与可持续发展理念。

    加拿大国土面积998万多平方公里,居世界第二,比我国领土大,但其人口却只有3100多万,仅为我国的3%不到,而且第三产业已占到其国内生产总值的60%以上,制造业仅占其国内生产总值的14.5%。这样的情况,应该说其环境的自净能力是很强的。其人均资源占有量,是世界上其他国家都难以相比的。但加拿大政府却仍然非常重视环境保护和节约资源,倡导可持续发展观,并将这一发展观推向世界。1990年2月,就是经当时加拿大总理的提议,在威尼匹格建立了“国际可持续发展研究所”。当今世界,环境保护是一项全球性的系统工程,需要各国政府的密切协作和积极参与,加拿大政府和人民在这方面积极地发挥着自己的作用。我们考察团到加拿大的第一天就深感到这一点,我们刚到温哥华市,就被加方项目主管韩德胜先生安排去城郊的卡普林诺三文鱼养殖中心参观。那里的峡谷原是三文鱼产卵时的必经之地,后来由于需要在那里修建了大坝,为了使修建大坝不影响到三文鱼的生存环境,加拿大当地政府就在峡谷旁边另修一条水道,为三文鱼另辟蹊径,让它自由进出于大海和山川之间。我们在参观时,能透过玻璃看见鱼儿在嬉水。加拿大政府对环境重视和保护的各种措施是具体和完备的,在渥太华加拿大公务员学校,高级环境顾问穆琪先生给我们介绍了加政府在环境与可持续发展方面的一些具体举措。在加拿大,政府所属的25个部门每三年必须制订可持续发展的规划,其中包括具体的目标、可实施的计划等,公众和媒体对各部门的规划可长期跟踪,了解各部门在这方面工作的进展。独立于政府之外隶属于议会的审计署下面专设环境专门委员会,负责监督、检察和指导政府各部门在环境保护和可持续发展方面的工作。在加拿大,任何居民都有权向有关部门提出“环境请求”,由居民将“请求”送交审计署的环境专员,再由环境专员将“请求”送交所涉及的有关部门,所涉及的有关部门的部长(而非其部下)必须在规定的时间内就相关问题作出实质性的回答,如果有关部长不回复居民所提出的相关问题,则属违法,环境专员则会向国会报告此事。加拿大的环保审计是审计工作的一项很重要的工作,任何项目都要看其对环境的影响如何。在维多利亚,我们参观了布查特花园,这个地方过去是一个采石场,后由于资源枯竭而被废弃。而现在,建成了美不胜收的花园,成了人们旅游休闲的仙境,但过去的烟囱依然可见,也没有被毁坏。这无疑是可持续发展的典型案例。

    二、注重公平、提倡节约、体现多元化。

    加航的班机上,既有年轻的空姐,也有空嫂,还有很多男性服务员,有年轻的,也有年纪大的,黑人、白人和黄种人都有。在加拿大的一些宾馆酒店,也是如此。体现了加拿大人在就业上没有性别、种族和年龄上的歧视,这种多元文化恐怕也是社会可持续发展的必要条件之一。温哥华的一些机构和组织把一些有身体缺陷的儿童组织起来,让他(她)们到公园等地去向游客们介绍可持续发展的知识和理念,这样既推广和普及了环境和可持续发展的知识和理念,同时又给这些儿童以增强其信心的机会。加拿大作为西方发达国家之一,其市容建设并无奢华之风,无论漫步于温哥华、维多利亚,还是多伦多、渥太华,觉得街上的道路均为一般,大都为水泥路面。多伦多的世界第一高塔——CN塔,其内部及外表的装饰普普通通,全无豪华奢侈之感。我们参观了维多利亚的皇家大学一个城堡,它是该校的行政中心,许多行政部门都在这个城堡里办公,但城堡里的设施依旧,就连原主人的照片都在,更不用说一些家具。加拿大的一些居民区,垃圾都是分装,有害的和可回收利用的分开,而一些装垃圾的桶子也是各异,有的用的是废弃的汽油桶。一些居民小区的设计和建设将工作、生活、环境、交通等问题全都考虑进来,以形成功能完整社区的概念,达到节约资源的效果。

    三、重视可持续发展的教育和科研,注重技术创新。

    此行,我们考察参观了两所大学,分别是位于维多利亚的皇家大学和多伦多的约克大学。这两所大学都开设环境管理专业,培养知识渊博、能力强的环境与可持续发展的高级人才。皇家大学环境管理学院的学员都是在职学习,毕业后均从事环境与可持续发展方面的工作,为环境与可持续发展而尽力。约克大学是加拿大规模较大的一所学校,其中的环境管理学科最为著名,创建于1968年的环境研究系是全校最大的系。环境管理是一门跨学科的专业,要求学生在学习中不仅学习环境课程,也要学习其他的课程,学生可按其兴趣广泛扩张自己的知识。对研究生的培养更是如此。这些学校教学科研的专业设置体现了加拿大对环境与可持续发展的重视。在从多伦多前往渥太华的路上,我们参观了加拿大拼接地板材料系统公司位于安大略省贝勒维尔的拼接地毯厂,该公司采用“模块化地毯生产”的概念,通过工艺流程的改进,近几年取得了迅速的发展,实现了循环经济的发展模式,使得工厂的垃圾大为减少,单位产量的能耗也大降低,企业的经济效益也大大提高。在渥太华,有一件使我印象很深的事情是参观考察国家研究委员会——加拿大住宅建设技术中心,该中心的科技人员为了获得房屋顶上种草等植物后对房子室内温度影响的确切数据,采用现代高新技术设备装备两个不同的房子,一个用设备模拟有人居住,另一个则无人居住,然后分别记录一年内不同时间这两个房子的室内温差的变化。科学实验的精神简直是一丝不苟细致入微。住宅中心推广这种技术的另一个目的是由于房顶种草后,房顶上的一些材料还能储存一些雨水,这样下大雨天可减轻城市地下水道的压力。看来,在加拿大重视环境与可持续发展理念已经渗入到了生产、生活和教育的方方面面了。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)