首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  政治学视野中的党群关系 宋福范  
 

□宋福范

《一致与冲突:政党与群众关系的再思考》一书,作者祝灵君通过比较国外政党处理党群关系的理论和实践,归纳总结我们党处理党群关系的历史经验、揭示了党群关系理论和实践的内在逻辑,对当前党群关系面临的挑战以及对策进行了深入分析。纵观该著,我以为有以下几个特点:

第一,运用政治学基本理论对党群关系内涵作了重新解读。本书运用政治学的基本理论来透视党群关系,给人耳目一新的感觉。例如,为避免在不同语境中交流与对话时对群众内涵理解不一致有可能造成的误解,作者从辨析马克思主义经典著作与西方政治学中的“群众”概念入手,确立了分析党群关系的基本框架。

第二,对国外政党处理党群关系的理论和实践作了认真考察。党群关系问题是一个全世界政党共同面临的问题,本书提供的国外政党处理党群关系的经验对于我们具有一定的借鉴意义。

第三,对党在革命与建设时期处理党群关系的经验教训进行了深刻总结。本书从历史分析的角度归纳和总结党在革命与建设时期处理党群关系的好经验及存在的不足。其中对陕甘宁边区我们党依赖民主手段建立稳固的党群关系的经验总结所使用的材料准确,观点很有新意。总结这段历史经验对我们党今天领导和建设社会主义民主政治依然具有很好的借鉴意义。

第四,对现阶段党群关系面临的新情况新问题进行了剖析。本书归纳了当前党群关系面临的各种挑战。提出了五大挑战:一是,随着党组织规模的扩大伴随而来的是组织对内约束机制的弱化,因而在激励党员自觉发挥先锋模范作用上存在着动力缺陷;二是基层组织的战斗堡垒作用受到基层民主实践以及公民社会成长的挑战;三是社会阶层的分化导致了群众基础与阶级基础的分化组合;四是民间组织的大量出现使政党在利益表达与精英聚集的功能上受到挑战;五是全球化态势要求我们学会运用民主与法治手段来规约党群关系。

第五,对我们党新时期关于党群关系的理论和实践逻辑做了系统的归纳。本书阐释了党的科学理论在指导党群关系实践的发展方面的内在联系与逻辑一致性。党的科学理论中含有许多有关党群关系的论述,许多学者对此做过专门研究。与以前的研究相比较,本书系统地归纳了邓小平理论、“三个代表”重要思想、以及十六大以来我们党关于党群关系的实践方向及理论贡献。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)