首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  科学发展观与构建社会主义和谐社会 陈国裕  
 

本报讯 (记者 陈国裕)中央党校与中共河南省委12月23日在郑州联合召开科学发展观与构建社会主义和谐社会理论研讨会,河南省委副书记、省长李成玉出席,省政协主席王全书致辞。

研讨会上,中央党校副校长王伟光,中央精神文明建设指导委员会办公室专职副主任翟卫华,国家发展和改革委员会副主任王金祥,国家科技部党组成员吴忠泽,中国科学院副院长施尔畏,新华社原副社长、现新华社世界形势研究中心主任高秋福围绕全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会作了讲话。

河南省委常委、省纪委书记叶青纯主持研讨会。省委常委、郑州市委书记王文超在会上介绍了郑州市落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的情况。

王全书在致辞中说,河南省委、省政府高度重视和谐中原建设,和谐中原建设物质基础进一步夯实,关系人民群众切身利益的现实问题得到有效解决,社会大局保持稳定,和谐文化建设迈出新步伐,建设和谐中原的合力进一步增强,全省经济持续快速发展,社会事业不断进步,人民生活明显改善,社会总体保持和谐。他说,和谐中原建设,事关中原崛起大局,要注意把握五个“有机结合”,把加快发展与促进和谐有机结合起来,把效率与公平有机结合起来,把维护稳定与激发活力有机结合起来,把解决突出问题与建立长效机制有机结合起来,把政府主导作用与群众主体地位有机结合起来,带领全省人民创造更加美好和谐的新生活。

与会领导在讲话中强调,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会是一场新的伟大实践,没有现成的模式可以套用,许多问题在马克思主义经典著作中也不可能找到具体的答案,要依靠中国共产党人创造性地运用马克思主义世界观和方法论去探索、去实践、去创新。要把经济社会科学发展与构建社会主义和谐社会紧密结合起来,不断推进中国特色社会主义的伟大事业。同时,要注意总结落实科学发展观和构建社会主义和谐社会实践的新鲜经验,进一步深化科学发展观与和谐社会理论研究,不断推进理论创新。

中直机关和中央党校有关部门负责同志及有关专家学者参加研讨会,还就构建社会主义和谐社会等问题在河南进行了实地考察、调研。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)