首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  想作为 能作为 有作为 于霞  
 

 ——党校科研工作为党委政府决策服务的实践与思考

近年来,威海市委党校坚持科研“四个服务”的方针,始终围绕党委、政府的中心工作,结合社会难点、热点问题开展调查研究,为实现本地区的发展建言献策,出现了一大批进入决策的调研成果,引起市委的高度的重视,探索出党校科研工作为党委政府决策服务的有效途径。三年来,共取得各类成果374 项,完成国家级课题 1 项,省级课题17 项,进入党委政府决策的调研课题28 项。威海市委党校也因此被评为山东省党校系统“优秀调研网点”,成为“山东省委党校调研基地”,连续两次获得全省党校系统优秀科研组织奖。

一、准确定位,把握方向,提高为党委政府决策服务的自觉性

要提高党校科研工作水平,推动党校的科研工作,需要深化对党校科研工作的地位和作用认识,分析党校的自身特点,研究党委政府对党校科研的需求,探索党校科研的发展规律,这是做好科研工作的关键。

首先,明确任务。中央从党和国家事业发展的大局给党校科研工作的定位是,“坚持科研为党的理论创新服务,为提高教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务”。 “以科研为基础”把科研工作摆在党校事业发展的基础位置。这是我们做好党校科研工作的的客观要求。

其次,把握地市级党校的特点,选准科研工作的突破口。党校科研工作的“四个服务”的方针,是发挥党校科研工作作用的基础性要求,它虽然是一个有机的整体,但各有侧重,又相互交叉重合,最终统一到党校事业和党的事业发展中。对地市级党校来说,在把握上既要有全面的观点,避免顾此失彼。但也不能完全并列,应抓住重点。这个重点应视不同的党校,不同的时期的具体条件而定。作为地市级党校,具有贴近基层、贴紧社会实践的特点 ,集中了一大批社科研究人才,同时又具有贴近党委政府的优势,因为地市级党委政府未设专司社科研究的机构,党校的作用显得尤为重要。

第三,变被动服务为主动服务。工作中我们围绕市委的工作重点,谋在前,干在前,积极向市委献言献策。2002年以来,我们在深入调研、反复论证的基础上,向市委提出了超常规跳跃式发展的新战略,撰写了《上下同欲矢志一心,实现超常规跳跃式发展》等六篇调研报告,长达4万字,全部被市委采纳。在实施新战略的过程中,发现了一些阻碍性的因素,我们继续调研,提交了《抢抓新机遇亟待解决的几个问题》等四篇调研报告,由市委办专门辑印成册,在市委读书会上印发给各级领导参阅。根据我们提出的问题和建议,市委市政府出台了改善威海投资环境的九条意见,为新战略的顺利实施扫除障碍。围绕着树立和落实科学的发展观进行了大规模的调研,形成了《树立和落实科学的发展观,继续推进超常规跳跃式发展》等六篇调研报告,长达3万多字,在市委读书会上印发。2005年,省委书记张高丽关于“站在新起点实现新发展”的工作要求一提出,我们就组织调研组通过全市调研,撰写了《把思想统一到新起点、新发展上来》,被市委主办的《威海通讯》全文转发,由于我们的服务意识不断增强,服务水平逐步提高,市领导有问题愿意找党校咨询、对党校也委以重任,每年都委托党校为威海发展的一些重大问题进行调研,调研成果均受到领导的好评。

二、完善机制,锻造队伍,增强为党委政府决策服务的本领

党校事业发展中,教学是中心,科研是基础,人才是关键,制度是保证 。党校的科研工作要为党委政府服务,仅仅有“想作为”的自觉性远远不够,还必须有一支过硬的队伍,能肩负起为党委政府服务的责任。为此,我们从本校的实际出发,首先建立完善了促进科研发展的有力保障机制:先后修订完善了科研工作制度、科研考核制度和科研奖励制度,具体包括《威海市委党校教研人员社会调研制度》、《威海市委党校社会调研基地建设意见》、《最低科研工作量考核办法》、《高层次科研成果随时奖励办法》、对进入市委的调研报告每项给予2000元的奖励等等,实现了科研工作的制度化管理,保证了科研工作的顺利开展,从而为科研的发展提供了政策上的保障。其次,不断加强科研的投入,工作经费向科研倾斜,近两年来全校社会调研经费翻了一番,调研人员用车优先安排,科研条件大大改善,从而为科研的发展提供了资金上的保障。第三,采取多种途径,提高教师的素质。实施“自学成才、岗位培训和人才引进”三大工程。自学成才:要求各教研部室结合教学需要确定每个教研人员研究的重点和主攻方向,明确奋斗目标,长期坚持,努力成为该研究领域的内行,并具有一定影响力。岗位培训:一方面,选派优秀教师到北大、清华、人大、复旦著名高校,到中央党校、省委党校进修学习,专职教师两年轮训一遍。另一方面充分发挥远程教学的作用,每年定期举办教师进修班,学习业务,研讨教学和调研方法。邀请知名的专家学者为教师讲课,讲授“现代社会调研方法”。使教师开阔了视野,增长了见识,也为搞好调研工作打下坚实的基础。人才引进:根据党校工作需要,继续引进高层次的人才,近年来,面向全省公开招考11名青年教师充实教师队伍。目前,威海市委党校已经形成一支政治强、业务精,年龄结构、知识结构合理的教师队伍,为党校教学科研工作的长足发展打下坚实的基础,提供了人才支撑。

三、拓宽思路,创新方法,提升为党委政府决策服务的水平

要提升为党委政府决策的水平,社会调研是重要的基础。调查研究既是我们党历来倡导的工作方法和工作作风,也是党校科研的重要组成部分。几年的实践使我们体会到,要取得优秀的调研成果,必须加强交流与合作,离开了研究团队,仅仅依靠个人单打独斗,往往是寸步难行。因此,我们在工作中拓宽工作思路,创新工作方法,形成上下联动,内外互助,集体攻关的工作格局。

首先,整合校内资源,形成攻关合力。一是在组织领导上有保证,每次大规模的调研活动,都由常务副校长担任课题总负责人,亲自带队到三市三区调研,主持科研调度会和课题研讨会,及时协调调研活动中遇到的困难和问题,充分调动调研人员的积极性。二是在人员的安排上,打破教研部的界限,根据课题的需要和教师的特长,优化资源配置,集中优势兵力,协作集体攻关。近几年,参加调研的教师在威海市及省内外考察调研多达 200 余人次。三是坚持求真务实的优良学风、不摆花架子,不做表面文章,深入社会、深入基层,从中提出问题、发现问题,掌握大量的第一手材料,用事实说话,力求提出的对策和建议有较强的针对性和可操作性。2006年以来,围绕市委和政府工作,确定 8 个方面的调研内容。5个结题的调研报告已进入决策。其中,《最佳人居品牌的续写与再造》报送市委后,引起市委主要领导的高度重视。市委书记崔曰臣批示,“党校研究的这个课题很有意义,有一定深度,有借鉴参考价值,在可操作的措施上,还要做些研究。请宋市长阅批。”市长宋远方也作出批示并将报告转发有关部门,责成有关领导拿出具体实施意见。

其次,依托外部优势资源借势发展。一是发挥县市区党校贴近基层的优势,设立调研网点,吸收县市区优秀的教研人员参加,就教学和科研中的问题可随时去调研,一方面,通过交流可以启发教师的思维促进理论与实践的结合,促进教学水平的提高,科研的深化和理论创新。另一方面,减少调研的时间成本,确保调研的真实性,带动了县市区党校的科研工作。近几年来,三市一区党校进入党委政府决策的调研报告50多篇 ,受到党委政府的好评。文登市委党校还被省委党校确定为调研基地。二是贴紧省委党校。最大限度的发挥省委党校的理论优势和指导作用。在省委党校的正确领导和大力帮助下,我们立项省社科院课题《从农民的视角看农民增收问题》,立项省委党校课题六项。省委书记张高丽委托省委党校研究《山东省外资企业投入产出》问题,威海子课题由我校管理学教研部承办结题后受到张高丽书记的书面表扬;省委党校开展的《和谐山东研究》和《山东省城市居民信心指数研究》两大调研,我校承担了其中的子课题,省党校形成的调研报告,先后被省委宣传部和中宣部的《舆情摘报》转发,省委党校领导在多种场合给予赞扬。去年全省党校系统评选了三个优秀调研网点,我校是其中之一,其典型经验在“全省优秀调研网点会”上交流,被省委党校衣芳副校长归纳为“团队辐射的威海模式”。

四、党校科研工作“有作为”,需要着力解决的几个问题

1、要不断地提高社会调研的科学水平。为党委政府决策服务,其研究结果的真实性至关重要。真实性,是调查研究的的灵魂,失去真实性,调查研究毫无意义。保证调查研究的真实性,就要采取科学的调研方法,掌握一些社会调研的基本原理、抽样方法、数据处理以及调查报告的撰写等方面的基本知识。还要有针对性地加强调查研究方法研究,创造适合实际需要的、能够确保严谨的逻辑思路,还应该有一定的超前意识。其次,应当养成踏实的工作作风,严谨的治学态度,要克服作风肤浅、蜻蜓点水的做法,更不能弄虚作假、虚推妄断、歪曲事实。应该牢记社会调查研究者应承担的社会责任,认真对待、反复假设、每一个结论,把调查研究建立在真实可靠的基础之上。

2、进一步提高对策性研究的水平。调查研究的目的不在于写了多少研究报告, 也不在于了解多少情况,而在于出多少成果。调查研究不是目的,只是解决问题的手段,要为解决问题找到切实可行的方法措施。因此,调查的重点是发现问题,提出对策。要加强对策性研究 ,提出一些切中要害的见解 ,拿出一些切有实效的方法,为党委政府解决现实问题分忧解难、出谋划策,这是我们进行调查研究的意义和价值所在。要牢固地树立这样的观念,并且按照这一要求下大功夫,扎扎实实地搞好调查研究工作。切忌浮躁,切忌大而化之、做表面文章。

3、将系统性、全面性研究与时效性研究结合起来。党校科 研要为党委政府决策服务,不仅要关注变化的客观现实,研究反映社会发展趋势和发展中面临的前沿问题,进行大量的短、平、快的调研,多处成果,快出成果。而且要着眼长远,就某个领域或某个方面的问题,进行持久的、纵向的跟踪调查研究。许多问题仅就一时一地的调查,往往很难保证其结论的科学性,很难避免对策的片面性和表面性。只有经过一段时间的跟踪研究才能发现一些具有战略意义的重大现实问题,必须进行长期的跟踪调查研究,才能发现其中的规律性,进而提出切实有效的对策和措施。这是党校科研为党委政府决策服务的高层次要求。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)