首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  开展评课活动应把握的几个环节 孔贡清  
 

中共磐安县委党校 孔贡清

评课即有关人员对教师一堂课质量高低进行评价、议论的教学活动。为提高党校函授教学质量,以教学观摩会、评教评学会等评课形式,加强对面授教师的面授质量作出综合评估,肯定成绩,指出不足,总结经验,发现问题,研究改进措施。

一、 要明确为什么开展评课活动

开展评课活动的好处显而易见,主要有三:一是直接提高授课者的应教能力。教学能力不是先天就有的,更多是后天培养获得的。特别是承担新开课程和新聘任教师,如何适应党校成人教育的特点和教学规律,不是短期能形成的,需要通过不断实践去摸索、适应。开展评课活动有利于推动授课者较快地适应党校教学规律。二是互相切磋技艺,共同进步。为人师者,既要向书本学,更要向同行、学员学习。尤其是同学科或同校的教师,教学思路、教法教态等各有千秋,完全可以互相借鉴,互相交流,互相探讨,共同提高教学能力。三是有利于打造良好的教师团队,建设学科(学校)品牌。一人善教不叫好,多人善教形成不同教学风格的教师团队,那才真叫好。教学是党校的中心工作,党校一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务;党校队伍建设的重点是提高教师队伍的素质。经常开展同学科(学校)间的评课活动,有助于教师树立全局观念、整体观念,打造一个优势的高素质的学科师资团队,在地方形成学科(学校)品牌优势。

二、 要清楚谁来评课

根据党校教学现状,参评者应包括两大部分:一是同学科(学校)的教师。党校函授教师不同于国民教育的专任教师, 除了党校专任教师队伍外,还聘请了一大批党政领导干部和专家学者担任党校函授的兼职教师,很显然,他们也应成为评课者。二是党校函授学员。本、专科函授学员均应可成为评课者。因为学员是学习的主体,是课堂教学直接参与者和受益者。一堂课质量高低、好坏,学员最有发言权。

三、 要明白评课活动评什么

依据中央党校函授学院《面授教师管理规程》的有关规定,评课活动应着力突出以下几点:

(一) 教学内容。主要是看任课教师是否从实际出发来组织教学;所授课内容是否符合教学大纲的要求;课堂讲授是否做到内容全面、重点突出、难点解答、联系实际等等。

(二) 课堂结构。一看教师的备课是否认真、是否写出教学提纲和教案、教案设计是否精心;二看教师是否遵循了教学常规即课堂导入有否新意、课堂讲解是否条理清楚逻辑性强、是否深入浅出、知识内容是否准确无误等等;三看作业讲解是否适时、适度、有实效,整个教学环节组合是否紧凑合理。

(三) 教学艺术。即贯彻教学计划教学意图的情况、教学特色、教学手段的使用是否合理到位、能否恰当处理课堂突发事件等等。

(四)教学效果。评课者可以从课堂与教学目标的实际情况、学员的反馈、课堂氛围等方面进行评价。

四、 要知道怎样开展评课活动

要保证评课活动的正常开展,取得实效,需把握以下几个环节 :

(一) 领导重视是前提。评课活动是吃力不讨好的教学活动,评得好坏事关教师个人面子、情感问题,在很多基层党校是很难开展评课活动的,走过场的比较多。单位领导尤其是一把手的态度是至关重要的。

(二)客观公正是关键。评课者和任教者都应该站在党性的高度来认识教学的重要性。评课者不能以貌取人,不能以官职定等级,不以个人情感好恶代替评价。评课者应做到立场公正、态度诚恳、语言准确、定性合理、评价客观,为评课顺利推进创造良好的环境氛围。

(三)以理析课是手段。对于授课者的成功经验与典型失误, 评课者要从理论上作深刻解剖,进而指出实践中解决的思路、方法,做到以理服人、以理说课。千万不要把授课者的良好愿望当作效果,把不切合实际的标新立异当作经验,把授课者一时失误当作笑柄,避免无谓的客套话、奉承话、官样话,增强评课的指导性和科学性。

(四)实事求是是核心。评课活动有其自身特点,不可能面面俱到。评课者应善于根据不同的课型、不同专业、不同对象择其要领重点评述。比如:对于承担新开课程的授课者而言应重在教学重点、难点突破、学科新旧观点的交融、备课体系上等进行点评;对新聘任的教师应重在教法指导上,帮助他们及时总结和积累经验,遵守教学常规,按章办事,提高教学艺术;对于经验丰富的老教师,更多的应帮助他们克服思维定势,注重知识更新,增强课堂教学时代感。

(五)民主平等是保障。评课的最终目标在于帮助教师提高教学艺术,调动他们教书育人的积极性、创造性、主动性。评课者应以关心的态度、切磋交流的口吻来评析,切忌以行家高手的身份居高临下来指点评价他人。因此评课者应对教师的教学劳动要充分肯定,教学经验要及时总结,教学特色要充分发掘,增强评课者的亲和力。同时评课者还应充分考虑评课环境和被评者的性格特点,以辩证、全面、一分为二的观点看待授课者的成绩和不足。通过评课活动激励教师们勇于创新,潜心于党的干部教育事业。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)