首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  浅谈党校函授的课堂提问教学 张汉忠 李春英  
 

中共安丘市委党校 张汉忠 李春英

党校函授教学还要不要课堂提问?对此,各面授辅导教师意见不一,分歧较大。许多人认为,由于参加党校函授学习的都是成年人,相当一部分还是领导干部,加之面授时间比较集中和紧张,教材容量大,教学任务重,因此,没有必要耽误时间进行课堂提问。对于这种观点,笔者不敢苟同。笔者认为,函授教学也是一门科学,有其内在的规律性和必然的环节联系,而课堂提问就是这内在环节联系链条中不可或缺的一环。倘没有课堂提问,教师一味地满堂灌,那么,学员不就变成了被动接受知识的“容器”了吗?古希腊思想家普罗塔戈说过:“头脑不是要被填满的容器,而是需被点燃的火把。”显然,点燃学员头脑的火把,仅靠教师照本宣科式的干巴辅导是不行的,它离不开包括面授课堂提问在内的若干个教学环节的有机结合。所以,课堂提问不是可有可无的问 题,而是教师如何根据党校函授教学的特点,使课堂提问更加科学合理 和艺术化的问题。

一、选准时机。古人云:“不愤不启,不悱不发。”这就告诉我们, 教师要进行提问,必须选准时机,使提问启于愤悱之际,问于矛盾之时, 以收到一石激起千层浪的效果。一般来说,函授教学的课堂提问有三个时机:一是讲授开始。面授一开始,教师往往要从学过的内容中引出一些新问题,或者从实际生活中引出一些新的话题,然后引出该节辅导课 的学习内容,这时,教师最适于采取提问的方式进行。因为这时学员的思维一般都处在由平静趋向活跃的状态,教师应抓住学员的心理,设计一些有意义的悬念性问题,以刺激他们的认知冲突,激发他们的求知欲,使其思维处于高度自觉和主动的活跃状态,从而吸引学员自主地探究新的问题。二是讲授过程。随着教师讲授的展开和深入,有些年龄偏大、基础较差的学员由于思维跟不上,其精神往往有所不振,注意力分散,课堂面授效果相对降低,这时,辅导教师应根据学员的精神状态,依据教材内容,巧妙地设计和提出一些有趣的问题,借以活跃课堂气氛, 提高和集中学员的注意力,使学员起到聚精促思的作用。三是讲授结束。在临近辅导结束时,往往有些学员急着下课,或想着要办某件事情,心不在焉。这时教师应抓学员的心理,强调善始善终,并提出有关问题,从 归纳综合角度,总结回答出这堂课所讲的内容。这样,既能使学员比较 牢固地记住该辅导课的学习内容和重点问题,又能使学员通过掌握总结 归纳综合的方法,变书本知识为自己的知识。

二、掌握方法。教无定法,贵在得法。提问作为函授教学的重要环节和组成部分,也贵在得法。一是提问要依据学员的心理和认知差异,增强针对性,即通过提问,使基础好的学员保持旺盛的学习精力,使基础差的学员高度集中注意力,让自己的头脑真正成为熊熊燃烧的火把。 二是提问要设计好提问的程序,讲究层次性,即提问必须依据教材,由表及里、由浅入深地从轻问到重问,从窄问到宽问,从一般问题的简单 提问到难点问题的重点提问,引导学员或展开纵向思维,由浅入深,或 展开横向思维,拓宽思路。三是提问要注重方法技巧,提高实效性,提问的方法多种多样,有正问、反问,有直问、曲问,有悬问、疑问等,辅导教师应根据问题的难易、学员的认知水平和成年人的心理特征,采取不同的提问方法,或曲义直问平中见奇;或反义正问寻根究底;或疑义悬问激发兴趣。同时,注意依据具体的教学情景,有机地组合各种提问形式,从而激活学员的思维,达到最佳的教学效果。

三,抓住关键。党校函授教材容量比较大,教师在组织面授辅导时 可以发问的知识点很多,因此,受时间限制,课堂提问必须服从于教学目的,抓住问题的关键和根本来提问。一是要问重点问题。问重点问题,不仅可以使学员明确本节课学习的重点,加深对教材的理解和把握,而 且还能够使学员保持思维的稳定性和清晰度。二是要问难点问题。问难点问题,不仅可以使学员巩固重点知识的掌握,化难为易,而且,还能够把学员的思维引向深入,增强攻关破难的学习信心。三是要问疑点问题。问疑点问题,不仅可以提高学员的分辨能力,增强思维的准确性, 而且还可以培养学员学会分析比较综合的方法,为学员自主学习、创新学习奠定基础。

总之,课堂提问在党校函授教学过程中并不是可有可无的装点和摆设,它是面授辅导教学的一个重要组成部分。课堂提问作为一门教学艺术,需要我们每一个辅导教师进行认真地探讨和研究,以便使课堂提问更具科学性,从而促进党校函授教学效果和教学质量的进一步提高。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)