首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  浅谈党校函授备课中的“四个结合” 丁伟 赵诗强  
 

丁伟 赵诗强

备课是讲课的前提和基础,备不好课就上不好课,效果好坏就更谈不上了。党校函授教育与其他类别的教育有着不同的特点:教学对象层次多样、教学内容丰富全面、教学时间相对紧张。因此,如何抓好备课这个关键环节就显得尤为重要。根据我们多年党校教学实践的经验,如何处理好备课中的几个关系做些浅显的讨论。

一、备课与备人相结合

教材是本书,万人一版;教学对象——学员则是千人千样活生生的具有主观能动性的人。党校教师备课,既要“胸中有书”,更要“目中有人”。这就要研究学员、“备”好学员,既要钻研学员的群体共性,又要钻研学员的个体特性。 只有对所教班次大多数学员甚至全体学员的情况都有所了解和研究,才能有的放矢地正确处理教材,把教学要求落实到每个学员身上。首先,应该了解学员的基本情况,比如学员的年龄、性别、学习基础、从事行业、工作性质、学习态度等;其次,还要了解一些具体情况,比如学员对本学科的重视程度、有无兴趣、原有知识水平(主要应该掌握过去知识上的优势与不足)、学习方法和习惯, 更进一步则应该掌握学员的能力水平。做这些工作一定要和班主任密切配合,更要深入到学员中亲自去了解,掌握第一手材料,不能道听途说,也不能想当然,真正做到心中有底,再备课就不是“无的放矢”了。例如讲《对外经济管理学》这门课时,针对班内学员中企业人员较多的状况,专门在备课时到外贸部门和典型企业了解了一些对外经济交往的实例和材料,讲起课来使大多数学员兴趣大增,效果较好。同时,针对少部分机关和乡镇学员对外经外贸知识欠缺的情况,特意准备了一些与日常生活相关的案例来增加这部分发学员的感性认识,以增强整体学习效果。因此,备课要“备人”,“备人”就是备学员,做一个好的教师,要“目中有人”,千万不要“目中无人”,要做到“目中有人”就要时时刻刻“心中有人”而许多有经验有成绩的教师恰恰是在这方面下了工夫的。一位党校教师对自己的学员了解得越深入,他的教学就越具有针对性,教学效果就会越好。

二、备目的和备方法相结合

教课一定要有明确的教学目的,现在党校函授教学指导书上都有每门课相应单元的教学目的,有的新教师在备课时就把那几条抄在自己的教案上,以为这样做就有了教学目的了,其实这样做并没有什么实际意义。最好是自己先根据自己对教材的体会和自己的看法,列出个人认为应该达到哪些目的,写出来以后再和教学指导所列的教学目的进行比较,相同的地方不用多说,不同的地方就应该认真地想一想,这时并不需要立即改变自己原来的看法,即使确实是自己的看法不妥也要找出原因所在。如果个人认为教学指导上的教学方法并不十分恰当,可以在教学过程中和授课结束后进行检查,看一看到底是谁更正确些,从中提高自己的教学水平。

为了达到教学目的,必须相应地准备科学的、针对性强的、行之有效的教学方法。俗话说:“教学有法,教无定法”。这话确有道理,首先是要“有法”, 其次是无“定法”,要灵活多样,此内容用此法,彼内容用彼法,不能一成不变。如果再加上一句“自有自法”可以更完整些,也就是说,要有适合自己实际情况的自己的方法,别人的先进经验、先进教学方法都可以学习也应该学习,但是一定要变成自己的方法,不应该生搬硬套。如在当前的党校函授教学中,许多教师使用了多媒体课件教学,但有些面授教师在运用课件教学的时候,没有很好地发挥课件应有的作用,不是课件“为我所用”,而是被电脑课件所“累”,拖着走,甚至有滥用的现象,这样就起不到应有的作用。课件教学是一种辅助教学,要尽量避免走入误区,只有好看的课件,是没有实际价值的。要讲求实际和适用,制作出能真正地体现计算机优越性的课件,使计算机的使用真正达到提高函授教学的效率和效益的目标。同 时,没有必要一说多媒体教学,就得所有的课程都去制作课件,一定要根据实际情况考虑使用课件是否符合所教课程的需要。

作为一名党校函授教师,应该认识到,没有恰当的方法,实现教学目的将会落空;不和教学目的紧密联系的方法只是无意义的一种形式。

三、重点和一般相结合

教师在备课中一定要处理好重点和一般的关系,如果在一堂课中,平平淡淡没有重点,学员听这种课会感到“寡而无味”,当然就不会有什么兴趣,收获也甚微。反之,一堂课从头到尾什么地方都是重点,对学员来说,和全都不是重点结果也是一样的。对于教材中哪些是重点,哪些是难点,哪些该详讲,哪些该略讲,都要心中有数,对那些基础理论、基本知识部分要着重讲授,要突出主题,强调中心,使学员掌握实质,把握体系。避免出现一堂课内容太多、泛泛而讲、学员分不出主次的现象。当然,精选要突出重点、难点,并不是说就不要内容的全面性,而是要求教师在讲清重点、难点的同时,兼顾教学内容的系统性、 全面性,做到点面结合、全面讲授,重点把握。

备课时掌握重点必须真正吃透教材。要通过钻研大纲,了解本门学科的教学目的,掌握教材体系、基本内容和教学方法上的基本要求,统观全局,把握主线。要通过钻研教材,贯彻探索性、开拓性原则,要有前沿阵地的研究层次,科学的逻辑思维,理论与实际的完美结合,形成观点鲜明、论据充足、逻辑严谨、层次清楚、材料翔实、内容丰富的备课稿。突出重点并不等于忽视一般,而且,必须对一般性的知识给予足够的重视,在讲清重点的同时,教师也应该重视一般性知识的讲授,千万不能“只抓重点, 丢掉一般”。

四、本学科与其他学科相结合

人的知识是一个整体结构,一个学员在党校函授过程中的学习也是由多方面组成的,单纯就函授课程来说,从大的方面来讲可以分为基础理论课和专业知识课。但是具体起来则比较多,这就要求教师在备课时要注意了解学员已经学过的课程,这些课程和现在要讲的课有什么联系或有什么关系,有些重复的内容在讲新课程时要注意略讲。例如讲《WTO基础知识》这门课时,要和前面所学的《对外经济管理学》相联系。《对外经济管理学》是讲对外经济管理的一般原理的,可以说主要是从理论上讨论对外经济管理问题,而《WTO基础知识》则属于实用性比较强的课程,主要论述了WTO的基本游戏规则、WTO 的运作机制、中国入世后应享受的权利和应尽的义务,以及我国各个行业、企业和各级政府应该采取的相应对策等。二者之间是一般与具体的关系,搞清了这种关系,备课时就要有所针对,使学员在听课时做到举一反三,培养学员分析问题解决问题的能力。

俗话说,“他山之石,可以攻玉”。在备课当中,如果能够做到“横向联系”即学科间相互了解,相互配合,则会使学员受益匪浅。因此,党校函授教师要具有全方位的整体观念,注重本学科与其他学科相结合,就会对学员的全面发展具有决定性的作用,这一点在备课时要经常想到。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)