首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  柳州学区采取多种措施做好学历培训工作 王敏  
 

本报讯 广西分院柳州学区结合当前党校函授教育新形势新特点,积极采取多种措施,主动做好学历培训的各项工作。

学区认为,加强教学管理,抓好教学质量,是完成学历培训工作的根本保证。因此,学区强调在教学管理制度上要有新的突破,对教师备课、听课、交流与沟通、教学评估、听课评课制度等方面需要进一步修改与完善,进一步客观做好教学质量公正、实事求是的评估工作,确保教学计划的落实。

学区提出,每学期单月举办一次公开课,提前一周通知授课教师,做好各项准备工作,然后组织全体教师听课、评课,召开专题会,就如何备课、怎样抓住教材的重点与难点、理论联系实际、教学方式的改进等方面进行深入探讨,及时发现和解决函授教学中存在的问题。学区通过班主任、学员、教师组成评课小组评估,完善现有的评课办法。在双月召开一次评课小组会议,由学区收集、整理,将综合意见反馈给任课教师,促进教师不断钻研教材,深入了解实际与学员需求,因材施教。鼓励教师不断探索新的教学方式,积极采用研究式、案例式、互动式、讨论式等教学方式,注重社会调研,提高教师运用理论知识与科研成果于教学实践的能力。

学区注重师资队伍建设。精心挑选一批适应党校教学特点、有丰富实践经验、理论素质较高的党政领导、学者担任党校函授班的外聘教师,加大对外聘教师的严格管理与检查,对那些不适合党校教学的教师及时解聘。学区还针对党校函授班次与学员逐步减少的状况,在学期开学前作出计划,选派部分教师外出进修学习,以提高教师的整体素质和教学水平。

学区加大对班主任的管理,每学期对班主任进行一次专题培训,改进并完善班主任例会,提高班主任素质与管理水平,形成良好的班风。完善班主任的管理规定,狠抓学员的到课率,每月根据各班到课率高低,对班主任实行 考勤奖惩制度,到课率高的班,前三名班主任实施奖励,到课率低于规定要求的班,班主任扣发目标管理奖。严格执行优秀班主任的考评规定,以12项具体指标,对班主任全年工作进行考评。

学区严格贯彻落实总院、分院制定的各项管理制度, 向管理要效益,向管理要质量,在管理工作中,强调一个“严”字,加强了对学籍的规范管理,杜绝发生差错;加大对考务管理的督促、检查,严肃考风考纪;确保函授教学质量,维护党校函授教育声誉。 (王敏) 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)