首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  提高教学质量是转型期的根本任务  
 

党校函授教育正处在一个重要的转型期,形势和任务要求我们必须坚持党校姓党,牢记党校函授办学的宗旨,坚持“从严治校、从严施教、从严管理”的教育方针,把提高党校函授教学质量作为转型期的根本任务。

强化管理保证教学质量的提高

面对新形势新任务,我们必须做到思想不能乱,管理不能松,工作不能散。要严把“教学关”、“考试关”、“出口关”,严格教学管理的各项工作。

第一把好面授关。重点抓好学员到课率,采取班主任跟班管理、跟班听课的方式示范、督促学员到课,严肃课堂纪律。学区在每次上课时坚持做到“两签”、“五查”:即对任课老师、班主任在课前签到;查班主任跟班情况、查班级出勤率、查班干部到课率、查课堂纪律、查教师授课情况。对出勤率达不到规定要求的学员,坚决不准参加正考,只能参加补考。提高学员到课率,是提高教学质量的关键。

第二把好作业关。俗话说“眼过千遍,不如手过一遍”。课后作业有利于广大学员及时复习、巩固每课时所学知识。教师在面授之前,要有针对性地选择好作业题。作业的类型要多样化,既有考察学员对教材基本知识、基本概念的掌握情况,又有考察学员综合运用所学知识分析问题、解决实际问题的能力,并能紧密联系社会的热点、难点问题加以分析和阐述,从而提高学员分析问题、解决问题的能力。学员只有按规定完成各科作业,教学质量才有保证。

第三把好考试关。考试是衡量教学质量的一把尺子,又是对教学效果的一次检验,是对学员学习成果的一次考核,是促进学习自觉性的杠杆。严格按照要求,按规程来组织好每一次考试,加大考风考纪检查力度,采取有力措施,保证考试工作万无一失,既保证教学质量又维护了党校办学声誉。

第四把好“论文关”。组织学员撰写毕业论文,是对学员综合素质和实践能力的一次检验,是学员能否顺利毕业的重要“关口”。因此,我们要严格按照《毕业论文工作规定》的具体要求,严格选聘毕业论文指导和答辩教师,要认真做好毕业论文的选题、写作、指导、评阅、评议和答辩工作,使毕业论文真正成为提高教学质量重要举措。

深化教学改革,促进教学质量的提高

深化教学改革,是提高教学质量的根本出路。尤其在当前党校函授教育处于重要的转型期,更要一如既往地重视教学改革工作,向改革要效益,向改革要质量。我们学区在深化教学改革中注意做好以下几点:

一是抓住课堂教学方法深化改革。良好的课堂教学方法是取得最佳效果和提高学员学习兴趣的关键。函授面授课时间有限,我们要紧紧抓住课堂教学方法这一重要环节,进一步增强教学的针对性和实效性,通过我们的教学,使学员的理论知识得到升华,党性得到提高,综合能力得到增强,使学员能够学用结合,学以致用,将所学知识转化为实际工作能力。

二是做到理论联系实际深化改革。教师在课堂授课中要结合实际情况,以详实事例说明理论知识,使学员把学到的理论知识融会到实践中去,加深对理论知识的理解。让学员将实际工作中发现的问题带到课堂上来,教师再引导学员运用所学的理论知识加以分析,提高学员解决实际问题的能力。

三是加大课堂的吸引力深化改革。函授教学中,教师不仅传授书本知识,还必须使学员从中感受到一种接受教育的乐趣。面授教师不要拘泥于教材内容,要与时俱进,要面向实际,面向世界,面向未来,引发学员的学习兴趣,启发学员的学习动机,调动学员的学习积极性,达到良好的教学效果。

四是准确把握教材内容深化改革。面授教师在授课时要紧扣教材,不能脱离教材乱发挥,把握好教材的框架结构、重点与侧重点的关系。讲授时要重点突出,详略得当,把握和处理好重点、难点问题。既要让学员学到该课程的基本理论和专业知识,又要给学员留下课后自学的内容。

坚持以学员为本促进教学质量的提高

党校函授教育的目标是培养高素质学员,一切从培养学员的实际需要出发,坚持以学员为本的教育理念,发挥学员的主体性,激发学员学习兴趣,充分调动学员的积极性和主观能动性。

首先,教师对待学员要有爱心,要赢得学员的信任,做到教书育人。对待学员的提问要耐心给予解答,对待学员在学习中遇到的困难、遇到的难题要帮助。教师要深入到学员中去,多和学员交谈、座谈,跟学员广泛接触,真正做学员的良师益友。其次,教师要有良好的职业道德,就是要为人师表,教师往讲台上一站,就应该是立起的一根标杆,用教师的人格魅力去影响学员,营造一种和谐的学习氛围。

当前,在党校函授教育转型的关键时期,坚持党校姓党,质量第一是党校函授教育的根本要求,也是党校函授教育的生命力所在。要牢记使命,抓住根本,强化教学管理,深化教学改革,努力把教学质量推向新的水平。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)