首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  各分院结合当前党校函授教育办学实际——认真传达贯彻中央党校2006年函授教育工作会议精神  
 

本报讯 去年10月中央党校函授教育工作会议以来,各办学单位认真传达贯彻年会主要精神。各分院结合年终总结工作,部署任务,使年会精神进一步落到实处,为新一年开局打下坚实的基础。

中直分院 近期召开了函授教育工作会议。中直分校副校长、分院院长靳伟在会上传达了中央党校2006年函授教育工作年会精神。会议强调,要坚持党校姓党的原则,增强做好干部教育培训工作的责任感和使命感;要进一步总结经验,提高认识,坚决落实“从严治校、从严施教、从严管理”的“三从严”要求,做到思想不乱、工作不断,确保党校函授学历教育的平稳过渡;要积极研究探索干部教育培训新的发展思路和模式,努力为大教育、大培训做出新贡献。会议还传达了总院招生工作座谈会精神和教学管理工作会议精神,强调2007年招生工作不能放松,不能擅自降低标准,力争圆满完成招生任务。教学管理工作要按照总院的要求,建立起教学、教务、教材管理工作联动机制,实施新的能级递增教学体系,强化教学计划、教学大纲和教材的统领作用,认真抓好面授教学、远程教学、考试命题、师资选聘、面授考勤、学员自学、考风考纪等教学环节,按照分院强调的按照程序严格要求,精心组织好毕业论文的辅导与答辩工作。各学区和直属班负责人在会上交流了经验,并就党校函授教育的转型问题进行了探讨。

山西分院 近期召开党校函授教育工作会议。省委党校常务副校长、分院院长李高山,副校长、常务副院长原方和省函院院长刘建华等出席会议。李高山同志在讲话中充分肯定了山西省党校函授教育取得的成绩。他说,山西省党校函授教育经过了18年的发展,积累了宝贵的办学经验,形成了具有党校特色和优势的教育品牌,为党的干部教育事业做出了应有的贡献,成绩卓著,功不可没。他说,这些成绩的取得,是全省各级党校领导和全体函授工作人员辛勤努力的成果,来之不易,应当倍加珍惜。他对党校函授教育发展的新情况作了实事求是的分析指出,党校函授教育事业已经进入发展转型期,随着干部队伍学历层次的提高和结构的变化,中央党校和各省委党校正在研究和谋划函授教育发展新的思路,目前最重要的任务就是要在现在工作的基础上,进一步提高办学质量,严格管理,不断提升党校函授教育的形象。同时,要利用好现有的教育资源,积极开辟干部培训教育的新渠道,新方法。他强调,要坚决落实“三从严”要求,确保党校函授教育转型时期的健康发展。一是要“严”字当头,在“严”字上做文章。他说,在转型期,往往容易出现思想放松、工作懈怠的现象,我们要坚持“从严治校、从严施教、从严管理”,已有的一套行之有效的规章制度,要继续不折不扣地严格执行。二是要在“实”、“细”上下功夫。他说,函授教育的各项工作各个环节都要抓紧抓实,特别是注意抓好细节,往往一个细节上的疏忽,就可能酿成大错,就可能对函授、对党校甚至对党的形象造成了不良影响,我们千万不可掉以轻心,在转型时期,尤其要讲党性、讲纪律,高标准、严要求。原方同志就函授教育转型期进一步加强教学管理和考务管理的问题提出了明确要求。他强调,提高党校函授教育质量,是党校函授教育生存和发展的生命线,教育质量的核心是教学质量,而教学质量的提高,在很大程度上取决于教学实施、教学管理和考务管理的质量。当前我们要稳定思想、稳定队伍、扎实工作,紧紧抓住提高教学质量这个中心不放松,实施全程优化质量管理。会议期间,与会代表围绕会议主题展开了热烈讨论和深入交流。刘建华同志对2006年党校函授教育工作作了总结,部署了2007年任务和主要目标,安排了2007年招生工作。研究讨论了党校函授教育转型期改革和发展的有关具体问题。会议还表彰了2006年招生工作先进单位。

浙江分院 近期召开党校函授教育工作会议暨2007招生工作座谈会。省委党校教育长盛世豪出席会议并讲话。他在讲话中指出,全省各级党校一定要充分认识党校函授教育在党校事业中的地位和作用,科学把握面临的新形势。他强调,党校函授教育已经进入了一个重要的发展转型期,在转型期要不折不扣地贯彻落实中央领导同志和中央党校校委关于党校函授教育的重要指示精神,确保党校函授教育健康平稳地过渡,圆满完成党校函授的历史使命。当前,全省各级党校在函授教育中必须做到“四个坚持”:一是坚持党校姓党,各级办学部门一定要从讲政治的高度,从党校姓党的高度,把思想统一到中央和中央党校关于党校函授学历教育的决定精神上来,平稳有序地做好各项工作;二是坚持正确的办学方针,党校函授教育必须坚持“质量第一,社会效益第一”的指导思想,狠抓办学质量,切实维护好党校形象和声誉;三是坚持“三从严”的办学方针,切实根据中央党校的办学精神,以及浙江省委党校《关于进一步加强党校函授教育工作管理的意见》提出的要求,高度重视,未雨绸缪,严格做好招生、考试、教学组织管理、学籍管理、任课教师选聘考核、学员管理以及毕业论文等各个环节的工作;四是坚持完善和加强制度建设,要根据新修订的《管理制度汇编》的各项规定要求,认真对照本单位的办学实际,切实抓好重点工作和重点环节的管理,真正把各项制度落实到实处。全省各级党校要全面贯彻《干部教育培训条例》精神,努力探索党校学历教育的新路子。季盛清同志作了2006年度工作总结,对做好2007年招生工作进行了部署。会议还对温州等6个优秀学区、萧山等20个优秀辅导站和朱金中等52名优秀办学人员进行了表彰奖励。

青海分院 近期召开函授教育工作会议。省委党校常务副校长武伟生出席会议并讲话。他指出,在放开视野看教育、集中力量抓培训的大教育、大培训的新形势面前,在大幅度提高干部素质和能力的进程中,党校函授教育担负着干部教育培训,提高干部基本素质的重要任务,一定要正确认识和把握党校函授教育面临的新形势、新任务,一手抓学历教育,加强管理、保证质量、提升办学的影响和声誉,一手抓与市场接轨,突出党校特色,开辟新的渠道,努力实现多元化、多样化发展,进一步增强做好干部教育培训工作的责任心和和使命感。他强调,党校函授教育必须坚持党校姓党的原则,必须坚决贯彻“三从严”方针,必须继续坚持“办学质量第一、社会效益第一”的办学指导思想,着力在提高学员的素质和能力上下功夫,进一步提升党校函授办学的质量和水平。省委党校教育长、分院院长张伟作工作报告。他回顾和总结了一年来党校函授教育工作,对2007年的工作进行了安排和部署。他指出,2007年是党校函授教育实现办学转型关键的一年,必须认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,进一步贯彻落实胡锦涛同志、曾庆红同志关于党校函授教育的重要指示精神,坚持党校姓党的原则,坚决贯彻“三从严”的方针,抓住“质量第一”这个根本,继续全面抓好党校函授学历教育,开创新的工作局面。会上,西宁、海南学区,大通辅导站就贯彻落实“三从严”要求,加强教学和管理的措施和经验等方面,作了交流发言。

广西分院 2006年12月6日隆重举行党校函授教育20周年暨2006年函授教育工作会议。区委党校常务副校长张敦、副校长张庆宪、郑作广、央吉、王玉成和分院常务副院长聂观石、区党委组织部干部教育处处长陈林杰等出席会议。张敦同志在讲话中充分肯定了党校函授教育二十年来取得的成绩。他说,广西分院在二十年党校函授教育中培养了大批人才,取得了明显的社会效益;拓展了党校的专业、课程设置,为教学科研提供了平台;取得了一定的经济效益,改善了党校的办学条件;加强了全区各级党校之间的联系,融合了党校资源,发挥了党校的整体作用。张敦针对当前党校函授教育面临的新形势,强调要端正办学思想,始终以高度负责的精神搞好党校的函授教育;要深化教学改革,进一步提高教学质量,根据当前形势发展的需要,在专业、课程设置、教学方法等方面进行必要的调整、完善,以增强针对性、实效性,使学员经过函授学习,在素质、能力等方面有显著的提高;要加强管理,确保函授办学质量,特别要坚持党校姓党,从维护党的威信高度做好考试工作,把各级责任落实实处,切实做到谁出事谁负责;要充分利用党校函授教育有利资源,开辟办学新路子,实现党校函授教育的成功转型,创造出适合在职党员干部培训的新模式,继续为广西经济社会的发展做出贡献。聂观石同志传达了中央党校2006年函授教育工作年会精神并作函授教育会议工作报告。会议对20周年做出突出贡献的先进办学单位、优秀个人及荣获2005―2006年度的函授教育先进单位和个人进行表彰,颁发了奖状、奖金和荣誉证书。

河北分院 年前召开2006年函授教育工作会议,学习贯彻中央党校2006年函授教育年会精神,总结2006年工作,部署2007年任务,研究进一步加强函授教育管理工作,提高教学质量,完善规章制度,探索干部教育新途径。省委党校副校长、分院院长王玉琮到会讲话。他强调,党校函授学历教育处在一个发展转型期,我们首要的任务就是要按照中央决定要求,保证党校函授学历教育的平稳过渡。2007年分院函授教育工作的指导思想是“稳定招生规模,坚持从严管理,确保不出问题”。他强调,招生和管理工作是重中之重,2007年招生工作面临的形势会更严峻,既要坚定信心,充分运用和发挥好以往成熟经验和行之有效的常规做法,更要解放思想,开拓进取,努力探索招生工作新思路,不断增强做好招生工作的责任感、紧迫感和使命感,加强调查研究,拓宽工作思路,创新工作方法。他指出,要重点围绕提高到课率做文章,一要按条件要求配备好管理人员,特别是班主任。二要严格考勤制度,每堂课都要真写考勤表,由班主任填写,任课教师签字,互相配合,互相监督。三要完善补课手续和补课记录,凡是缺课而没有补足课时的,一律不许参加补考。四要改革考试制度,特别是补考制度,为促使学员尽量不补考,要适当提高补考门槛,加大命题难度,并由分院派员直接监考,降低不及格率。五要严格请假制度,严格按新的请假制度执行。他强调,我们要按照胡锦涛同志关于干部教育培训工作要“联系实际创新路,加强培训求实效”的要求,紧密联系各地实际,在培训内容、培训模式和培训方式的改革创新等方面进行有益的探索。分院常务副院长任来学作了工作报告。与会代表围绕会议主题展开热烈讨论。

空军分院 年前召开函授教育工作会议。传达贯彻中央党校2006年函授教育工作年会精神,进一步落实曾庆红同志和中央党校校委关于党校函授学历教育的指示精神。空军政治部副主任、分院第一院长宋琨,空指副院长、分院第二院长刘晓连等领导出席会议。会议先由分院副院长徐洸等领导传达中央党校副校长石泰峰讲话和中央党校函授学院院长黄士安的工作报告。接着分院副院长李振回顾总结了2006年工作:一是认真组织学习贯彻曾庆红同志和中央党校校委以及空政领导关于党校函授学历教育的重要指示和决定,把思想认识统一到指示的有关精神上来;二是组织召开了教学管理工作会议,对上半年的教学管理工作进行总结,对下半年的工作进行了部署;三是顺利通过了全军评审委对分院中函学历教育的检查评审;四是组织完成了2003级、2004级本科班学员和在职研究生班毕业学员的指导论文和答辩工作;五是注册了2006级新生学员;六是办理了2003级本科学员的毕业证书;七是评选了一批分院优秀主任进行了表彰奖励。李振在肯定成绩的同时指出存在的不容忽视问题,主要是个别单位对党校函授教育在过渡期中出现的新情况、新问题认识不到位,应对措施不够具体等。李振对于2007年的工作提出了要求:第一,要按军委、空军的统一部署和要求,把党的十六届六中全会《决议》学习好、领会好、贯彻好。第二,继续下大力抓好曾庆红同志、中央党校校委和空军首长关于党校函授学历教育的重要指示的贯彻落实。第三,切实抓好教学管理工作,确保教学质量。第四,认真组织好2006年下学期期末考试工作,严格按总院的通知要求,高度重视、严密组织、严格执纪,把考试的各项组织工作要做到位,责任要到人,对于玩忽职守的工作人员和严重违纪的考生,处理不手软,确保期末考试工作顺利进行。宋琨同志、刘晓连同志都在会上讲了话。他们对分院中央党校函授学历教育十几年来的成绩给予了充分肯定,并要求各单位和全体工作人员要以强烈的事业心、责任感,扎实细致地做好转型期的各项工作,保证平稳过渡不出任何问题。(本刊综合)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)