首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  生物技术在美国遍地开花 黄军英  
 

□黄军英

当前,生物技术在医疗保健、农业、环保、轻化工、食品等领域对改善人类健康与生存环境、提高农牧业和工业产量与质量都开始发挥越来越重要的作用。目前生物技术(Biotechnology, BT)已经成为现代科技研究和开发的重点。在美国,生物技术已经成为新的经济增长点,增长速度大致是在25%-30%,是整个经济增长平均数的8-10倍。

生物技术部门是美国经济中充满活力的领域,它创造并拉动了更多的就业。2004年,美国生物技术部门的就业总人数达到120万人,其中有三分之二服务于医疗器械设备检验和医学实验室等分部门,这两个部门各有40多万人。制药部门雇用31.3万多人,农业原料和化学品部门大约有10.5万人。2001年以来,生物技术部门的就业率增长了1% 多一点,而同期全美就业人数下降了0.7%。

生物技术部门120万个工作岗位使美国经济新增了580万个工作岗位,这样,生物技术部门对就业人数的影响是总共创造了700万个工作岗位。2004年,生物技术部门的人均年工资为65775美元,比其他部门的人均年工资高出26000美元。不仅生物技术工人的工资大大高于平均水平,而且自2001年以来,生物部门工人的实际收入增长了6.4%。

正是由于生物技术带来的巨大的经济效益,美国各州都在投资发展生物技术。从总体上讲,各州都花费数十亿美元用于支持生命科学研究和必要的基础设施建设。加州的研究投入最高,州政府批准用30亿美元债券投资建立再生医学研究所。华盛顿州设立了3.5亿美元的生命科学发现基金,用以支持具有经济发展潜力的生物科学研究。宾州州长建议设立5亿美元的沙克遗产基金,支持生物科学教师的招聘和设施的建设。其他州也制定了一些重要计划,为包括生物技术在内的许多技术部门提供资助。

许多州也投入了数十亿美元用于建设、扩大和更新大学的医学研究设施,这些资金来自州、联邦和私营部门等各个层次。2004年以来, 有44个州建成了或正在建设新的生物技术研究大楼。亚利桑那州于2003年通过了一项法律,批准4.4亿美元用于建设大学的研究设施,尤其是生物技术研究设施。南卡罗莱纳州通过了《研究型大学基础设施法案》,放松了对本州借贷的限制,为大学设施提供总价值2.2亿美元的债券资金。

最近美国国家科学基金会的一项研究证实了大学设施经费的大幅增长,指出2002和2003财年间有76亿美元用于新建科学与工程研究场所上,其中有56%花费在与生物技术有关的设施上。各许多州还在继续进行设施建设。科研机构在2004和2005财年耗资91亿美元新建1900万平方英尺的研究场所,其中工程、生物学和医学占72%。

除生物医学和卫生保健部门以外,许多州把生物科学发展的重点放在农业、工业、环境部门上。如今,科学家正在利用生物技术改进制造过程、化学合成和生产,许多州都在寻找生物技术带来的经济机遇。爱荷华州制定了一项《生物产品和生物能构想路线图》。密苏里州成立了一个植物生物技术顾问委员会,该委员会正在研究本州当前的生命科学环境,以便决定怎样才能更好地发挥本地生物技术产业的优势。纽约州制定了一项计划,目的是使纽约成为全世界清洁和可再生能源研究和产品开发的中心。

美国各州努力改善和增强大学和医学研究设施,创造有利条件支持和吸引生物技术企业,在研究机构周边建设智能区、创新区和技术区,其中设有孵化器、租售场所,为新创企业制定激励措施。各州已经认识到,要打造生物技术快速发展的研究基地,仅靠一所大学或医学中心是不够的,必须有更多公共和私营的研究机构在本地区落户。许多州都资助大学提高技术转移和商业化能力,支持建立独立的商业化中心,以便为企业的创建和发展提供全面支持。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)