首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  领导干部的切要之学 蓝波  
 

□蓝 波

胡锦涛总书记1月9日在中纪委七次全会上发表的讲话中指出,要在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气。首先的一条就是,要勤奋好学、学以致用,牢固树立终身学习的思想。

学习很重要,尤其是领导干部的学习。学习中很重要的一个方面,是作为一种知识上的了解,满足人认知上的需要。这样的知识离人事较远,比如数学的知识,宇宙的奥秘,自然的状况,物种的演变等等。它们可以说是科学研究的对象,属于“物”之理。对领导干部来说,这方面的知识很有帮助,但并非切要之学。

切要之学是除“物”理而外的另一种理,那就是“事”之理。什么是“事”之理呢?刘劭的《人物志》就提到:“若夫天地气化,盈虚损益,道之理也。法制正事,事之理也。礼教宜适,义之理也。人情枢机,情之理也”。道理万千,除这四理之外,自然还有很多的理在。但对领导干部来说,事理和情理正是学习的关键。为什么这样讲?

因为物之理所揭示的是一种自然法则和机械关系,而事理之事却是历史性的和不可重复的,对这些社会历史之“事”意义的揭示,构成了事理的内容。在这方面,马克思主义可以说是一个代表,特别是其中的历史唯物主义,深刻揭示了社会历史的发展规律,提供了共产党人认识历史人事的基本理论指导。

还因为如牟宗三所说的,“能把握事理而且以行动去表现事理的行动人物”正是对政治家的要求,“质性警彻,权略机捷,能理烦速,事理之家也”。作为政治家,当然也需要通情理,“他能通旁人之情,而其自己亦正能通情理地表现自己,即其自己亦在情理之中”,“故吾人可把情理统摄于事理之中,通内事外事合而为一,统名曰事理”。正所谓世事洞明,人情练达。

那么,事理该如何去学呢?恐怕还是先要从实践中用心学。就像有人说的,政治一项,最要紧的是亲自埋头下去,在干的中间,积蓄你如何如何的经验,决非在书本上、讲堂内,随便看看谈谈,可以了事。“从古到今,有一种人痛恨俗吏,痛恨官僚,但是自己讲论政治多年,一旦担任职务,往往不能及到他们。这个原因,便是一在空论,一在实习”(章太炎语)。

除在实践中学,另一项很重要的,就是要从历史中学。从历史中学,一方面如上所述,学习历史唯物主义的基本观点,以为理解历史现象时提供指导。另一方面,多读历史典籍。用马端临在《文献通考》中的概括,历史记载的两大项,一是理乱兴亡,一是典章经制。前者是活动的人事,后者是相对静态的制度。这些人事、制度背后的意义,就是事情的道理。所谓读史使人明智,历史是前车之鉴,并非是完全按照前人的做法行事,因为各自情形已变,但道理总是相通的,能够借鉴的就是这些道理。更何况如章太炎所说,“不读史书,则无从爱其国家”,“有史而不读,是国家之根本先拔矣”,“历代知名将相,固有不读书者,近若曾、左、胡辈亦所谓名臣者矣,然其所得力,曾在《通鉴》、《通考》,左在《通考》,胡在《读史方舆纪要》而已,况程功之过于是者乎?”


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)