首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  信息化战争中军地协调工作的特点 张明庆  
 

□张明庆

未来信息化战争与过去的战争相比,不论是时代背景、战争形态,还是武器装备、作战样式,都发生了很大的变化,将使战时军地协调工作出现许多新的特点。

面临的情况错综复杂,协调社会政治思想动员的任务重

(一)战争爆发将使社会生活发生重大转折,必须引导广大军民尽快实现平战转换。从建国到现在,我国虽然经历了几场局部战争,但基本上处于长期的和平环境。未来战争一旦爆发,战争环境的残酷恶劣会与安居乐业的生活形成强烈反差,可能出现紧张混乱的局面。军地双方必须开展强有力的政治思想动员,用党中央、中央军委关于作战的战略决策统一广大军民的思想,及时引导全体军民尽快实现由平时向战时的思想和心理转变,踊跃参战支前。

(二)战争的巨大毁伤将对人们的心理形成强大冲击,必须强化广大军民的心理素质。未来信息化战争中,大量射程远、精度高、杀伤力强、破坏力大的高技术兵器将运用于战场,超视距作战、高强度突击等作战行动频繁,无疑将增加战争的毁伤性,将对人们的心理形成强大冲击。军地双方必须强化广大军民的心理素质,临危不惧,保证战时社会系统的有序运行。

(三)战时社会生活的安全稳定面临多方面威胁,必须引导广大军民以国家和民族的利益为重。

(四)世界军事科技发展使人们对打赢现代化战争存在疑虑,必须引导广大军民树立必胜信心。军地双方必须引导广大军民正确看待战争中人与武器的关系,坚定敢打必胜的信心,形成一切为了前线、一切为了胜利的局面。

战争的科技含量增多,协调社会科技支前的要求高

随着社会科技的飞速发展和高新技术在军事领域的广泛应用,使战争形态发生了重大变化,对我军协调社会科技支前提出了很高的要求。

(一)从战争的空间形态上看,主要表现为立体化。由于信息技术、新型飞机、导弹、航天兵器、深潜武器和钻地武器的使用,导致战争的空间范围不断扩展,前方与后方的界线很难区分,敌我双方将在陆、海、空、天、电磁等多维空间进行争夺和较量。

(二)从战争的时间形态上看,主要表现为全时辰。当今世界,军事科技日新月异,新型武器装备层出不穷,特别是现代高技术夜视器材和多种传感器的发展和应用,使得夜暗和复杂天候对战争的影响越来越小,作战行动能够昼夜不停地连续进行。

(三)从战争的技术形态上看,主要表现为信息化。在现代战争中,虽然体能、物理能、化学能仍然是衡量战争能力强弱的基本要素,但信息能在战争中的作用日益明显。现代信息化战争将在核生化威慑的阴影下进行,火力“硬摧毁”与电子“软杀伤”并用,远战武器的超视距对抗日益凸现,而以信息化部队为骨干、以各种信息武器装备为手段、以争夺“制信息权”为目的的信息战正在成为一种新的作战方式,使现代战争呈现出机械化与信息化相融合、以信息化为主的发展趋势。

信息化战争中社会支前保障的内容更趋复杂。由于现代战争的激烈程度和损耗程度都明显增大,必然给武器装备维修和技术保障带来巨大的工作量,需要大批专业性很强的科技人才参战支前。因此,人民群众参加支援战争的形式将发生明显变化,由突出人力、物力支援转换为突出科技、信息支援。战时军地协调工作必须适应信息化战争社会支前保障的新要求,把协调社会科技支持摆在突出位置,以增强参战部队的信息力量。协调社会民兵信息作战分队支援部队作战,担负情报战、网络战等任务;协调社会信息技术科研机构、信息设备制造企业和相关高等院校的技术人员参战支前,担负信息技术咨询、信息设施抢修、通信支援等任务。

作战消耗空前增大,协调社会各种保障的任务重

《孙子兵法》云:“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡”。现代信息化战争对物资保障有着更大的依赖性,我军作战对协调社会各种保障也提出了更高的要求。

(一)现代战争中作战物资消耗空前增大,必须借助社会力量支援战争。现代信息化战争既是科技实力、军事实力的较量,又是经济实力的较量。如海湾战争仅仅打了42天,而以美国为首的多国部队为了实施“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”计划,用了长达约五个月的时间进行战略准备,其中包括筹集大批武器弹药、装备和各种物资。整个海湾战争期间,美国50余万人消耗各类物资3000多万吨,战争花费高达600亿美元,比朝鲜战争、越南战争提高了10倍和7.5倍。即使是美国,单靠军队的力量也不能完全解决物资保障问题,美国除动用数百架战略运输机外,还从社会租用了一批客机和商船,把急需的保障物资运往海湾地区。由此可以预见,未来信息化战争也将是现代化高效率的物质保障的较量。

(二)作战部队行动规模大,机动距离长,需要社会提供多方位保障。在信息化战争中,部队作战行动的区域空间扩大,部队作战行动的规模也在增大。作战部队将以空运、陆运、海运等多种方式机动,并以多种方式进行联合作战,不仅机动距离长,占地面积大,而且天空、地面、水上都将成为部队的重要战场。在部队机动沿途和作战区域,解决道路交通、海上航渡、空中运输、车辆油料、机械维修、食品、饮水、宿营等问题,离不开社会各级党政机关、企事业单位和人民群众的支持和帮助。只有立足于作战部队社会保障的全局,从整体上进行规划协调,才能把作战中的各项保障工作落到实处。

战争的突发性和随机性强,协调社会支前保障的时效性要求高

(一)信息化战争的突发性增大,使战前准备的时间十分仓促。突然袭击是战争的一个重要特点。在现代信息化条件下,战争可能在一瞬间爆发,使战前准备的时间十分仓促。大量的支前保障工作必须立足平时、立足战前,甚至边战边展开。

(二)信息化战争的节奏加快,争取时间是赢得战争主动的重要条件。随着现代信息技术在军事领域的广泛应用,军队指挥自动化技术迅速发展,处理信息快,指挥决策快,战斗行动快。从而导致现代战争的节奏加快,时间升值。客观要求社会支前保障必须快速高效,做到征集快,转输快,分发快,保证军队战时急需。

(三)战场情况变化速度快,对协调社会支前保障的时效性要求高。在未来信息化战争中,高精技术武器广泛使用,将为战役战斗的隐蔽性、突然性提供条件,从而大大加快战斗进程和作战样式转换的速度。一切从作战实际出发,快速反应,增强实效,是对战时协调社会支前保障的客观要求。平时军地协调工作的环境比较稳定,可以有计划、按步骤地展开,未来作战敌情威胁大,部队战线长,战场情况变化速度快,上下联系难度大,战场环境不允许军地协调工作按部就班地开展,必须适应作战需要,迅速掌握情况,简化工作程序,快速实施处理。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)