首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  和谐社会三大保障 汪仕全  
 

 和谐社会,不是一种社会形态,而是一种社会状态和价值追求,因此和谐社会具有深厚的法治意蕴。理论上讲,所谓和谐社会,并不是无矛盾、无差别的大同社会,而是一个各尽所能、各得其所、人自由而全面发展的社会。现实地说,和谐社会的特征是有共识、可包容、双赢、共生、有共同价值观与发展目标的社会。深入挖掘和谐社会蕴涵的法治意蕴,厘清和谐社会的物质保障、体制保障、法治保障,无疑具有重大的理论意义与实践价值。

物质保障:让发展促进和谐

追求和谐既是人之本性,也是社会演进的主要动力。目前,我国正处在改革发展的关键期和矛盾凸显期。中国的现实国情决定了首先必须大力发展生产力,坚持发展才是硬道理,这是中国实现现代化的关键之一。但由于这一历史进程是在西方工业文明高度发达、以科技理性为标志的文化模式已陷入了深层的危机,并导致人的异化和物化的生存困境时开始的,所以中国的发展既要实现自身的现代化,即成为自由、自觉、理性的现代主体,同时又要避免由于个体主体性的过分发达而使自己陷入新的异化和物化之中。

无疑,中国的发展有自己特殊的历史背景:一方面,中国正处于由农业文明向现代工业文明的转型期,以农业为主要特征的传统文化模式同现代工业文明、市场经济所要求的理性的、法制的、自由的和创造性的文化模式相冲突。市场经济体制确立之后,传统的生产方式和社会运行规则开始解体或失效。这种变迁导致人们行为方式与价值观念的深刻变化。另一方面,中国的这种社会转型与西方发达国家的现代化存在着巨大的时代落差,即我们是在西方工业文明业已高度发达,以至于出现自身的弊端和危机,并开始受到批评和责难而向后工业文明过渡之时才开始向工业文明过渡的。

邓小平对社会主义的本质作过科学概括:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”和谐社会应充分地体现社会主义的这一内在本质要求,正确处理改革、发展、稳定的关系。其中最根本的是要把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点,努力使广大人民群众共享改革、发展、稳定的成果。因为如果不能把经济发展成果真正用于改善人的生活质量和促进人的全面发展,那么生产力的发展又有何意义?社会主义制度的优越性何在?

体制保障:让政府推进和谐

构建社会主义和谐社会,是我们党对执政意识的深刻自觉,对执政规律的自觉把握,对执政使命的勇敢承担。正是基于由革命党向执政党转变这一历史性的跨越,中国共产党提出了以人为本的科学发展观、加强执政能力建设和建构社会主义和谐社会的目标。

和谐社会就是要把符合客观规律同反映人性发展要求结合起来,把物的尺度和人的尺度、科学尺度和价值尺度结合起来,把社会发展与人的发展结合起来。每个人自由全面发展与社会发展的和谐一致是和谐社会追求的根本价值目标。

社会主义和谐社会和社会主义民主法治具有同质性。它们都是社会主义社会的必然选择。社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这是对社会主义和谐社会科学内涵的精辟阐述。历史经验证明,和谐并不是自然形成的,而是在调节中实现的,而实现手段之一就是法治。

依法治国是我国的基本方略。从法治的视角看,服务型政府意味着政治观念的根本转变:从以统治百姓为核心的“政治”观念转向以服务百姓为核心的“治政”观念。前者重在“治民”,限制百姓;而后者重在“治官”,限制政府权力。服务型政府无疑是一种新的政府管理模式选择和体制选择,是一种政府管理新思维。在法治视域下政府在市场经济条件下要想避免“错位”、“越位”和“缺位”,就必须对自身进行合理“定位”。一般而言,市场经济下政府定位主要是为每个人能力的充分发挥提供机会与平台、政策与规则、管理与服务,通过“看得见的手”去弥补“看不见的手”功能之不足。

政府要为市场、社会稳定和经济发展服务。政府职能转变是政府转型的核心,也是建立完善的社会主义市场经济体制的重点。随着我国经济体制改革的不断深化,社会主义市场经济体制正在取代计划经济体制而逐步建立起来,与此同时,政府转型提到了日程。具体而言,在权限层面,就要求政府由“无限政府”向“有限政府”;从功能层面就要求政府从“管制型政府”向“服务型政府”;从治理方式层面,要求政府从“人治政府”向“法治政府”转型。

从历史发展的趋势来看,政党的执能功能越来越从冲突的工具向整合的工具转变。与此相适应,执政党的执政能力突出体现在社会利益整合上。所谓社会利益整合,就是要把社会各方面的利益协调好,在既保证社会活力又保障社会秩序的前提下,充分重视弱势群体的利益,谋求最大多数人的最大幸福。我们要构建的和谐社会应是一个人尽其才、才尽其用、各尽所能、各得其所的社会,是一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的能力社会。

法治保障:让法治保障和谐

“和谐”与“法治”具有内在关联。在现代文明视域中,法治追求的价值准则和目标是社会和谐。在社会生活中,有各种各样的规则。社会规则是根据社会生活需要制定的,体现在法律和各种规章制度中,是为了使我们的生活环境更加有秩序。只有人人遵纪守法,才能形成良好的社会秩序和社会环境,才能实现社会和谐。从此意义上,法治不仅是一种遵循、一种追求,更是一种生活方式、一种行为准则。依法办事,遵纪守法,就是要在理念上确立法律的权威性与至上性。一方面,人人都接受法律的约束,人人都从遵守法律中获得自由。另一方面,人人都享有法律的保护,人人也都负有维护法律的责任。

和谐社会必然是崇尚法治的社会,必然是权利有保障、权力受约束、社会秩序井然、立法公平、司法公正、依法行政的法治社会。正如美国哲学家罗尔斯指出:“正义是社会制度的首要价值。”没有公平正义就没有社会的和谐。社会公平正义是维护社会稳定、构建和谐社会的关键环节。公平正义是社会主义和谐社会应有的价值追求,但是必须转换为社会实践。而社会实践的主要载体就是法治。公平正义只有成为法治的原则,社会的公平正义才能实现。其实,公平正义不仅是和谐社会的基点,更是法治国家的属性。

法治国家是和谐社会的重要保障。只有人人遵纪守法,才能形成良好的社会秩序和社会环境,才能实现社会和谐。在此意义,法治不仅是一种遵循、一种追求,也应该是一种生活方式、一种行为准则。依法办事,遵纪守法,反映在理念上就是要确立法律的权威性、至上性。人人都接受法律的约束,人人都从遵守法律中获得自由;人人都享有法律的保护,人人也都负有维护法律的责任。自由和责任,权利和义务就是这样有机地统一。这是法制建设不断推进,法律意识不断增强的一个重要标志。可见,法治是和谐社会的重要基础。

构建和谐社会不是要消除社会差异,而是将差异作为高低不同的音符谱成悦耳的旋律。其关键是保证差异产生与存在的合法性。就自由而言,人只有在不断的创造活动中才能展现本身的真正个性的积极力量,才得到自由。就平等而言,一方面,人的能力有强弱,贡献有大小,在各尽其能,各得其所的前提下,给强者以公正。另一方面,人的生命是等值的,人格和权利是平等的,要增强对弱者的关爱,给弱者以公平。就个性而言,自由个性的实质在于人能够自由地展现自己的能力。

总之,现代法治以尊重人的权利、保障人的权利为根本依归。社会主义法治坚持“以人为本”,就是凸显以个人权利为本位,尊重公民作为法律关系主体的资格和地位,充分调动和发挥广大人民群众的主动性、积极性、创造性。我国宪法修正案增加“国家尊重和保障人权”的条款,既是法治的要求,也是和谐的需要。法治国家的秩序生成已由“权力”向度向“权利”向度转变,强调承认权利、重视权利、尊重权利,并确立两个基本原则:一是权利天赋,对于公民来说,凡是法律没有禁止的都可以做;二是权力民赋,对于国家机关来说,凡是法律没有授权的就不能做。这种以个人权利限制公共权力的价值取向,表明权力与权利和谐是一个博弈过程。

(作者系重庆市北碚区政法委综合治理办公室主任)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)