首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  外军注重退役制度建设 杨月虹  
 

□杨月虹

(一)法规体系较完备。外军特别是发达资本主义国家,强调以法治军,在这样一个大背景下,军官退役制度的法制化程度也比较高。军官退役的各项工作大都按法律法规、条令条例、规章制度办事,做到了法律健全,有法可依,执法必严。

外军认为,制定完善的军事法规是搞好军官退役安置的前提条件,是管理工作实现规范化、制度化、标准化的重要保证。比如,美国从1636年第一部有关退伍军人安置法问世至今,已有百余项相关法律出台。《国防法》、《老兵权利法》、《蒙哥马利法案》、《无家可归退役军人援助条例》、《双重补偿法》、《退役军人就业和再就业权力法》和《退役军人就业机会法》等等。

俄罗斯、德国、法国、阿根廷、墨西哥等国家同样建立了多门类、多层次事关退役军官的法律法规,有的国家甚至把完善退役制度的法制建设提高到军队正规化、现代化的高度,力求各项规定详细具体,覆盖退役制度建设的各个方面。如果说外军特别是发达资本主义国家军队的军事法规比较健全的话,那么严于执法更是他们另一个重要特点。军官到达退役年龄立即下达退休命令;违反军纪法规者给予纪律处分;违背合同的给予经济制裁;触犯刑律的要受到法律追究,一切工作都严格按照法规制度办事。这些法律法规随着军队建设、军官退役工作的发展,还在不断修改完善,以适应新的时代需要。

(二)管理机构较专业。世界各国都十分重视退休军官安置管理工作,通过设立专门的管理机构来保证退休军官安置管理工作的顺利进行。

美、英、日、印度等国家均设有专门管理退役军官的常设机构,对退役军官负责管理。美联邦政府内阁管理退役军人事务有3个部,分别是退役军人事务部、国防部和劳工部,并设有专门机构处理有关军官退役的各项工作。例如,劳工部设有退役军人就业与就业培训管理局,专门为退役军人提供就业咨询机会,组织岗前培训。

俄罗斯联邦政府专门成立联邦军人社会问题委员会,政府在劳动和社会发展部里,专门设有退役军官社会保障司,负责退役军官的社会保障工作。德国在国防部设社会局,并在斯图加特和汉堡两个城市设有分局,专门负责退役军官的工作。巴西、阿根廷、巴基斯坦等国在军队人事部设立专门机构,负责管理退役军官安置工作的相关事务。

(三)政治待遇较高。在外军的退役制度中,大多数国家对退役军官享有较高的政治待遇和社会地位有明确规定。

美军军官退役都要举行仪式,并将他们的名字登在军队的报纸上。在退役仪式上,校官由部队主官颁发国防部长签发的荣誉证书,将官颁发优秀服务勋章。德国中将以上的军官退出现役时,也举行隆重的仪式,总统接见并授予勋章,在举行这种仪式前,还举办告别军队招待会,请国家的军政要人参加。法国军官服役25年以上退役时,均可获得荣誉勋章,勋章分骑士、军官、指挥官、大军官和大十字架勋章。有的国家高级军官退出现役后,一般都安排荣誉职务,如日本高级将领退役后,可以军事专家的身份经常参加有关国防问题的座谈会,有的在防卫小组委员会咨询机构工作。但美、英、法、德等国家军队的军官退役后都不再安排工作和荣誉性职务。

(四)经济收入较丰厚。外军军官退役后的待遇各国不尽一致,但大多数国家都能从本国的实际出发,保证退役军官有丰厚的经济收入,一般是由退役金、住房、医疗等方面的内容组成。

美军的退役金由退役月薪和一次性退役金发给,退役月薪的计算方法是,服役满30年以上者,按月薪的75%计算;服役满20年、任军官职务满10年者,按月薪的2.5%再乘以服役年数;五星上将,除照发薪金外,还发给优厚的额外补助。英军服役16年或服役到38岁的军官,退休金相当于原薪金的28%至50%,退役金要高于这个待遇。法军军官的退役金的计算方法也是按服役年限计算,最高可达原薪金的80%。外军军官退役后一般不住部队的房子,但可继续享受在军队医院就医待遇,美军官退役后本人和家属可享受免费医疗。而南美、亚洲等发展中国家,主要采取提高退役金比例或增加福利待遇等办法,来保障退役军官的日常生活质量。

(五)就业安置较稳定。外军军官退役后大部分要再就业,安置办法主要分为两种,其一是由政府负责安排;另一是自谋职业,政府给予提供方便。

外军军官退役后的安置相对比较容易。其原因有三,一是外军一般都实现了军官职业化,军官退役后需要安置的数量较少,社会压力不大;二是外军军官文化程度稍高,特别是理工科知识比较厚实,有的获得了学位,甚至是双学位,无论是政府统一安排还是自谋职业,都有有利条件;三是外军的普通军官退出现役时比较年轻,一般是小于地方同级公务员,所以在年龄上也有竞争力。美军由于社会地位比较高,高级军官如果退役都是许多部门争相吸取的对象,驻外国大使、公使、大学校长、大公司经理等,特别是军工生产部门,都愿意吸纳一些年轻的将校军官。年轻的尉官退役后,有的自谋职业参加工作,有的重新上大学攻读学位,毕业后再谋取职业。美军军官退役后在一年内能够找到工作的占退役军官总数的60%。英国和法国的军官退役后的安置虽然不同于美国,但也都能够在国内自由选择安置地点。法国对因不到退役年龄而退役的军官,军队可以帮助他们找工作,一般是到地方担任公职。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)