首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  湖南省委党校加强课程开发 刘玉贞  
 

 本报讯 2006年以来,湖南省委党校在深化教学改革中,开展课程开发以构建适应时代发展和学员需要的课程体系,以适应大规模培训干部和大幅度提高干部队伍素质的需要。目前共立项开发课程23项、网站式课件7项。其中立项开发课程中专题课程13项,单元课程9项,综合课程1项。

该校课程开发定位于高质量和高效益。高质量,就是要求开发出来的课程,既要具有理论性和实践性,又要具有前瞻性,成为校内的优秀课程。高效益,就是要求开发的课程符合干部教育、研究生教育和其他学历教育的实际需要,具有较强的辐射性、针对性与较大的影响力,能取得实际效果。同时,通过开发不同类型的课程,进一步按照教学新布局完善教学内容,促进教学理念、教学方式和教学手段的创新,更好地体现党校教学理论与实际结合、素质提高与能力增强并重的特色。

在课程开发的目标上,主要是通过几年的努力,建设一批能体现湖南党校特色,适应多层次培训需要,符合和满足学员要求的高水平、高质量的精品课程。具体目标是“三个一”:打造一批精品课程,即开发出一批实用性强、教学效果好、有一定影响力的课程;培养一支高素质专业队伍,即通过课程开发,促进教师综合素质和教学能力的提高;建设一批有影响的专业学科,即通过课程开发,带动相应学科建设,使相应学科水平得到整体性提升。

在课程开发的具体内容上,根据时代要求、教学需要和各专业学科优势特点来决定,具体而言主要是根据湖南省委党校目前教学实际和今后进一步拓展培训平台的需要,覆盖范围为主体班课程、研究生课程、学历班课程、对外合作办班课程、农村远程教育课程、上报中央党校教学资源库课程等。课程开发的类型包括专题课程开发、单元课程开发、学科课程开发和综合课程开发。所开发的课程授课时间从1天到20天不等,教学形式包括讲授式、培训式、案例式、研讨式,成果形式分不同类型来要求,一般包括课程教学设计书、教学流程策划书、课程相关资料、讲稿、PPT课件和网站式课件等。

在课程开发的实施程序上,采取教员自主申报(或公开招标)、教研单位初审、专家评审立项、主管领导审批、落实开发任务、统一组织验收、分级予以补贴的实施程序。对符合要求的立项开发项目,经过验收合格,依照类别、工作量和质量,对其成果进行经费补助。

对于已立项开发的课程,应用方式主要有两种,一种是校内上讲台,另一种是校外走市场。对经过验收评审的优秀课程开发成果,优先在相关班次安排讲授,进校(院)课程教学资源库并在网站展示,向农村远程教学资源库、中央党校教学资源库和社会推荐,促进成果的推广应用。 (刘玉贞)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)