首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  青岛市委党校:联系实际创新路 加强培训求实效  
 

 青岛市委党校马恩雕像的底座上镌刻着马克思的名言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。当前,青岛市委党校正以“改造世界”的气魄,着力推进以“联系实际创新路,加强培训求实效”为主题的新一轮教学改革。新教改以务实创新的风格赢得社会各界广泛赞誉。

教学改革应时启动

2006年初,中央颁布了《干部教育培训工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》颁布后,胡锦涛总书记对干部培训工作做出了“联系实际创新路,加强培训求实效”的批示。10月23日中央政治局召开会议,提出要“把提高干部教育培训质量摆在更加突出的位置,努力实现规模和质量、效益的统一”。青岛市委党校党委敏锐地意识到“创新路”、“求实效”和“提高干部教育质量”已经成为今后干部培训的关键所在,党校必须抓住机遇,以贯彻《条例》为契机,开始新一轮教学改革。

服务青岛发展是党校新一轮教学改革的主线。联系实际创新路。青岛市委党校党委确立了以科学发展观为指导,以服务青岛发展为主线,以提高学员能力为核心,以改革创新为动力的教改新思路。

为了凸显教学在服务青岛发展中的实效性,一方面,青岛市委党校加大了新专题开发力度,要求教研部和教师紧扣时代脉搏,紧紧围绕青岛经济和社会发展的实际,围绕领导工作中的难点问题、市情市策中的热点问题、人民群众关心的焦点问题展开调研、开发专题。2006年秋季学期专题更新率高达40%。另一方面,强化实践调研。校领导亲自带领教学骨干学员深入奥帆基地、前湾港、新农村建设示范村和基层社区等现场教学基地,围绕两城建设、绿色奥运、平安青岛、新农村建设、构建和谐社会等热点、难点问题展开调研,听民声、察民情、知民意,看发展、出思路、想办法。实践证明,贴近实际、深入实践,把教学与社会实践相结合,把学习理论与研究青岛的经济社会发展相结合的教学极受学员欢迎。学员们普遍反映,老师们讲课,明显表现出密切跟踪学术前沿的强烈意识,无论是对马克思主义经典著作的诠释,还是对历史和现实问题的解读,努力摒弃不着边际的空洞言论和学究式的干瘪语言,说真话、道实情,自觉拉近理论教学与改革开放和现代化建设实际的距离,使理论与鲜活的现实生活贴得更紧,与学员的需求对接得更实。

突出能力培养是党校新一轮教学改革的最大特点。针对不同干部的不同能力提升需求,青岛市委党校在充分调研的基础上形成了新的培训框架,即从纵向上,局级领导干部进修班重点提高谋划、决策、用人、监管“四种能力”;处级领导干部进修培训班则重点提高调研、筹划、组织“三种能力”;青年干部培训班则重点提高执行、操作、职业生涯设计“三种能力”。从横向上,主要提高运用马克思主义理论分析问题解决问题的能力、应对突发事件能力、沟通协调能力、学习能力、调查研究能力、心理调适能力等。这种纵横交错和相互交融的培训框架,为学员学习提供了较大的选择空间和平台,也使整个培训呈现出多样化、实效性、针对性的态势,大大提高了培训绩效。

让学员动起来是党校新一轮教学改革的最大亮点。新教改让学员动起来可以归纳为激动、主动和互动。首先是让学员激动起来,激情高涨地投入到学习中去。第23期市管班学员张铭新在《新花渐欲迷人眼——党校印象》中写道,“从开学典礼的那一刻起,我即被那种在党校整个空间弥漫、不着痕迹却又无时无处不在的进取精神笼罩着,被那种只争朝夕、时不我待的紧迫感冲击着,被那种上下一致铆足劲争创一流党校的使命感震撼着,被党校呈现的一派活力迸发、生机盎然的新气象感染着。”其次是激发学员主动性。诚于中便形于外,有高热乃发大光。新教改突出了学员的主体地位,学员的积极性和主动性被激发起来了,强大的能量迸发出来了,寻找课题、开展调研、组织研讨、自主化管理,从教学到管理,任何一个教学环节都能看到学员主动参与的局面。第三,为学员互动提供平台,促进教学相长、学学相长。党校学员是具有较高理论水平和丰富实践经验的领导干部,他们经历相近、各有所长,按照美国人类学家玛格丽特·米德的文化传承理论,极易形成以相互学习、共同提高为主要特征的并喻文化。如何开发利用好学员的优势资源,促进师生之间、学员之间的互动,是青岛市委党校努力探索的问题。新教改一方面创新思路开发好课堂讨论、学员论坛、小组讨论、茶歇交流等现实互动平台,另一方面还充分利用现代信息网络,在新改版的校园网站专门开辟网上“学员论坛”,使互动的平台更加宽广,互动的渠道更加便捷、通畅。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。强调学员主体性的新教改使学员乐在其中。每次座谈会,学员们总会提到这样一个问题:学制太短了,能不能延长学制。每次结业时,学员都会感慨,时间太短。青岛市委党校的领导也总会解释:学制是一定的,但是党校的课堂是无限延伸的。希望大家带着问题来,带着思考走,充分发挥主动性和能动性,把学习和思考延伸下去,在做中学、做中思,在做创新和进步。

创新培训方式是党校教学改革的最大突破。恰当的培训方式,是保证培训成功实施关键。新教改中,青岛市委党校坚持以开放的态度,兼收并蓄,不断吸纳先进的现代培训技巧,并结合干部培训的实际进行改进创新。研究式、案例式、情境模拟式……丰富多彩的教学方式令党校的课堂活泼生动;拓展训练、语言训练、礼仪训练……在提升团队精神、提高学员能力素养方面发挥作用;人性化的、被学员誉为“蕴含诗情的创意”的温馨茶歇,与国际接轨,把肃静的课堂和活跃的氛围有机地串联在一起,为师生之间、学员之间加深了解,融洽感情,调节情绪,教学相长提供了平台;开放式办学既让领导干部干部“走出去”,到清华、北大等著名高校进行领导力提升短期强化培训,到延安、井冈山、西柏坡、沂蒙山进行革命传统体验教育,重温革命历史,感受时代脉搏,开阔视野,启发思路;又把高层专家和青岛市各部委办局的领导“请进来”,共享资源,传道授业解惑。这些多维度、宽领域、开放性、立体式的培训模式,深受学员欢迎,培训效果显著,将新教改引入新天地。

教学改革牵一发而动全身

教学是党校工作的中心。教学改革牵一发而动全身,引发了党校后勤服务、人才队伍建设、科研等方面的连锁反映和配套改革。

俗话说,兵马未动,粮草先行。青岛市委党校的后勤改革,先于教学改革破冰起航。青岛市委党校将保卫处相对独立,专心致志建设平安校园;聘请全国一流的园林专家和建设设计院,规划打造森林式校园;专门成立了的后勤服务中心和基建设备维修,打出了成效保障的服务品牌,制定了热情、高效、规范、精细、完美的服务标准。后勤改革中的新情况新问题成为校长办公会研究的经常性议题,每周校领导都会深入学员餐厅,了解学员需求,指导改进工作。现在,宁静和谐的校园环境,以人为本的学员管理,周到细致的后勤服务无不为学员所称道。

新教改对教师的能力和水平提出了新的考验,使党校“人才强校”战略快速推进。青岛市委校党委将锻造“名师”作为一项强基固本的工程,通过各种措施,加大对教师的引进、培养力度。针对教师的薄弱环节,积极实施了“学历提升工程”、“社会调研工程”、“挂职锻炼工程”、“境外培训工程”,并及时外聘高层次的教师对教师进行先进教育理念和教学方法的培训。同时,青岛市委党校还建立健全教学评估制度、教师考核制度,引入专题竞标、竞争上课等竞争和激励机制,积极营造和谐稳定的政治环境,尊重知识、尊重人才的人文环境和良好的创新环境,促使人才尽快成长,促使名师不断涌现。

新教改推进了教学科研一体化。服务青岛发展的新理念,对现实的关注,对教学的科研含量的要求,对学员资源的开发利用,使咨询课题、科研课题、教学专题融为一体,推动着一大批理论创新成果和调研成果进课堂、进决策,形成了教学出题目,科研做文章,成果进课堂,以教学带科研,以科研促教学的良性循环。

教学改革任重而道远

教育是一种没有完美的追求。青岛市委党校新教改以务实创新之风赢得各方广泛赞誉,渐入佳境。但是,面对瞬息万变的新形势新任务,层出不穷的新情况新问题,满怀激情、团结一心、干事创业的党校人不敢有丝毫懈怠和半刻停留。在路上,是青岛市委党校教学改革永远的写照。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)