首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  一部优秀的历史画传 王蒲  
 

 ——评介《张经武与西藏解放事业》

为纪念张经武同志诞辰100周年,深切缅怀他为西藏革命和建设事业所做出的历史功绩,追思和学习他为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范,经西藏自治区党委批准,西藏自治区党史研究室专门组织人员精心编写了《张经武与西藏解放事业》历史画传,得到了社会各界的广泛赞誉和支持。该画传于2006年9月由中共党史出版社公开出版、发行。

张经武1930年加入中国共产党,1932年参加中国工农红军,经历了著名的两万五千里长征,一生戎马倥偬,南征北战,1955年被授予中将军衔,并担任过中华人民共和国办公厅主任、中央委员等职。他是新中国成立后中央人民政府唯一一任驻藏代表,是西藏工委、西藏军区主要领导人和西藏革命、建设事业的奠基者、组织者和开拓者。该画传以图文的形式较详细地介绍了他在西藏工作的十五年。

该画传遴选了近200幅珍贵的照片,共分从参加革命到解放大西南;参与和平谈判、劝返达赖;宣传贯彻《协议》、致力于站稳脚跟;做好稳定团结工作、护送达赖、班禅晋京;回京复命、亲历自治区筹委会成立;从执行“六年不改”方针到平叛改革;力促稳定发展、感受自治区诞生时刻等七个部分。从不同历史阶段全面再现了张经武参加革命特别是在和平解放西藏、执行《十七条协议》、平息叛乱、民主改革、自治区成立等重大历史进程中的不平凡事迹,披露了许多鲜为人知的历史材料和历史人物。其图文内容丰富,历史脉络清楚,读来给人以知识和力量,具有较高的研究和收藏价值。

作为中央人民政府和中国共产党的驻藏代表,张经武具有丰富的革命经验和领导才能。在藏工作的十五年间,他既统揽西藏军政全局、主理涉藏大事,又率兵打仗、筑路生产;既全程参与了同西藏地方政府代表进行的和平解放西藏的艰苦谈判,又辗转数地劝说和敦促达赖返回拉萨;既阻止了西藏的分裂破坏活动,又努力促成达赖与班禅一同晋京参加全国人民代表大会;既顺应西藏各族人民的强烈意愿,果断平息武装叛乱,又积极稳妥地组织进行民主改革,实现了西藏社会制度的历史性跨越。

该画传也充分反映了张经武同志在西藏工作的十五年中,呕心沥血,鞠躬尽瘁,为解放西藏、建设西藏、保卫祖国西南边疆、加强汉藏团结和西藏内部团结、巩固祖国统一的伟大事业做出的重大历史贡献。张经武在处理西藏革命和建设中极度复杂、棘手的事件时,表现出非凡的战斗勇气和政治智慧,把握住原则性和灵活性的高度统一,成功地解决了影响西藏统一、稳定、团结和发展的众多难题,并以老红军特有的理想、信念和行动创造和实践了“老西藏精神”,为更好地治理西藏、建设西藏、繁荣西藏积累了很多宝贵的经验。

此外,作为一部历史画传,《张经武与西藏解放事业》在给人直观的感受上,也是非常值得称道的,无论是封面、扉页、封底的精妙设计,还是内页的详略安排;无论是照片的精心选择,还是纸张的颜色配备;无论是背景文字的剪裁,还是图片的清晰度,都特别考究,可谓深思熟虑、精益求精,凝聚了许多领导同志及全体编写人员的心血和汗水,是众多画传中的上乘之作。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)