首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  六成私营企业主定位中等阶层评析 邓聿文  
 

第七次全国私营企业抽样调查报告显示,60%以上的私营企业主把自己定位为社会的中等阶层,他们渴望得到社会的理解,与社会其他成员和睦相处的愿望很强烈。

近几年,中等阶层是媒体和学界讨论的流行话题。中国经济改革之于社会结构的突出意义,就是中等阶层的形成并逐步壮大。但对于私营企业主是否纳入中等阶层,则是一个“中国特色问题”。因为在西方的评价体系中,这部分人不属于中等阶层,美国社会学家赖特·米尔斯在其《白领——美国的中产阶级》一书中就只把政府部门的中级行政官员、国营和私营垄断企业中的中级管理人员和工作人员、以及其他领域中的专业技术人员等看作是中等阶层。然而在目前的中国社会,这个群体却是中等阶层强有力的支撑部分。这与私营企业主的收入也大体符合。上述调查显示,去年我国私营企业主家庭中80%年收入在100万元以下。

中等阶层一般在社会生活中起着稳定作用。中国是一个转型社会,需要一个协调发展、稳定有序的社会结构,而中等阶层的价值观和社会心态有助于此种社会结构的形成。因此,一个以中等阶层为主要成分的橄榄型社会结构的意义在于,社会大多数成员可以在这样一种稳定有序的社会环境中,依靠个人后天的努力,获得较好的社会地位评价,公平分享改革开放带来的积极成果。

私营企业主作为中等阶层的重要组成部分,中等阶层于社会的作用当然它亦具有。不过,相对于其他中等阶层,这一群体的独特性又使它丰富了中等阶层的功能进而给社会带来积极和消极的两面影响。

从积极的一面看,首先,私营企业主都是有一定财产的人,这会使他们比其他中等阶层更渴望社会对私有产权的保护,并维护社会公正。因为只有保护私有产权,才能防范权贵和权力资本侵吞百姓财产,私人资本才有成长空间;只有维护社会公正,才能保证财富的获得只能通过创造财富去实现。

其次,也正因为有财产,所以他们更希望也需要一个稳定的社会发展环境,这有利于和谐社会的建构。正如中国民营经济研究会会长保育钧所说,他们的政治态度表现出明显的利益特征,认为自己是改革开放政策的直接受益者,从自身的发展过程中体会到,只有安定和谐,才能有自身的持续发展,因而从心底里支持构建和谐社会。

第三,目前的私营企业主已不再是早期以社会底层和边缘人员为主构成的群体,相反,高学历化、专业化和精英化的趋势明显。他们一般受过良好的教育,一些私营企业主也有着自由、民主的价值观,积极参政议政,希望通过改良来消除社会尤其是体制的弊病,这有利于民主政治的推进。比如在我国私营经济发达的浙江,私营企业主在当地的公共生活中正日益发挥这样的作用。

但是,私营企业主定位中等阶层也使这一阶层受到一些负面评价。我们看到,作为企业主,他们在经济上还存在融资难以及非税负担加重的态势,这就需要他们花很大代价跟政府官员搞好关系,通过交换来换取自己发展所需条件。换言之,私营企业主要获得相应的发展机会,付出的成本就要高于体制内的人。这样,他们就有可能以自己据有的市场经济资源和政府官员的行政权力资源相交换,以求共赢并获得更多的利益回报,继而结成利益联盟。特别是,当地方政府要利用私营企业主的力量来保障地方的税收和就业时,私营企业主往往被纳入其支配体系之内,并得到地方政府所提供的各种便利条件,这种可能性就更大,从而也使得私营企业主的形象在整个社会的评价体系中受到一定程度的损害,因此,要使私营企业主为代表的中等阶层成为推进社会公共秩序建立的主导力量,就必须改革现有的行政体制,限制政府的权力。

总之,私营企业主定位中产阶层的意义应该肯定。在私营经济日益成为中国经济特别是地方经济的主体力量的同时,私营企业主要发挥中等阶层于中国社会的积极作用,应该更多地担负起社会责任,构建和谐的劳动关系,消除其官商勾结的负面影响。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)