首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  政协委员呼吁统一食品安全监管 陶 春  
 

食品是人类生存的必需品,是日常生活中必不可少的重要部分。随着社会进步和经济发展,我国食品消费不断增长,食品市场品种丰富,数量充足,供给有余。但在满足食品数量和品种需求的同时,在生产加工及流通领域出现的食品安全问题凸现出来。

赵金城委员在接受记者采访时指出,当前我国食品安全存在的突出问题是:

1,农药、抗生素、激素等被滥用,使有害物质残留在农产品中。我国是世界上化肥、农药使用最多的国家,氮肥和农药单位面积用量分别为世界平均水平的三倍和二倍。农作物化肥农药施用量超标十分严重。我国受农药污染的农田约1600万公顷,稻米、小麦、高粱、玉米、蔬菜、水果等均有农药残留超标现象。在养殖中,一些抗生素、激素被用来增加禽、畜、水产品的产量,甚至一些禁用药品,如孔雀石绿、氯霉素也被使用,对人体造成危害。

2,添加剂被滥用。如,在面粉中超限量使用增白剂“过氧化苯甲酸”,在腌菜中超标使用化学合成甜味剂。一些非食品加工用化学添加物也被滥用。如,用甲醛浸泡海产品,使之增韧增亮,延长保存期,苏丹红红心鸭蛋也是典型例证。

3,使用劣质、有害、假冒原料。如用病死畜禽加工熟肉制品,用“地沟油”加工油炸食品,用已霉变的大米加工米制品,用化学合成物搀兑成酱油、食醋、奶料等。

4,食品加工过程中病原微生物污染严重。

据记者了解,我国已采取了一系列措施加强食品安全卫生监督工作,2004年9月下发了《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》,提出了一个监管环节由一个部门监管的原则。近年来,各环节的食品安全监管得到加强,总体食品安全卫生状况有一定改善。但从目前食品安全监管的总体情况看,食品安全监管体制依然不顺。

龚立群委员在提案中指出,当前还有一些问题需要解决:

一是食品安全监管部门多,监管环节多,政策多,多头执法,监管职能交叉重叠、监管资源分散。

二是各食品安全监管机构执行法律、法规与规章不统一,执行标准不一致。

三是食品安全监管的资源利用率不高,一方面监测设备严重不足,另一方面各部门基础设施重复建设,检验检测设备重复购置。

四是没有建立起统一、权威的信息发布机制,信息发布混乱。

来自中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所的陈君石委员在政协分组讨论会上发言中认为, “我们没有统一的食品安全发布机制,各个部门各自发布自己的,而且还不太愿意发布。”

陈君石说,目前我国13个部委可以管食品安全,“部门越多,管理越乱”,一个国家只能有一个部门发布权威的食品安全消息,这样才能真正形成一个有效的体系处理食品安全问题。陈春林委员在提案中也指出,食品安全监管机制不完善,主要体现在多头执法,权界不清,管理重叠等方面。由于执法主体和适用法律不同,对同一违法行为作出的处理结果也不同,以至出现“八个部门管不好一头猪”的现象。各部门之间缺乏沟通和配合,各自为政,有时甚至相互牵制。对月饼生产等有利益的行业大家都争着抽查、罚款,对于豆制品、烧腊等无利益的谁都不愿管。一旦出现重大监管漏洞又互相推诿责任,既造成了行政资源的极大浪费,又不能有效解决问题。

来自浙江大学的冯培思委员认为,我们需要根据《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》精神,对我国各省、地区食品检测部门,“检测计划,检测经费,检测信息”三项资源实行整合。

陈守义委员也认为,一个监管环节由一个部门监管的原则也暴露出一些不足和弊端,需要进一步改进。为此,他建议:抓紧完善并尽快出台《食品安全法》,这是加强食品安全卫生工作,保障公众食用安全和身体健康的根本之举;适当减少监管环节,集中检测资源,形成以食品药品监督管理部门为主,其他部门履行相关职责并加强相互配合的监管体制。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)