首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  做好构建社会主义和谐社会的大课题 韩东娜  
 

——访中共新疆维吾尔自治区委党校常务副校长牟振江

 记者:牟校长您好!党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,反映了建设富强、民主、文明、和谐的现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。您能就这个问题谈些看法吗?

牟振江:新疆同全国一样,拥护《决定》,积极投入到构建社会主义和谐社会的伟大实践中去。自治区党委七届二次全会认真学习贯彻十六届六中全会精神,结合新疆实际,研究部署了新疆构建社会主义和谐社会的各项工作。自治区党校作为自治区党委的一个重要工作部门,担负着培训、轮训理论骨干和党政领导干部的任务,当然要认真学习《决定》,认真落实自治区党委的部署。我们及时召开全校教职工大会,传达有关精神,动员全校教职工结合各自部门的工作实际,认真学习领会《决定》精神,认真落实自治区党委的部署。我们及时研究并调整了专题,加大了相关课程中的和谐社会的内容;我们召开不同层次、不同范围和不同形式的理论研讨会,在认真学习的基础上,对构建社会主义和谐社会的相关问题进行了深入探讨,并使探讨成果及时进课堂。校委也要求我们的校刊《实事求是》杂志就和谐社会问题制定长期选题,结合新疆实际,进行全面和深入的研究。

记者:新疆地处祖国边疆,又是民族自治地方。新疆构建社会主义和谐社会,应该有自己的特点。

牟振江:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是我们党不懈奋斗的目标。从总的原则和要求上讲,构建社会主义和谐社会,新疆同内地一样。但新疆又有自己的特点。首先是由于历史、地理等方面的原因,新疆同发达省区相比,还有不小的差距。新疆的发展基础和条件还比较薄弱。客观地说,新疆要为构建社会主义和谐社会奠定坚实的物质基础,必须付出更多的努力;其次,新疆在新世纪中国的发展中占据着极其重要的地位。新疆拥有丰富的战略资源,又位于亚欧两个13亿人口的世界级大市场的结合部,其经济地理位置极其重要。新疆是西部大开发的重中之重。这种区位特点决定了新疆在构建社会主义和谐社会的过程中必将发挥重要作用;第三,新疆位于反对和打击恐怖主义的最前线。新疆的稳定任务十分繁重。新疆社会政治稳定,不但关系到维护民族团结和祖国统一,还与中亚地区安全紧密联系在一起。换句话讲,在新疆构建社会主义和谐社会,不但面临着与内地同样的挑战和机遇,还必须坚定不移地维护民族团结和祖国统一,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,严厉打击各种形式的恐怖主义。新疆构建社会主义和谐社会的任务更加艰巨。

记者:稳定是新疆构建社会主义和谐社会的一个重要方面。

牟振江:新疆有47个民族,又是边疆地区。在新疆构建社会主义和谐社会必须做好民族工作。要不断地改善少数民族群众的生产生活条件,尽快帮助少数民族群众脱贫致富;要坚持不懈地进行马克思主义民族理论、党的民族政策和民族团结教育,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也离不开的“三个离不开”思想,巩固民族团结;要坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻民族区域自治法。在新疆构建社会主义和谐社会,必须做好宗教工作。做好宗教工作,就是要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持保护合法、制止非法、打击犯罪,确保宗教活动有序进行。

新疆是反分裂、反恐怖斗争的前线。因此,社会稳定就显得格外重要。我们必须认真贯彻落实中央关于维护新疆稳定的重大决策,落实自治区党委维护新疆稳定的工作部署,维护民族团结,反对民族分裂。要坚决打击民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。只有这样,我们才能维护新疆稳定,构建社会主义和谐社会。

要切实提高各族干部构建社会主义和谐社会的能力,特别要加强基层干部和少数民族干部队伍的建设工作。自治区党校迄今为止已经培训、轮训了全疆886 个乡镇,1712位乡镇党委书记和乡镇长,8868名村党支部书记的培训工作正在进行中。通过培训,大大加强了基层干部的工作能力,增强了基层党组织的战斗堡垒作用。很显然,这对以科学发展观为指导统筹经济社会发展,建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会,都具有积极的作用。省级党校如此规模地培训乡镇和村一级的党政干部,这在全国也是一个创举。

记者:十分感谢牟振江校长接受我们的采访!

牟振江:新疆占全国陆地面积的1/6,是一个有着丰富战略资源,区位特点鲜明的多民族聚集区。在新疆构建社会主义和谐社会,与全国同步实现全面小康,既关系到新疆各族人民的根本利益,也关系到全国稳定和发展的大局。我们要在党中央和自治区党委的正确领导下,在全国人民的大力支持下,以科学发展观为指导,结合新疆实际,通过各民族共同团结奋斗、实现各民族的共同繁荣发展。谢谢!


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)