首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《大博弈》评介 晓海  
 

 20世纪90年代以来,中美关系可谓是跌宕起伏,一波三折、扑朔迷离。中美关系的发展走向对中美两国人民、对世界的和平与发展的影响都会起到至关重要的作用。党的十六大提出了“战略机遇期”的概念,进一步表明中国要实现和平发展,就必须寻求如何确保战略机遇期中美关系平稳发展的因素和环境。

中央党校国际战略研究所教授的刘建飞,致力于这个富有挑战性的研究领域,既是工作需要,也是兴趣所在。经过三年多精心细致的研究和考察,刘建飞教授的这项关于中美关系发展的重要研究成果——《大博弈——中国的“太极”与美国的“拳击”》前不久由浙江人民出版社出版发行了。

作为国际政治研究的对象,中美之间关系走向,以及彼此之间的外交政策和双方在国际经济政治事务中的地位变化都是研究者最关注的重要标的。然而,与其他同类研究成果相比较,本书具有更鲜活生动的独到之处。因为在该研究课题刚刚形成的时候,作者获得了国家留学基金的资助,到美国哈佛大学费正清东亚研究中心以高级访问者的身份从事6个月的研究工作,作者得到了一个深入研究所设课题并与美国战略界人士进行交流的绝好机会。从2003年10月1日到2004年3月31日,作者走访了60位美国战略专家,涉及18所大学、22个独立研究机构。为了便于采访,经美方学术合作者的同意,作者于2003年12月1日至2004年1月31日在华盛顿特区美国大西洋理事会做了为期两个月的客座研究员。作者采访的专家按身份可以分四类。第一类是曾在政府中任职的前政要,他们熟悉中美关系,离任后又从事研究工作,其中包括布热津斯基、斯莱辛格、托尼·雷克等前政府负责安全、外交和国防事务并熟悉中美关系的官员,还有洛德、芮效俭、李洁明、尚慕杰等前驻华大使。第二类是国际战略专家和国际关系理论家,其中不少是中国学界所熟悉的大家,如约瑟夫·奈、亨廷顿、保罗·肯尼迪、沃勒思坦、福山等。第三类是中国问题专家,其中许多也为中国学界熟知,如傅高义、陆伯斌、盖瑞特、谢淑丽、江忆恩等。第四类是保守主义思想库中的代表人物,包括传统保守主义和新保守主义,其中有新美国世纪项目主任克里斯托尔,执行主任斯密特,传统基金会副总裁沃策尔。这些受采访的对象都是在美国国际战略研究界非常活跃的顶尖级的专家,有些是中国学界熟悉的大师大家、前景看好的优秀学者。这些采访交流的结果,使作者得以完善已经形成的思路和基本观点,并提供了一些启发。这些专家对未来中美关系的看法虽然差异很大,有的观点甚至是截然对立的,但有助于人们了解美国战略界在美国对华战略调整问题上的现实状况和动态。同时将这些采访的纳入,也使作者的研究成果角度新颖,使读者的视野开阔,给本书增加了相当的分量。

但要值得注意的是,作者提示,这些专家都是站在美国的立场上来谈问题,并有自己的思想倾向的,作者相信读者的鉴别能力,文中的一些地方保留了言论的完整性,供读者参考。

本书是按照由宏观到微观,由全局到具体这样一个逻辑展开的。全书可分为三个部分。第一部分即第一、二章的内容,讲宏观的世界局势及其对中美两国的影响:第一章讲总体的国际局势和美中两国对国际局势的认识,两国都看好当前的世界局势,认为自己的发展面临一个“战略利好期“;第二章讲世界格局的演变趋势,让读者了解美国和中国在未来的世界格局中分别处在一个什么地位。第二部分即第三、四、五章的内容,讲美中两国的对外战略和实力对比;第三章讲美国对华战略的变化态势;第四章讲中国对美战略的变化态势;第五章讲中美两国实力对比现状及变化态势。第三部分即第六、七章的内容,讲影响中美关系发展的正负两方面的因素。结束语主要是站在中国角度上,对中国在促进中美关系发展上应采取什么样的战略姿态和战略思维的思考。受访专家的言论多集中在第三、六、七章。书后附有《受访专家简介》。

作者构思新颖,辅以美国学者专家的观点和看法,使本书具备了新角度、和新视野,加之语言流畅、通俗易懂,使本书既可为研究相关国际政治领域的学者提供参考内容,也可为普通读者所接受。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)