首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  要忧患意识,不要“盛世心态” 晓时  
 

——从《贞观长歌》说起

□晓 时

央视开始播出《贞观长歌》以来,毁誉参半。有闲人看其情节跌宕,气势磅礴,自觉有趣;有史学家认为编剧对贞观年艺术加工过多,不符史实;也有评论者觉得该剧反映历史是小,影射现实是大。言多语杂,又各有角度。其实并非此剧如此,近年来,从康雍乾三部曲到《汉武大帝》,历史题材的大型电视剧受到了普遍追捧。总之,谈盛世、颂太平的多,讲大国、说崛起的多。

文成武德,皆有成因,盛世历史大受欢迎,必然是对了大众的脾胃。从表象上分析,家事、国事、天下事,当今之事总能在历史上找到影子,观众总能心中恍然,原来此事古已有之,进而感慨,读史可知兴替。重要的是,这或许更是一种深层次的心理认同,大众或多或少,或浅或深、或承认或不承认,对于与当今世道相类似的时期产生更强烈的共鸣,简而言之,就是一种盛世心态。

盛世心态要不得!

首先,中国是否已经到了盛世?诚然,建国以来特别是改革开放以来,我国政治、经济地位在国际上显著上升,成为愈加重要的力量,这是事实。但是,我国人口多、底子薄,城乡发展和地区发展很不平衡,生产力不发达的状况并没有根本改变。我国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,社会不公、贪污腐败等问题仍然存在,社会主义制度还不够成熟。因此,我国还远没有走出社会主义初级阶段,仍然是一个发展中国家,这更是一个事实。如果说,我们承认离真正的盛世还有很长的道路,当然不应该匹配超越历史阶段的盛世心态。进而言之,如果当世人认为到达了盛世,那么离下坡路往往也就不远了。

其次,盛世心态有利乎,有弊乎?依笔者看来,是百弊而无一利。对于国民而言,盛世心态则意味着莫名其妙的浮躁,不切实际的幻想,摆阔气,讲排场,忘老本,若有一日急进蔚然成风,奢靡理所当然,迷失了民众的思想,淘空了国家的底子,激化了社会的矛盾,后果则不堪设想。对于一个国家来说,更是如此。始终保持冷静,增强忧患意识,才是我们可持续健康发展的需要,也是我们正确应对复杂的国际关系的需要。邓公早已有言,“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,决不当头,有所作为”,言犹在耳,时至今日,尤为重要。

不久前,温总理再次明确强调,“我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段”,“走和平发展道路,是我国必须长期坚持的战略选择,也是必须长期坚持的外交方针,决不是权宜之计。坚持这个方针,就要抓住机遇,排除干扰,专心致志,发展自己;在国际上坚持不扛旗、不当头。”一语中的!正确的态度只能是也应该是:聚精会神搞建设,一心一意谋发展,始终卧薪尝胆,坚持艰苦奋斗,埋头苦干做好自己的事情。

路漫漫,莫要只吟长歌,不顾脚下沟渠,谨之慎之,君子自度。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)