首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  依靠太阳能的家庭 杨先碧  
 

□杨先碧

目前全球都在推广太阳能这种绿色能源。我们是否能完全依靠太阳能生存呢?美国工程师迈克·斯特里基给出了一个答案,他的家庭已经完全依靠太阳能生存了。他家里包括厨房烹调在内的各种电器都依靠太阳能电池,甚至自己开的汽车也是以太阳能分解的氢气作为燃料。

目前,太阳能电池的应用已经不再局限于边远地区供电、交通、通信信号等特殊领域,已经开始向居民住宅光电系统发展,这些系统以家庭为单位进行安装供电,与大电网相连,互相补充电能。1990年,德国政府率先推出“一千屋顶计划”,至1997年已完成近万套屋顶系统。1998年,德国政府进一步提出了10 万套屋顶计划。目前,美国也正在推行百万套住宅太阳能电池计划。

许多住宅的主人在房顶上安装太阳能采光板,主要用于厨房和卫生间的热水器,从而少用天然气等有污染的燃料。也有少量的家庭安装太阳能住宅发电系统。49岁的迈克·斯特里基的家已经不用公用电网的电了,厨房里也停止使用天然气。

他家里的电灯、电视、电脑、空调等电器是用太阳发的电,做饭、洗澡、洗衣等厨卫工作也是利用太阳能发的电,甚至他儿子用的随身携带的MP3也是用太阳能发电系统来充电。他还创建了以太阳能和氢气燃料为动力的太阳能-氢燃料家用能源系统,可以满足家用轿车的能源需求。

绿色汽车的概念提出了很多年,但是一直找不到一个合理的解决方案。直接用太阳能驱动汽车吧,汽车需要装上体积庞大的太阳能电池板和蓄电池,迈克一直想解决这个问题,最后他想到氢燃料电池汽车或许是一个很好的出路。

迈克花了5年的时间和50万美元的资金成为了“敢为天下先的人”,他的车库上面覆盖着太阳能采光板。这些太阳能装置给住宅提供电力。在有剩余电力的时候,就把电输送给电分解器,这个装置把水分解成氢和氧。夏天,氢气储存在车库里的一个大燃料罐里,在这里可以给轿车加燃料。到了冬天阳光弱的时候,燃料罐里储存的氢气在晚上还可以用来驱动一个6千瓦的燃料电池,为家里供电。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)