首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  把握好学员心理 增强教学吸引力 高淑云  
 

增强专题教学的吸引力,是党校教师的努力追求。我在实践中体会到,在专题教学中,把握好学员的心理,有针对性地进行整体设计,对增强吸引力有良好效果。具体是做到五个“把握”:

一、把握学员的求新心理,在常讲常新上下功夫。学员每次进党校,都希望接受新的信息,学到新的东西,而且期望值较高。我们的教学应努力做到:1、选题推陈出新。选择党和政府重视、学员关注、社会发展中亟待解决的热点问题来设计新专题。对于受学员欢迎的老专题,内容上也要不断吐故纳新。所选专题应结合自己的科研方向,把新的科研成果转入到教学之中,充实和深化教学,并把握专题的时效性。2、观点力求新颖。着重讲解当代中国马克思主义发展的最新成果,宣传理论创新推动经济社会发展带来的新变化。及时传达党中央的新政策和新要求,宣传各地的新经验和新创造,并介绍现代国外一些新的发展理论,开阔学员的思路。3、惟陈言之务去。不要陈言套话泛泛而谈,而要经过深思熟虑,博观而后评,平白中寓哲理,浅显中见精微,使教学富有鲜明的时代气息。

二、把握学员的求解心理,在理论结合实际上下功夫。学员在工作中遇到一些困惑和问题,想通过学习得到解答。我们要紧紧抓住理论联系实际这一关键,下功夫做到:1、理论贴近问题。教学要带有强烈的“问题意识”,了解学员的所思所惑,选准带普遍性和根本性的问题,做到有的放矢。理论联系实际不是原则加例子,进行简单对号,而要用马克思主义中国化的理论,帮助学员掌握认识和解决问题的立场、观点及方法。围绕当地党委和政府的工作中心,宣讲好政策精神。2、思想贴近实际。教学要紧随时代,面向实际,关注民生。对所讲的专题,要有所调查研究,调查研究是党校教师不可或缺的基本功。要以社会调查为基础,了解群众的诉求,了解实践中的新问题,教学才有针对性。3、做好“结合”文章。把科研作为理论联系实际的重要“结合点”,对教学中涉及的改革难点问题,要深入研究,不回避矛盾。有扎扎实实的课题研究等科研成果作支撑,理论联系实际才能有深度。

三、把握学员的求励心理,在学以励志上下功夫。学员把进党校学习作为人生道路上的“加油站”, 特别是中青年干部,正处在事业蓬勃发展阶段,期望通过学习,更加振奋工作精神。为此,我们要做到:1、弘扬社会正气。教学要反映积极向上的社会主流,弘扬正气,激励人心。讲问题不停留在对现象的情绪化批评上,不渲染消极现象,而要抓住现象作理性分析,并指出解决问题的途径和方法,起教育和鼓舞作用。2、强调责任意识。我们的讲课要用饱满的热情,声情交融的讲解,与学员作思想交流,鼓励学员以服务人民、推动发展为己任,激发学员的历史使命感和社会责任感。3、坚持表里如一。教师自身要加强党性修养,对阐述的理论要坚信不移和躬身践行,把自己的信仰理念及其追求渗透其中,做到言行一致,才能在讲课中充满自信,才能产生感染和激励学员的力量。

四、把握学员的求鉴心理,在以史鉴今上下功夫。我们在和学员交流中了解到,他们希望从学习中寻求启发,以学增智,能够对自己的事业成长有所帮助。在教学中,我们要注重“链接”,尤其利用党的历史上的经验和教训,特别是一些教训,给大家一些启示。力求做到:1、史料准确精当。史料的选取应根据教学的需要,贴切地服务教学内容。要持之有据、史中有证、准确无误、寓理于事。2、评议简明精练。教师分析史例丝丝入扣的时候,往往能吸引学员聚精会神地听讲。有时对历史事件和人物准确凝练、寥寥数语的精彩评议,也能活跃学员思维,留下深刻印象。3、运用由近及远。我在教学中体会到,史料的运用适宜由近及远、详略有致、要言不烦。以史鉴今运用得当,能够激发学员的听课兴趣,为课堂教学增辉添色。这要“功在平时”,随时注意资料积累和思想积累。

把握好学员心理,把理论课讲得丰富生动,使课堂充满吸引力,并非易事。要全身心地投入,在备课上精益求精,在整体设计上下功夫,不惜“几番心血一堂课”。  


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)