首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  县域经济研究的一部力作 陈继勇  
 

——评《新时期中国县域经济发展论》

□陈继勇

目前,我国正处于建设富强民主文明和谐的现代化国家的历史战略机遇期,举国上下都在为本世纪前20年实现国内生产总值的翻番和本世纪中叶达到中等发达国家水平而献智出力。全国960万平方公里国土辖有2200多个县(市),从地域上看,全国90%的国土面积和70%的人口都属县域(市和县)的管辖范畴;从经济结构上分析,县域GDP占全国GDP的63.4%。因此,县域经济社会的发展直接关系到全国现代化的整体进程,没有县域经济的全面快速发展,我国就难以从整体上实现小康,人民群众生活水平就难以全面提高,构建和谐社会的目标就难以实现。同时,在市场经济条件下尤其是经济全球化背景下,我国县域经济一方面面临着前所未有的发展机遇,另一方面又面临着诸多新课题、新挑战,其中许多问题已经成为经济社会发展的热点、焦点,引起了各级政府和专家学者的高度重视。

李亚华博士对县域经济发展给予了长期的关注并进行了广泛研究。他既是一名区域经济发展的理论研究者,又是一名县域经济发展的积极实践者。他先后获得中南财经政法大学经济学博士和美国俄亥俄大学MBA学位。2003年进入武汉大学进行博士后研究。他既有省级机关工作的经历,又在湖北省赤壁市先后任市长、市委书记6年。近年,他在湖北省咸宁市任市委常委、副市长,分管工业、金融、招商引资等工作,在推进县域经济发展的理论和实践方面均有一定的心得。

李亚华的这部新著——《新时期中国县域经济发展论》既是他在武汉大学做博士后研究的出站报告,也是他多年来理论研究与实践探讨的总结。

书中对如何制定县域经济发展战略,构建县域经济快速发展的观念优势、产业优势和后发优势进行了比较深入的论述。他在开篇即指出县域经济不平衡发展是一种不可逆转的历史进程,对其产生的原因进行了比较深入的分析,并针对目前我国大部分县市发展的现状,就如何在区域经济发展中抢得先机,构建竞争优势进行了比较系统的论述。他提出县市必须结合自身实际,确立符合自身的发展战略;以科学发展观为指导,运用前瞻性的、开放性的、系统性的、战略性的思维方式分析和解决问题,真正树立现代化的县域经济发展理念;紧紧抓住新型工业化这个区域经济快速发展模式的“新设计的核心”,快速增强县域经济实力;以推进农业产业化和城乡一体化为重点,推动县域经济的快速、健康、协调、可持续发展。同时,应该将科技创新全面融入县域经济建设和县域创新体系建设中,努力提高目前县域经济素质和效益,既确保县域经济充满发展潜力,又引领经济全球化背景下的县域经济未来发展方向。针对目前部分县域工作实际,实施后发优势战略关键是要调整产业结构,加强基础设施建设,构建金融支持体系,加强人才队伍建设,发挥比较优势,扬长避短,实施差异化战略,形成有利于自己的特色战略优势,推动县域经济的快速发展。

书中对如何加快改革开放进程,构建县域经济快速发展的体制优势、管理优势和开放优势进行了全面论述。他提出民营机制是激发县域经济快速发展的内动力,建立以诚信为核心的信誉机制是营造经济“洼地”,实施名牌战略是在全球化竞争中拓展“无形领土”,走向国际化是县域民营中小企业发展的前途与希望,明确指出必须着力健全市场机制,构建县域经济快速发展的市场支撑体系,建立法治机制消除县域经济发展的体制性障碍,健全服务机制,建设现代服务型政府,并就如何实施上述战略进行了比较深入系统的论述。

书中还对如何建设和谐社会,构建县域经济快速发展的社会优势、人文优势和环境优势进行了有针对性的研究与探讨,并就其中的热点、难点问题作出了自己的分析和回答,对县域工作者有一定的借鉴作用。

(本文作者为武汉大学经济与管理学院院长。《新时期中国县域经济发展论》,李亚华著,经济科学出版社2006年12月出版)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)