首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  建设与首都地位相适应的忠诚之师、文明之师、威武之师 马炳泰  
 

□马炳泰

武警北京总队作为首都警卫部队,一岗一哨、一兵一卒都直接关系到国家安全稳定、人民安居乐业的大局。只有积极适应部队建设的特点规律,进一步增强听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,努力把部队打造成与首都地位和职能使命相适应的听党指挥的忠诚之师、服务人民的文明之师、英勇善战的威武之师,才能应对各种挑战、经受各种考验。

坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的“军魂”。作为首都武警部队,忠诚应该成为北京总队所有官兵的政治品格和最高标准。胡主席明确指出:“理想信念是思想和行动的‘总开关’、‘总闸门’,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”政治上出问题,理想信念发生动摇,往往都是先从思想道德上打开缺口。要立足对百分之百的官兵逐个培养,引导官兵模范践行“八荣八耻”,牢固树立正确的人生观、价值观坚持全心全意为人民服务,是我党我军的唯一宗旨。武警部队的职能使命就是保卫国家安全、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业,完成好任务就是服务人民的最大政绩。在完成任务中,要坚持一切为了人民群众,把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为最基本的执勤理念;要善待和方便人民群众,把端正对人民群众的根本态度,坚持依法执勤、文明执勤作为最基本的执勤手段;要相信和依靠人民群众,把争取人民群众的理解、支持、配合作为完成任务的基本保证。

首都北京是全国的政治中心、经济中心和国际交往中心,我们的一言一行、一举一动不仅直接影响着我们军队与武警部队的形象,而且还影响着国家与民族的形象。我们每一名官兵都要努力学理论、学文化、学科技、学法律,不断提高自身的政治素质、文化素质、科技素质和法律素质,真正以过硬的内在素质支撑良好的外在形象,以良好的外在形象展示文明之师的精神风貌。在与人民群众的交往与合作中,既要尊重和维护人民群众的利益,又要善于通过法律途径解决发生的矛盾和纠纷,维护部队和官兵的合法权益,真正构建起与人民群众“同呼吸、共命运、心连心”的新型警政警民关系。

要努力提高官兵信息化条件下的执勤本领。面对信息化条件下敌对势力破坏手段的日益知识化、智能化的新情况,必须不断更新观念、更新知识、更新手段、更新设施,努力提高信息化条件下执勤处突反恐的能力。要立足任务特点,把学习和掌握现代科技知识作为提高执勤本领的前提和基础,努力改善知识结构,提高科技素质;要重视心理教育和训练,不断提高官兵心理防护能力真正在危急关头能够挺身而出、不怕牺牲。

要正确认识和处理好保安全与保战斗力的关系,不能以牺牲战斗力为代价消极保安全,不能让大安全观来服从小安全观。要处理好“从严”与“依法”的关系。克服认为越严越好的错误认识和严之无据、严而无度的错误做法,真正把依法开展工作作为基本领导方式和工作方法,努力做到党委依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法办事。要有对党和人民高度负责的责任意识和忧患意识。当前有的领导也有忧有患,但忧的是个人的利益,患的是自己的乌纱。这种“忧患意识”越强,越怕出事、越怕丢官,就越会折腾机关和部队,越折腾部队往往就越会出事。基层存在问题,往往根子都在党委和机关。各级党委机关要切实端正抓基层的指导思想,提高按纲指导抓建的能力,努力把抓基层的位置摆好,把建基层的思路理好,把下基层的力量统好,把为基层的事情办好,把扰基层的问题治好,把强基层的环节抓好。进一步树立长期建设的思想,坚持不懈、持之以恒地把风气建设搞深入、搞扎实。我们北京总队摊子大、任务重、各级要求高,必须始终牢记重托,强化居安思危的忧患意识、忠诚事业的责任意识、争创一流的标准意识和积极进取的创新意识,努力把部队带好,把任务完成好,把“两个确保”高标准实现好。要坚持求真务实,努力做到讲实话、办实事、重实际、求实效,防止和克服认为开会就是落实了,发文就是尽责了,培训就是提高了,评比就是活跃了,下去就是务实了的不良作风,真正以强烈的事业心和责任感、以昂扬的精神状态和求真务实的作风抓工作,努力建设与首都地位相适应的听党指挥的忠诚之师、服务人民的文明之师、英勇善战的威武之师,为新阶段总队建设的新发展作出自己的新贡献。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)