首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  谈谈资本问题 高三沪  
 

□高三沪

市场经济引导中国向现代工业、高科技社会发展,资本展现了强大的活力。

在我国社会主义体制下,我们不能简单化或片面地把资本视为逐肉的苍蝇,也不应把资本视为完美无瑕的鲜花。资本依照自身法则,表现其属性的两面性,即对社会发展既有积极作用,也有消极作用。

资本毫不留情地唾弃封建专制,对摧毁封建专制的社会制度,解放社会生产力,发挥了非常革命的作用,创造出历史未曾有过的生产力、大财富。资本具有不断创新的特点和敢于冒险的干劲,并因此而推动社会的进步。

资本总是具有不断扩大再生产的强烈动机。大多数资本拥有者在获得个人财富后并不奢侈挥霍,在社会保障健全的社会里也不会把大量财富留给子女继承享用。在扩大再生产之外,也会将积累的一部分投进慈善事业。2006年,美国沃伦·巴菲特宣布,把个人财产的85%,即近370亿美元捐献给慈善基金会。比尔·盖茨夫妇财产多达400亿美元,迄今已捐出250亿元用于艾滋病防冶疫苗的研究,他们在遗嘱中决定捐出财产的98%给慈善基金会。

捐赠是资本有道德的体现之一,而封建只会剥夺和欺压公众,这就是区分。在社会主义中国,资本受到制度的引导和约束,承担了更多的社会责任。资本的活力还表现在促进就业,推动了社会文明的发展。

我们民营资本在初始积累阶段比较艰苦,一些人利用制度不健全牟得了不当财富。改革进程中出现官商勾结、破坏生态、伪劣产品等更是暴露了在不健全的制度下资本对社会的消极作用。

资本与公权力的勾结最为丑陋。它呈现出资本向封建屈服、同流,但主要原因在处于强势地位、以封建手腕敛财的腐败官员。所以,法在执行时总是重惩强势一方,标示建立与市场经济相适应的现代化民主政治的重要性和有效约束、监督官员行为的重要性。法也会给资本设置底线,绝不会纵容、宽容违法商人。

有一些人认为中国社会主义制度下的资本只有光明面,因此过多指责资本的负面会影响民营经济发展。这不正确。又有些人认为,当前中国资本无道德,为富不仁等行为已泛滥到影响社会整体无道德。这种观点没有抓到问题核心,也是片面的。

一些民营企业家说,我们决不愿意使用贿赂等手段,有时,企业要生存、发展,为适应传统陋习不得已做了些违心的事,我们非常期望官场清明,一心靠官员腐败发家的人是极少数。这话说的是实情,反映了多数企业家的心声。

改革已近30年,资本对社会的贡献是主流,负面影响是局部的,总的看,居次要地位。只要有完善的社会主义市场经济所需要的政制、法制保障,这种破坏性并不难抑制。

当前,个人资本在社会总资本中所占的权重已相当大。全国工商联主席黄孟复指出,2006年底,私企已达494.7万户,注册资金为7.5万亿元,投资总额4.83万亿元。这么大的规模,我们要信任,要调动其积极面。我们也要打击少数违法商人,批判资本属性中的消极面以提高企业家的觉悟,促进社会和谐。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)