首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  党对群众团体领导的制度化建设 沈士光 王斌  
 

改革开放以后,工会、共青团、妇联等群众团体纷纷恢复了活动。党如何对群众团体进行领导?最早是经过十一届四中全会的讨论,在1979年9月29日,叶剑英在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话。叶剑英指出:“工会、共青团、妇联等团体是广大群众的重要代表者,一定要积极主动地、独立负责地工作,动员和组织工人、青年、妇女群众积极参加社会主义现代化建设,努力学习政治、技术和文化,维护国家和集体的利益;同时,一定要坚决维护自己所代表的群众的利益,积极解决他们日常生活中的切身问题,反对不关心群众痛痒的官僚主义。社会主义国家的各种机构和党所领导的各种组织都应当有职有权有责,都不是装饰品。党的正确有效的领导,就是要保证这些机构和组织富有生气地、相互协调地工作,充分发挥他们各自的首创精神。”

十三大的政治报告中对党和工会、共青团、妇联等群众团体有这样一段论述:要理顺党和行政组织同群众团体的关系,使各种群众团体能够按照各自的特点独立自主地开展,能够在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护各自所代表的群众的具体利益。

1989年以后,党一方面重新加强了对群众团体的领导,另一方面也支持他们独立自主地开展工作。从加强党对群众团体领导来看,在1989年7月26日,江泽民同志在出席中华全国总工会第十一届执行委员会第三次主席团扩大会议的全体同志座谈会时发表了《正确认识工会的作用》的讲话。他明确提出:“工会应该在各级党组织统一领导下活动。”“工会必须是在中国共产党领导下工人阶级自己的群众性组织。决不允许出现脱离党的领导甚至反对党的领导的什么组织。”同时,他也指出:强调工会在党的统一领导下活动,决不意味着把工会变成党委的一个部门,等同于党委宣传部、组织部一样的机构。工会应该是在党领导下相对独立的工人阶级的群众性组织。“一方面,工会要在党的统一领导下进行工作。另一方面,工会要有相对的独立性,而且要真正代表工人群众的利益,依法维护工人群众的合法利益。如果工会不能代表工人群众的利益,工人群众还要工会干什么!”他还提出了工会工作的两条基本原则,即:工会应组织工人群众参政议政和工会要成为发扬社会主义民主的渠道。他说工会的作用有四个:第一,工会要在党的统一领导下进行工作;第二,工会要有相对独立性,不能等同于党委的一个工作部门;第三,工会要是一所提高全体职工群众思想觉悟的大学校;第四,工会要成为工人群众参政议政的一个很好的渠道,成为有领导、有组织、有纪律的发扬社会主义民主的渠道。

1989年12月21日,中共中央发布了《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》。这份《通知》是将中央负责同志所提出的“党必须领导工会、共青团、妇联等群众组织,加强这些群众组织中党组织的建设。”要求具体制度化的标志。《通知》规定党组织对工会、共青团、妇联的领导体制以及实施领导的内容:“工会、共青团、妇联受同级党委和它们上级组织的双重领导,以同级党委领导为主,”各级地方党委领导主要内容是:指导它们贯彻落实党中央的方针、政策和有关群众工作的指示;研究、决定本地区工会、共青团、妇联的主要负责人选;协调本地区工会、共青团、妇联同政府部门的关系以及这三个群众组织之间的关系。为了加强领导,各级地方党委应当建立健全必要的工作制度,及时研究工会、共青团、妇联提请党委讨论的问题;党委专门研究工会、共青团、妇联的工作,每年不少于两次;党委的有关会议应吸收工会、共青团、妇联的主要负责人参加或列席。在提名党委委员候选人时,应考虑同级工会、共青团、妇联的党员负责人。经济发达,职工人数多的地方,在提名党委常委候选人时,应考虑同级工会的党员主要负责人。共青团、妇联的党员主要负责人是否作为党委常委候选人,应根据工作需要和干部本人的条件而定。……共青团县级和县级以下各级委员会的书记,企事业单位的团委书记,是党员的,可以列席同级党委和党委常委的会议。

《通知》也对各级党委如何支持工会、共青团、妇联依照法律和各自章程,执行它们上级组织的决议,独立自主地、创造性地开展工作作出了具体的规定。指出:各级党委对本地区、本单位工会、共青团、妇联工作作出重要决定时,要充分考虑它们上级组织的意见。党委的意见与工会、共青团、妇联上级组织的意见不一致时,党委可以根据实际情况作出决定,工会、共青团、妇联应按照同级党委的决定执行,同时可向上级工会、共青团、妇联组织反映。党委不应干涉工会、共青团、妇联的日常工作,不要随意抽调工会、共青团、妇联的干部从事他们本职以外的工作,不得把工会、共青团、妇联组织的机构撤销、合并或归属于其他工作部门。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)