首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  创新“7+X”共建模式 提升综合服务效能 瞿定远  
 

在村级组织办公活动场所建设过程中,我们推行以“学习培训中心、信息文化中心、议事中心、便民服务中心、治安调解中心、党员活动中心、卫生中心和村级组织结合实际自主选择”为主要内容的“7+X ”共建模式,拓展服务功能,丰富活动载体,提升村级组织办公活动场所的综合服务效能,使其真正成为了村干部工作的平台、党员活动的中心、群众办事的窗口。

——以加强培训、提高致富能力为目的,构建学习培训中心。依托村级组织办公活动场所,结合农村科普“一站、一栏、一员”建设和农村富余劳动力转移培训,以深入开展“三下乡”为活动载体,开展形式多样的培训活动,提高了农民群众的综合素质,促进了农村经济的快速发展和农民群众增收致富。一是以转变农民思想观念为出发点,大力开展对农民的思想理论教育。二是以满足农民群众的实际需求为着力点,大力开展农村富余劳动力培训。三是以提高农民科技意识为立足点,大力开展科技培训。四是以促进农业科技转化和农民脱贫致富为落脚点,大力开展农业实用技术培训。通过形式多样的培训,引导农民在社会主义新农村建设中及时掌握农技和市场信息,增强致富能力,积极调整产业结构,拓宽增收渠道,有效促进了生产发展和农民的增产增收,农村经济、农民收入保持了平稳增长的良好态势。2006年,全区农业总产值1.61亿元,比上年增加861万元,增长5.65%;农业增加值9142万元,比上年增长1.79%。全区农民人均纯收入2394元,比2003年增长50.19%,年均递增14.52%。

——以传播信息、丰富文化活动为载体,构建信息文化中心。及时收集整理农技知识、农产品加工、市场供求信息及各项惠农政策,利用村务公开栏等宣传专栏进行适时公开,定期更新,方便广大农民群众及时、便捷地获取各类信息。通过发布农业生产需求信息,推动科技信息在广大农村的快速传播,实现了科技与农民生产生活的有效对接。始终坚持“双百方针”、“二为方向”,以农民的喜好为创作目标,坚持不懈地开展文明示范活动,有效地推动了农村精神文明和基层文化建设的深入和普及,促进了广大农民群众思想、道德、文化素质的提高,为构建农村和谐社会发挥了积极作用。以村级组织办公活动场所建设为契机,整合资源,多方筹资,农村文化基础设施建设得到了加强。在全区54个行政村建立了村级图书室,规范设施配套,配备设计种植、养殖、法律和科技图书近30000余册,价值40多万元。启动农民健身工程,新建10个村级体育场地,配备了篮球架、乒乓球桌等体育器材,一系列农村文化基础设施建设项目得以实施,为发展农村文化、构建农村和谐社会奠定了基础。

教育引导和组织农民群众在村办公活动场所开展各种文化活动,改变了过去村民田间地头搬弄是非、闲暇之余摸牌赌博的不良习气,促进了农村精神面貌的好转。近年来,深入挖掘文化资源,采用多形式,多层次,广泛开展文化活动,极大的丰富了农村文化生活。全区第三届民风民俗文艺调演、首届“民歌王”大赛、“神农架之夏”、广场文化周等文艺活动的成功举办,充分展示了我区深厚的民族民间文化底蕴,得到了农民群众的广泛参与和一致好评,涌现出了一批优秀的乡土文艺人才,有力地促进了林区经济发展与社会进步,人民群众综合素质的提高在推动新农村建设等方面发挥了积极作用,使农民“人人享有文化”的权益得到了充分体现。

——以发扬民主、推进村民自治为动力,构建村民议事中心。依法建立村民议事制度,健全和完善民主决策制度、村民大会报告制度,深入开展“村民说事日”活动,落实村民民主自治,让村民直接参与民主决策、民主监督和民主管理。全区66个行政村均成立了村民议事会,通过村民议事会对涉及本村经济发展规划、财务收支、村内公益事业的兴办和村民切身利益的大事,通过“一事一议”,让群众自主决定哪些项目该办、哪些项目不该办,哪些项目先办、哪些项目缓办,让村民议思路、共谋发展,架起了村级组织了解民意、化解矛盾的桥梁,促进了基层民主化建设。通过进一步扩大民主,推进村民自治,村民有了最广泛的知情权、参与权、决策权和监督权,有效推进了村民自治进程。一是消除了不安定因素,促进了社会稳定;二是强化了对村干部的约束和监督,有效杜绝了村干部贪污腐败现象,促进了廉政建设;三是增进了干部群众的相互理解和信任,密切了干群关系;四是提高了农民群众的参政意识,促进了基层民主政治建设;五是极大地调动了农民群众的积极性,有力推动了社会主义新农村建设,促进了社会和谐。

——以贴近群众、优化服务为宗旨,构建便民服务中心。坚持“以市场为导向、以企业为主体、以政府引导为动力、以效益为目的”的工作方针,深入开展“万村千乡市场工程”建设工作。着眼于城乡一体化发展的思路,把“万村千乡市场工程”与城乡商业网点建设结合起来,在全区逐步形成了以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的城乡一体化消费经营网络。以“神农架明珠超市有限公司”和“农业生产资料公司”为试点企业,积极引导其本着方便群众的原则,将超市、农资销售等销售点建在村级组织办公活动场所临近地点。截至目前,全区依托村级组织办公活动场所建设,新建或改造“农家店”54个,建设农资配送中心2个,总面积2980平方米。其中,日用消费品农家店30家,农资农家店24家。新增农村商业营业面积2200平方米,2006年各类农家店实现销售收入1388万元。

以村办公活动场所为基地,建立政策咨询、农产品营销、农经、农技、劳务输出、民政、财政等一站式服务体制。加强村干部的使用和管理,建立了固定时间集中办公和轮流值班制度,村干部在固定时间集中办公,处理村里重大事务。同时坚持轮流值班制度,及时为村民办理有关手续。有的村还利用办公场所开展了全程代理服务,受理村民申请办理的事项,集中到乡镇及相关部门帮助办理,为群众提供了方便、快捷、高效的服务,使村办公活动场所成为了“村民之家”和方便群众办事的“便民服务中心”,树立了村级组织的良好形象。

——以夯实基础、维护农村社会稳定为保障,构建治安调解中心。充分发挥村治保调解组织的作用,着力提高广大村民的法律素质和维权意识。开展“法律进乡村”活动,广泛开展基本法律知识的宣传教育,推进村民从学法、知法到用法的转变。开展农村干部的法制教育轮训活动,增强村干部运用法律知识调节各类民事纠纷,化解矛盾,理顺干群关系的能力,逐步形成政府主导、社会参与、群众自主维权相结合的权益保护机制。开展贴近基层、贴近群众、贴近实际、贴近生活的“四贴近”和“法律六进”送法进村法制宣传教育活动,发动和依靠群众,搞好社会治安、抓好群防群治、防火、防灾工作。建立健全民事纠纷的调解机构,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,加强对群众的教育,坚持用与邻为善,以邻为伴,互谅互让来引导群众,创造和谐宽容的社会环境。建立了“村情民意恳谈会”制度,推行村党组织书记、主任接待日,对农民群众之间的矛盾,认真排查,积极化解,依法调处。据统计,今年以来,共调处各类矛盾纠纷37件,调解成功36件,调解成功率达到97%,发挥出了村级组织的治保调解作用。

——以加强管理、规范党组织活动为抓手,构建党员活动中心。在办公活动场所建设中,把“党员活动室”作为党员学习教育活动、教育管理、提高党员素质的重要活动场所,不断规范党员活动室建设和村党组织活动开展。建立完善了民主评议党员、党内监督和党员经常性学习等制度,组织生活得到了正常化,村党组织办公活动场所成为了“党员之家”。通过规范“党员活动室”建设,村党支部提高了工作水平,规范了依法治村行为,改进了工作作风,提高了办事效率,比较好的解决了群众普遍关心的热点、难点问题,凝聚了民心,团结了群众。真正实现了阵地正规化、活动经常化、制度规范化、决策民主化、管理科学化,增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。

积极创新党员联系和服务群众的方式方法,为党员发挥作用创造平台。一是坚持“零距离”联系。二是坚持“面对面”服务。三是“手拉手”帮扶。通过这些措施,切实落实了党员“带头创业致富,带领群众致富”的目标要求。

——以改善环境、方便群众就医看病为责任,构建农村卫生中心。在村级组织办公活动场所建设过程中,以优化农村卫生资源配置,适应农村医疗需求,着力解决农民“看病难、看病贵”问题为重点,大力发展村级卫生事业。一是大力加强农村医疗网络建设,解决农民群众“无处看病”的问题。把村级卫生室建设作为改善农村卫生条件的抓手,纳入村级组织办公活动场所建设的统一规划,同安排、同部署、同落实,为农民看病就医创造了良好条件。全区70%的行政村本着方便群众的原则,在村办公活动场所或临近地点建立了村级卫生室,保证了群众就近就医看病,有效改善了农村医疗环境,做到小病不出村,常见病不出乡镇。二是开展新型农村合作医疗工作,解决了“因病致贫、因病返贫”的问题。通过调整完善合作医疗方案,降低参合农民住院起付线、提高补助比例,健全管理、筹资、运行和监督机制,逐步加大了大病救助力度,提高了参合农民受益水平,确保了新型农村合作医疗工作稳妥推进。2006年参加新型农村合作医疗11968户,38392人,参合率为79%。共为35407名参合农民报销门诊医疗费用19.88万元,占参合农民总人数的92.23%。共为1265名参合农民补助大病住院费用112.80万元,占参合农民总人数的3.3%,参合农民的受益率达到了95.53% ,有效缓解了农村“因病致贫、因病返贫”现象的发生。三是推进惠民医院建设,解决贫困人群“看不起病”的问题。为切实解决城乡低保、残疾、五保供养员和重点优抚人群基本医疗问题,方便边远乡村人群就医,切实缓解贫困人群看不起病的问题,开展了惠民医院试点工作,取得了明显成效。1642名贫困人群享受减免门诊费用43768元,为79名住院贫困人群减免住院费用18814元,有效解决了贫困人群“看不起病”的问题。

——以因地制宜、创新活动载体为重点,构建多样服务形式。“X”即村级组织根据各村实际和农民群众生产生活中的需求,自主安排,灵活设置,进一步创新服务方式,拓展服务功能,丰富活动载体,使村级组织办公活动场所真正成为服务于广大农民群众的窗口。下谷乡兴隆寺村结合本村实际和群众种植黄连的实际需要,在村办公活动场所设立了黄连协会办公室,指导和代理群众种植、销售黄连,为群众提供了便捷服务,实现了村级组织服务方式与群众实际需要的有机结合。新华乡石屋头村、宋洛乡后山坪村围绕乡风文明和村容整洁的要求,充分发挥村妇代会的作用,组织妇女开展以“治五乱、刹三风、反家暴”为主要内容的“净化家园文明行动”,倡导广大农村妇女培养健康科学文明的生活方式,提高农村妇女和家庭的文明素质,促进了农村社会和谐。

(作者系中共湖北省神农架林区党委常委、组织部部长、神农架国家级自然保护区管理局党委书记)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)