首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  大庆油田建设和谐领导团队的路径 王玉普  
 

企业和谐是社会和谐的重要组成部分,企业和谐关键在于建设一个和谐的领导团队。几年来,大庆油田有限责任公司坚持“以领导团队的和谐带领员工队伍的和谐,以员工队伍的和谐推动企业的和谐发展”,实现了各级班子坚强有力,员工队伍团结向上,生产经营取得良好业绩,地企关系协调发展。

在建设企业和谐领导团队上,我们的主要体会是:

和谐以增进团结为前提

是一种层次与境界

就加强领导班子建设而言,团结是第一位的,团结出凝聚力、出向心力、出战斗力。但上升到构建和谐的层面,仅强调团结是不够的,还必须追求一种更高层次的协调与默契,和谐就是以团结为前提、为基础的一种更高的层次和境界。

这种层次与境界,首先体现在党性原则的坚定上。团结不是无原则的、和谐也绝不是简单意义上的和气、和睦。党性原则对于建设一个和谐的领导团队是至关重要的,它是判别庸俗化与革命化的是非界限,是衡量和气与和谐的政治标准,丢掉了这一条,这个领导团队只能和而不谐。这些年,围绕强化领导人员的党性原则,我们注重以经常性的理论学习提高认识,以强有力的制度规范强化监督,以明确具体的要求促进自觉,倡导各级领导班子成员做到“四树两严一发扬”,即树立科学的发展观、务实的业绩观、共赢的协作观、扎实的群众观,做事要严格、做人要严谨,继承发扬大庆精神、铁人精神和大庆优良传统。通过认真落实这“四树两严一发扬”,整个领导团队恪守党性原则的自觉性与坚定性不断增强。

这种层次与境界,还体现在工作目标的统一上。共同的事业与目标,共同的理想和追求,是增进团结、构建和谐的纽带。近年来,随着大庆油田进入特高含水开发期,后备资源不足、开发难度增大等矛盾日益突出,油田可持续发展成为摆在我们面前的重大课题。对此,我们从适应国家石油战略安全、中油集团整体发展、区域经济社会协调发展和油田职工及子孙后代生存发展“四个需要”出发,在各级领导班子中广泛开展了“解放思想、谋划发展”主题活动,动员大家集思广益,畅所欲言,研究确立了创建百年油田的战略目标,从而有效地调动了油田上下、企业内外和社会各界共创百年油田的积极性,不断开创了科学发展、和谐发展的新局面。

这种层次与境界,更体现在情感的相通共融上。我们体会,在提倡以人为本的今天,领导团队的建设也要体现人性化、亲情化。为此,我们在建设和谐领导团队的过程中,注重培育“宽松、宽容、宽厚,和衷、和睦、和谐”的领导文化,提倡各级领导班子成员之间要体现人文关怀。通过倡导和树立这样的理念,使企业的领导团队不仅成为并肩战斗的集体,而且成为互相关爱的家庭,不断增进了团结、促进了和谐。

这种层次与境界,来源于对和谐的共识与价值的认同。作为一个领导团队,既坚持原则,又不排斥不同意见,做到“和而不同”。和谐决不是否认矛盾差别的绝对一致,而是力求整体中的平衡,差异中的协调,是在承认矛盾差别基础上的统一。班子每个成员都能充分发表自己的意见,而不是一团和气、人云亦云、随声附和。

和谐以协调一致为标志

是一种默契的氛围与状态

谈到和谐,人们最直观的反应就是协调一致。然而,协调一致的背后起主导作用的是默契。这种默契,是相互间的了解,是长时间的打磨,是彼此间的信任,可能一个眼神、一个动作就会达到心领神会的效果。那么,在企业领导团队中,怎样才能形成这种默契?

首先,默契源于积极主动地沟通。领导人员经常性的沟通,有利于实现相互间的信息资源共享,有利于统一大家的思想行动,有利于各项工作的协调运转。大庆油田在拓宽领导人员沟通渠道方面,除了坚持日常的沟通协调外,还着力健全了相应的工作机制。坚持每周召开一次党政班子碰头会,每月召开一次总经理办公会,对需要集体研究决定的事项,及时在会议上互相通气、共同研究;每年召开一次领导班子民主生活会,彼此交换意见,开展批评与自我批评。通过及时有效的沟通,不仅促进了各方面工作的统筹运作,而且增进了班子成员的团结,在相互理解、求同存异的基础上,营造了和谐共进的良好氛围。此外,我们还坚持“发展共谋、责任共担、稳定共抓、环境共建”的“四共”方针,建立了同大庆地区石油石化企业及地方政府的沟通协调机制,共同研究解决有关重大问题,有力地维护了区域经济整体协调发展的大局。

其次,默契源于责任压力的共担。一个和谐的领导团队,大家必须心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,对工作齐抓共管,有困难一起解决,有压力一起承担。我们要求公司各级领导人员要认真履行“一岗双责”,党委领导要承担生产经营和改革发展的责任,行政领导要承担队伍建设和精神文明建设的责任,每年签订业绩合同,都把改革发展稳定等各项任务一同纳入进来,由党政主要领导共签一份业绩合同,并在年底考核中一同奖惩兑现。通过建立这种工作机制,各级领导、党政组织自觉把党建和思想政治工作与生产经营工作一道,统筹安排、合力推进。

第三,默契源于全心全意地支持。很难想象,一个领导集体中的成员对其他同志分管的工作“事不关己、高高挂起”,这样的团队能够成为和谐的团队。这些年,虽然油田公司已经按照现代企业制度的要求,建立了董事会、监事会、管理层等法人治理结构,构建了油田公司管理机制和运行机制,但企业党组织的政治核心地位没有动摇。我们结合形势发展的需要,注重加强和改进党对企业的政治领导,充分发挥党委议大事、抓大事的政治核心作用,以及抓班子、带队伍的政治优势,植根基层、联系群众的组织优势,导向引领、凝心聚力的宣传优势和维护团结、巩固大局的主导优势。各级党组织积极创新党建和思想政治工作的方式方法,围绕控制投资、节约成本、管理增效、科技攻关等重点工作,组织开展了“为党旗增辉、为企业创效”等一系列内容实在、形式活泼的主题活动,有力地推动了各项重点工作的落实。各级行政领导全力支持党组织和群团组织的工作,除带头参与各种主题教育活动外,在人、财、物等方面给予有力保证,形成了紧密融合、互相促进的良好局面。

和谐以组织制度为保证

是一种自律的觉悟与品格

建设和谐的领导团队,既要靠组织上的制度规范,更要靠个人的自我约束。特别是对领导干部来讲,自律更为重要。因为最好的约束是自我约束,最有力的监督是自我监督。一个团队,人人自律才能正气弘扬,正气弘扬才能共创和谐。

自律是对制度的带头执行。在一个领导集体里面,每个人都应自觉维护制度的权威性、严肃性,特别是要带头坚持和执行民主集中制这一根本的组织原则,做执行制度的模范。尤其主要领导,该上会讨论的事情必须集体研究,充分听取不同意见,在发扬民主的基础上实行集中,这样才能少犯错误,少走弯路,也才能维护和促进领导团队的和谐。大庆油田公司成立伊始,我们针对企业改制上市后的新情况,按照《公司法》和《公司章程》,制定完善了《董事会议事规则》、《监事会议事规则》、《总经理办公会议事规则》、《党委(扩大)会议制度》、《党政班子联席会议制度》等五项制度规定,严格按照程序开展工作,并对事关油田改革发展的重大事项坚持“三不决策”,即应提交班子成员集体讨论而没有讨论的不决策,应经过专业技术机构论证而没有论证的不决策,应进行可行性分析而没有分析报告的不决策,同时通过召开职工代表大会的形式,充分吸纳职工群众的意见,促进了公司各项决策的民主化、科学化。

自律是对自我的不断改造。一个人,自我改造的过程,就是一个不断修炼的过程,是一个从激情走向理性、从肤浅走向深邃、从稚嫩走向成熟的过程。领导干部的自我改造,核心是主观世界的改造。领导干部的自我改造,学习是重中之重。只有虚心向他人学习、向书本学习、向实践学习,让学习成为生命的自觉,用学习扫除思想上的尘埃、才能始终做到立党为公、执政为民。这方面,我们在牢固坚持周五学习日制度的同时,开办了“学术报告厅”和“网络培训学院”,通过聘请国内知名专家、学者举办专题讲座,选派优秀青年干部赴国内外著名院校培训深造,不断提高各级领导干部的综合素质,为促进领导团队的和谐提供了有力保证。

自律是对权力的正确驾驭。慎用权力、用好权力,是对和谐领导团队的最大维护。作为领导干部,必须深刻理解“权为民所用”的真谛,树立正确的从政观,决不能“有权而私欲膨胀,得势而目空一切”,必须老老实实做人,踏踏实实做事,真抓实干,艰苦奋斗。这些年,我们结合开展先进性教育活动,要求各级干部自觉做“持续发展的带头人,大庆精神的传承人,员工群众的贴心人”,并大力提倡“三想”、“三问”、“三做”。“三想”,就是常想自己的理想信念牢不牢、党性原则强不强、“三个代表”形象好不好。“三问”,就是常问自己对工作进展满意不满意、对工作投入够不够、解决群众困难做得好不好。“三做”,就是立足本职,刻苦钻研,做业务上的排头兵;爱岗敬业,乐于奉献,做新时代的“老黄牛”;自我约束,清正廉洁,做守纪律的真君子。同时,我们还从建设“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的领导团队出发,深入开展“四好”班子创建活动,使各级班子的凝聚力、战斗力显著增强。2006年,油田领导班子被中组部评为国有企业创建“四好”领导班子先进集体。

和谐以“一把手”为关键

是一种结构的互补与优化

领导团队的和谐,“一把手”是关键。党政主要领导不和谐,这个团队就会出问题。而在一个领导团队中,班子成员在气质秉性、知识结构以及经验阅历等方面也多有不同,这种不同,不仅体现出个体上的差异性,而且要求整体上必须具备互补性。我们提倡尊重差异,包容多样,在尊重差异中取得认同,在包容多样中取得共识。从这个角度讲,领导团队的和谐既有赖于个人之间的良好沟通协作,也有赖于整体结构上的优势互补。

这些年,在加强各级领导班子建设上,我们突出抓了两个方面:一个是选好配强各级党政“一把手”,坚持党的干部路线和“四化”方针,健全完善选人用人机制,真正把素质好、能力强、作风硬的干部选配到主要的领导岗位上来;另一个是搞好结构优化,在人员来源上注重“五湖四海”,在专业结构上注重“文武搭配”,在年龄梯次上注重“老中青”三结合。2001年,我们在所属单位领导班子任期届满之际,引入差额竞争机制,对各级领导班子进行交流调整,调整后班子成员中具有大学以上文化程度的由80.4%提高到89.2%,平均年龄由47.5岁下降到43.9岁,班子的专业、知识、年龄结构和整体功能进一步优化,为推进创建百年油田实践提供了坚强的组织保证。

实践中我们深切体会到,搞好结构的互补和优化,对于建设和谐的领导团队十分重要。一是,互补有利于打破团队的局限性。二是,互补有利于保持团队的平衡性。三是,互补有利于增强团队的成长性。有了这些互补,领导团队就会充满活力、与时俱进,而不至思想僵化、停滞不前。也只有这样,领导团队才能持久和谐,企业才能持续发展。

(作者系大庆油田有限责任公司董事长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)