首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  把用“最新成果”武装干部头脑的战略任务落到实处 韩东娜  
 

——访中共天津市委党校常务副校长祝宝钟

记者:祝校长您好!今年年初,全国党校校长会议就坚持用马克思主义中国化的最新成果武装学员头脑、指导党校工作作出部署。您能就这一问题谈谈看法吗?

祝宝钟:改革开放以来,我们党把马克思主义基本原理与中国社会主义建设的具体实践相结合,不断探索中国特色社会主义的发展道路,形成了邓小平理论和“三个代表”重要思想。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合不断变化的国际国内形势,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大战略思想,这些重大战略思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,构成了马克思主义中国化的最新成果。这些“最新成果”从不同侧面,针对不同的时代课题,为我们解决前进道路上面临的矛盾和问题,提供了正确的指导思想和根本指针。理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步,用马克思主义中国化的最新成果武装各级领导干部,真正把“最新成果”转化为强大的精神动力,转化为改造客观世界和主观世界的力量源泉,转化为观察和解决现实矛盾和问题的科学方法,转化为改革创新的实际行动,是我们党保持和发展先进性,不断推进事业前进的一个决定性因素,是当前摆在全党面前的一项重大战略任务。

记者:党校作为干部教育培训的主渠道,在用“最新成果”武装干部头脑的战略任务中,应该发挥怎样的作用?

祝宝钟:党校是培训、轮训各级党政领导干部的主渠道,是学习、研究、宣传党的基本理论的重要阵地和党性锻炼的熔炉。党校的性质、地位和作用决定了它在提高全党马克思主义理论水平方面,在提高领导干部素质和能力方面,具有其他培训机构所不可替代的作用。党校教育的历史经验表明,党校工作只有紧紧围绕党的事业和党的建设的全局,紧密联系党和国家发展的实际以及党的干部队伍建设的需要来进行,才能发挥应有的作用。因此,党校教育理所当然地要及时反映党的理论创新的最新成果,把马克思主义中国化的最新成果作为党校教育的中心内容,引导学员准确地把握其中的基本理论和基本方法,着力提高学员的素质和能力。党校的全体教职工都要为党校教育的这一中心内容努力工作,做出积极的贡献。

记者:天津市委党校是如何把用“最新成果”武装干部头脑的战略任务落到实处的?

祝宝钟:近年来,天津市委党校牢牢把握干部教育培训事业的正确方向,始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装学员,为大力提高领导干部的素质和能力发挥了积极的作用。

第一,创新教学内容,不断完善“一个中心、四个方面”的教学新布局。一是遵循“教育者首先受教育”的原则,开展集体备课、专题研讨,选派教学骨干参加高层次的培训,使广大教师对“最新成果”的基本内容最先掌握。二是把“最新成果”作为教师学习和教育教学的首要内容来安排,组织学员花大气力研读《邓小平文选》、《江泽民文选》,相继开设了“树立和落实科学发展观”、“构建社会主义和谐社会与推进和谐天津建设”、“实现又好又快发展”、“加强党的执政能力建设和先进性建设”等专题课。三是加大外请报告的力度。邀请了中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、人事部等单位的著名专家学者和本市有关领导做专题报告。通过以上努力,引导学员从理论和实践的结合上,深化对“最新成果”的历史背景、科学内涵、重大意义和基本特征的认识,不断提高领导干部掌握和运用马克思主义中国化最新成果的素质和能力。

第二,着眼于提高教学质量,深化教学方法改革。我们逐步改变“满堂灌”的传统教学方式,大力开展研究式教学。一是与北京市委党校共同开辟了“京津合作推进滨海新区开发开放论坛”,围绕“贯彻落实科学发展观推进区域经济发展”、“环渤海经济振兴”等学员关注的重大理论和现实问题,展开研讨,开阔学员的视野和思路;二是充分利用“天铁集团”、“滨海新区”、“公共应急中心”、“天津警备区”四个干部教育培训基地,大力开展体验式教学,激发学员学习的内在动力和潜能,深化对课堂教学内容的理解;三是结合对加强党的执政能力建设理论的学习,研究开发了公共危机管理模块培训项目,组织学员到天津市防灾应急指挥中心,开展以应对城市地震灾害作为主要培训项目的情景模拟演练,提高领导干部处置突发事件的实际能力,增强培训效果。

第三,紧盯国内研究“最新成果”的发展动态,紧盯全市贯彻“最新成果”的重大实践,积极开展科研工作。我们围绕马克思主义中国化最新成果进行高层次项目立项,并展开调研工作。近三年来,有7个国家级项目立项,已结项2个;25个市级项目立项,已结项11个;完成专著21部 ,撰写论文286篇;完成全国党校系统重点调研课题11项,市级重点调研课题13项。我校课题组撰写的《邓小平对党的先进性建设的历史性贡献》一文,在全国百篇入选“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨会的论文中,荣获特等奖。科研工作力度的加大,既为教学提供了理论支撑,又充分发挥了党校在马克思主义中国化最新成果研究和宣传中的“领跑”作用。

第四,根据新形势新任务的要求,加强学科建设。2006年11月,我们调整充实了校学科建设领导小组,制定了学科建设中长期发展规划。以申报研究生硕士学位授予权为抓手,对哲学、党史党建、经济学等优势学科和特色学科逐一进行分析,确定学科带头人,对每位教师进行学科定位,确立相对稳定、重点发展的学科方向,逐步完善人员和学科的结构。一个以马克思主义基础理论为基础学科,以着力提高干部素质和能力的特色学科,以强化对重大理论和实践问题研究的相关学科协调发展的学科建设新布局正在形成。

第五,把“人才强校”战略的内容具体化,加大对学科带头人和学术骨干的培养力度。通过进修、挂职锻炼、完善管理和考核制度等,加强对现有教师的培养使用。我校现有副高级职称以上教研人员115人。近三年来,引进博士、硕士21人,正在攻读博士、硕士学位的教师36人。从2006年9月开始,我校对引进的博士、在职培养的博士(自获得博士学位开始),每月发放博士津贴,以激励和吸引人才。

第六,充分发挥校办刊物的理论阵地作用,为学习、研究和宣传“最新成果”提供理论园地。在校办刊物上开辟了“马克思主义中国化”、“科学发展观研究”、“和谐社会研究”等专栏,为广大教员和学员全面、深入地探讨交流搭建平台;约请理论界著名专家学者撰文,展示国内最新研究动态和研究成果,促进教员和教员对“最新成果”的学习与研究。

第七,坚持每周三校委学习中心组和全校各党支部学习日制度,把马克思主义中国化最新成果的学习放在首位,用“最新成果”武装党员干部头脑,指导党校发展实践,推进党校工作。总之,我们在用“最新成果”武装学员头脑的同时,以科学发展观统领党校工作,不断加强自身建设,真正把用“最新成果”武装学员头脑的战略任务落到实处。

记者:在您看来,要进一步做好“最新成果”的理论武装工作,还需要研究和解决那些问题?

祝宝钟:要使理论武装工作不断向纵深推进,只有站得高、看得远,努力对全局性、战略性、前瞻性的重大课题作出科学的理论回答,才能不断增强理论武装工作的针对性、实效性、感召力和影响力。

首先,要进一步深入研究党的十六大以来理论创新成果与邓小平理论、“三个代表”重要思想之间的继承与发展的关系,努力把握贯穿其中的立场、观点和方法,防止将它们之间相对立、相割裂。

其次,要进一步回答科学发展观和社会主义和谐社会理论的关系问题,进一步回答党的执政能力建设和党的先进性建设的关系问题。

再次,在理论武装过程中要密切联系基层实际、干部和群众的思想实际和工作实际,把这些“最新成果”变成一般干部和群众能够理解和接受的话语,减少和避免对这些成果的简单化、片面化、庸俗化理解。

最后,要把“最新成果”落实到党和国家的各项法律、法规和政策中去,形成相关的制度、体制和机制,为这些重大战略思想的落实提供有效“抓手”。要解决好理论、政策、实践三者相脱节、三张皮的问题。

以上深层次问题的研究和解决,需要相关部门共同参与,集体攻关。我们将主动争取市委、市政府及有关部门的支持,充分发挥党校优势,争取拿出有分量、有价值的研究成果,既为提高教学质量奠定坚实的基础,又为市委、市政府的科学决策提供参考。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)