首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “真”字的真谛是真情 王秉伦  
 

——学习方永刚随感

□北京军区政治部副主任 王秉伦

方永刚为我们树立了深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的创新理论的时代楷模,正如大家所赞“他是真学、真信、真心传播、真诚实践党的创新理论的好榜样”。近日来,我反复研读他的先进事迹,认真浏览各界人士的反映,含泪聆听报告团的介绍,当面请教他的领导和同事,使我对其事迹倍加信服。大量的事实、多方的反映告诉我们:方永刚对党的创新理论所以能够做到“四真”,关键在于“真”字的真谛是真情。恰如白居易所言——“感人心者,莫先乎情”,也如他的战友和同事们所感——“他是一个真情真意、大情大义的人!”

方永刚的真情,体现在他对党和人民有着深厚的感情。然而,方永刚并没有停留在物质的改善、家庭的变化、个人的进步和朴素的感情上,而是从家看国,从史悟今,从事论理,从感性认识上升到理性认识,以深邃的历史厚重感,宽广的世界眼光,深刻地认识到是共产党、是党所坚持和发展的真理,特别是党的创新理论改变了中国。因此,他对党的创新理论才学得认真、信得坚定、传得积极、行得自觉。这就告诉我们,感情是追求真理的坚固根基,信仰是坚持真理的力量源泉。带着感情学,才能学得自觉,学得认真,学得持久;才能用得真实,言行一致,注重实效。实际上,党的十一届三中全会以来,我们都是受益者,每一个人的进步、家庭条件的改善、家乡面貌的变化、国家日新月异的发展,都是在党的创新理论的指引下、在全面贯彻党的各项方针政策中实现的。对此,我们每一个人特别是军人,都应该像方永刚那样,把对党和人民的深厚感情,转化为学习、信仰、宣传和实践党的创新理论的行动,真正做到始终不渝地坚信我们党所追寻的真理、所选择的道路、所确定的理想、所强调的“军魂”,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义,让“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统在我们手中不断发扬光大。

方永刚的真情,体现在他对自己肩负的使命和从事的事业有着执着的追求、满腔的热情。四十来年的军旅生涯使我深切地感受到,作为一名军人,如果他能始终保持新兵时的工作热情和干劲,就一定能够创造出惊人的业绩。方永刚就是这样的人。在工作中,他学习“阿甘”,不管干什么事,都是热情不减,“一根筋地去做”。他出山沟、进复旦,刻苦学习有热情;穿军装、当教员,多年教学有热情;精本行、重实践,宣传群众有热情。正如同事对他的评价:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。永刚的成功就在一个发自心底的‘乐’字上!”而永刚本人对“热情”的理解和感悟就更深了一层,他说:“对一种事业产生热情不容易,让这种热情始终保持温度就更难。”但他做到了,始终保持了热情的温度。方永刚把满腔热情全部投入到自己钟爱的教学事业上,爱岗敬业,拼搏进取,燃烧自己,照亮别人,在平凡的三尺讲台上创造了不平凡的业绩。他曾在军内外作了1000多场学习创新理论的辅导报告,抽象的东西讲实了,理性的东西讲活了,高深的东西讲近了,而且基本不用讲稿,还能让人听得津津有味。能做到这样,他得付出多少心血和汗水!人们都说,当教师的,要给学生一桶水,自己得有十桶水;讲台十分钟,台下十年功。我们只要看看,一本1983年版的《邓小平文选》,几乎让方永刚翻烂了,泛黄的纸上到处留下了五颜六色、密密麻麻的圈圈点点;方永刚把党的十六大以来胡锦涛总书记的每一篇讲话都收集起来,仔细研读,领悟精神等,这些都足以反映他“功夫在诗外”的辛勤劳作和拼搏精神,反映他“博观而约取,厚积而薄发”的治学态度。相比之下,我们是否做到了这一点呢?感动就要行动。我们应该像方永刚那样,不断增强事业心责任感。坚持标准,争创一流,这是军队的传统、军人的品质,要像方永刚那样每讲一课都是一个精品,把自己的每一项工作都精心做好,而不能随意降低标准,得过且过,工作平沓沓,整天“随大流”,更不能出次品、出废品;与时俱进,勇于创新,这是我们做好工作的灵魂,方永刚就是在工作上有创意,在讲课中有新意,每一个同志都要像他那样在学习中求新,在比较中创新,在实干中出新,使我们的工作在开拓创新中有所创造、有所发展,不断取得事半功倍的效果。

方永刚的真情,体现在他对人生旅途充满着永恒的激情。方永刚先进事迹巡回报告的首场是在国防大学进行的,当天我有幸在现场聆听了报告,许多人都是含着热泪听完报告的。当时,方永刚因身体情况没有出席报告会,大家听的是他本人的录像报告,即使是这样,我们也从他身患癌症、手术后铿锵有力的报告中,领悟到了记者们对他的感言:“信仰如山,激情如瀑。”在人生的道路上,方永刚就是这样。在家庭遇到困难时,没有影响他的激情;在事业选择中,没有干扰他的激情;在遭遇车祸时,没有削弱他的激情;在身患癌症后,没有泯灭他的激情。比如,1997年遭遇车祸后,他激情不减,躺在病床上仍坚持学习和工作,108天写成30万字的《亚太战略格局和中国海军》一本教材;2006年被确珍为癌症后,他以“我肚子有问题,但脑子没问题,嘴巴没问题,我还可以讲课啊”为由,仍坚持在病房里给研究生讲课。他能正确对待疾病,更能正确对待生命,这恰似衡量和检验一个人精神境界、激情强弱的试金石和最高标准。方永刚说得好:“如果有一天,我的生命之钟停摆了,我愿意把它定格在自己的岗位上。”这是多么令人学习、催人奋进的崇高境界和澎湃激情!历史的事实告诉人们,激情作为战斗精神的重要组成部分,不仅体现在战时,大量的是体现在平时的具体工作中。所以,激情就在我们的每一项工作中、每一个人的岗位上。我们都应该把激情似火的方永刚装在心里,树为榜样,像他那样去工作、学习,去训练、战斗,去克服困难、战胜艰险,履行好我们肩负的使命,完成好我们承担的各项任务。特别是领导干部,假如自己没有激情,就难以激励他人。所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,其理就在于此。所以,领导干部更要带头弘扬战斗精神,始终保持饱满的工作激情,以真理的力量和人格的力量影响和带动部属,团结奋斗,英勇拼搏,真抓实干,多创佳绩。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)