首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  企业自我发展与履行社会责任的统一 李军  
 

□李 军

构建和谐企业,不仅是国有企业当前面临的一项重大政治任务,也是推动企业持续健康发展的必然要求。对国有企业而言,只有按照构建社会主义和谐社会的要求,将履行社会责任与推动自身发展有机结合,才能努力达到人与自然之间关系以及人与人之间关系的平衡和协调,实现构建和谐企业的目标。

一、充分履行企业的社会责任是构建和谐社会的重要任务

企业是社会的细胞,必须履行社会责任,这已成为当今时代的一种共识。所谓企业社会责任,虽然目前国际上没有统一的定义,但为人们所普遍认同的就是:企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、安全生产、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等。企业履行社会责任的过程,从本质上讲就是不断化解人与人、人与社会、人与自然之间的矛盾,努力实现和谐共处、共同发展的过程。因此,企业履行社会责任是构建和谐企业的一个重要内容。作为国民经济的重要支柱,国有企业是全面建设小康社会的重要力量,是党执政的重要基础。中央企业主要集中在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域。在构建和谐企业中,国有企业尤其是中央企业必须把社会责任摆在更加突出的位置上来。切实履行推动生产力发展的社会责任;切实履行保障人民群众生命和财产安全及国家安全的社会责任;切实履行诚信服务的社会责任;切实履行社会主义思想道德文化建设的社会责任。

二、不断推动自我发展是构建和谐企业的基本保证

构建和谐企业,应使企业各组成要素处于一种相互协调的平衡发展状态,从而促进企业不断实现更高层次的发展,应全面贯彻落实科学发展观,推动企业加快转入科学发展的轨道,为构建和谐企业提供保证。

(一)以科学理念推动自我发展。所谓科学发展,就是以人为本,全面、协调、可持续发展。构建和谐企业,国有企业必须贯彻落实科学发展观,实现又好又快地发展,更加着力实现的是真正发展得更好,在“好”字上多做文章。对于航空企业来说,所谓发展要好,就是要全力确保安全,努力提升经营效益,不断提高服务质量,切实增强市场竞争能力。只有切实把科学发展观贯彻落实到安全、效益、服务等各个方面,企业发展才能真正步入科学发展的轨道,在不断提升自身发展水平的基础上,促进企业和社会的和谐。

(二)以科学经营推动自我发展。经营活动是企业的中心工作,也是获取效益的来源。要实现国有资产保值增值的目标,科学经营显得尤为重要。对于国有航空运输企业而言,就是按照社会主义市场经济的要求,切实转变增长方式,优化资源配置,走内涵式发展道路。增强市场观念,以市场为导向,敏锐地了解市场,迅速适应市场,积极占领市场,并力争通过加强管理和品牌创新主导市场,不断挖掘和培育市场竞争优势。更新发展思路,坚持以效益为中心,实行集约经营,通过精细管理提高发展和盈利能力。优化航线网络,调整运力布局,加强生产组织工作。改善资本结构,降低资产负债率,防范经营风险。要科学合理地配置人力、飞机运力等资源,形成人才跟着市场跑,资源围着市场转的良好局面,从而取得最佳的经营效益。

(三)以科学管理推动自我发展。企业是一个大系统,各单位、各部门都是大系统内的子系统。只有各子系统之间都和谐了,企业才能真正和谐。必须建立科学的管理体制、机制和制度,不断协调各系统之间的关系,为企业和谐发展提供组织和机制的保障。企业安全、人力资源、财务、战略规划等管理的各方面都要以提高管理效率和服务水平为目标,发挥整体效能。科学管理的首要问题是战略管理问题。战略是企业管理的根本,其他管理都是围绕战略来进行的。第二是制度建设。构建和谐企业,制度是保证。必须建立健全制度体系,更多地依靠制度而不是凭借经验来管理。第三是要实现系统化管理。航空运输生产涉及方方面面,在生产运行中各系统要高度协同配合,否则就会出现内部推诿扯皮和相互掣肘,造成运行效率低下和资源浪费。国有大型航空运输集团内部系统众多,分支广泛,只有处理好母子公司之间、总部与分子公司之间、机关与基层之间的责、权、利关系,形成各尽其职、各显其能的管理格局,才能充分调动各层级的积极性和主动性,为实现企业的发展目标而不懈努力。

三、在和谐共建中实现自我发展与社会责任的统一

现代企业的发展必须是基于社会责任基础上的发展,充分履行社会责任,就能为企业发展赢得良好的环境;反之,背离社会责任的要求,企业发展必然不能持续。自我发展是履行社会责任的基础,良好的发展状态为企业充分履行社会责任提供了必要的条件;反之,也不能离开企业的发展水平去谈社会责任。一个和谐的企业必定是一个充分履行社会责任的企业,也是一个能够不断推动自身发展的企业。从东航来讲,目前企业总体上是和谐的,但也有不够和谐的一面。只有充分履行社会责任,不断推动自我发展,才能最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,在企业发展、企业管理、企业内部、外部关系等各个方面达到和谐。 具体而言就是在推动企业发展振兴、以安全优质服务回报社会、大力加强队伍建设和营造良好的企业氛围等几个方面下工夫:

(一)推动企业发展振兴。企业要承担构建和谐社会的责任,最重要的是要把提高核心竞争力作为企业参与社会和谐发展的主要途径。因此,推动企业发展振兴,是构建和谐东航的中心任务。自1988年成立以来,经过广大干部职工的辛勤努力,东航逐步由区域性航空公司成长为具有一定竞争力的大型航空企业集团,无论是机队规模、航线网络,还是管理水平、品牌形象都有了质的飞跃,取得了有目共睹的成绩。但在发展中,东航也面临着巨大的竞争挑战和经营压力。同时,从今年开始,东航集团进入第二个三年考核任期,国资委对中央企业提出了“建立现代企业制度目标基本实现、布局结构调整目标基本实现、核心竞争力明显增强”的明确要求。东航集团领导班子经过认真研究,提出了“实现全面振兴,构建和谐企业”的目标要求,用三年左右时间改变东航面貌,实现东航的全面振兴。当前,东航集团正进一步完善并实施三年振兴行动计划,争取通过自身的发展,确保国有资产保值增值,为履行国有企业的社会责任创造更好的条件,努力为构建和谐企业打下坚实的基础。

(二)以安全优质服务回报社会。为社会提供安全优质的服务,既是国有航空运输企业履行社会责任的体现,也是自身不断发展的基础。安全和服务有了保证,社会才能不断提高对企业的认同度,企业才能不断获取经济效益,并为解决企业发展中的矛盾问题创造条件。在构建和谐企业的过程中,必须把握好这个根本出发点。多年来,东航在为社会提供安全优质服务中做出了积极的努力,也取得了一定的成绩,曾多次荣获中国民用航空总局颁发的安全“金鹏杯”,多次蝉联“旅客话民航”优质服务奖。2006年3月,东航正式成为2010年上海世博会首家合作伙伴,同时启动了三年世博服务计划。2007年3月,为贯彻国资委部署的“优质服务年”活动的各项要求,东航向社会做出5项承诺,突出了提高航班正点率和加强不正常航班服务两个重点。同时,从2007年3月起,东航又推出“东方空中文化体验之旅”公益活动,在为旅客提供运输服务的同时提供了更丰富的文化体验。这些活动的开展,不仅极大地提升了东航的安全水平和服务品质,丰富了履行社会责任的内涵;而且改善了公司的内部管理,增强了企业的凝聚力,起到了以安全服务增进和谐、促进发展的作用。

(三)加强队伍建设。和谐社会是一个以人为本的社会。促进人的发展是企业的终极目标,也是社会责任的重要内容。同时,人是生产力中最活跃的因素,只有通过人的努力,才能推动企业发展,充分履行社会责任,并逐步将企业建设成为和谐企业。东航集团公司把领导班子和职工队伍建设作为构建和谐企业的重要内容来抓,明确提出要集中“抓好各级班子、建好两支队伍”。各级领导班子和领导干部是东航改革发展的核心,也是构建和谐东航的关键所在。通过大力加强领导班子建设,不断提高各级领导班子和领导干部管理能力,选好配强各级领导班子,形成心齐风正的领导团队,切实将“四好”领导班子创建的要求落到实处,从而带领广大职工群众努力建设和谐企业。通过加强基层党组织和党员队伍建设,近期尤其是以开展党员创优活动为抓手,更好地动员和组织广大党员在确保安全、提高效益、提升服务和企业改革、和谐稳定中发挥先锋模范作用,以优异成绩迎接党的十七大召开。坚持以人为本,大力加强职工队伍建设,增强职工队伍的综合素质,充分调动和保护好广大员工的积极性,提高职工队伍的凝聚力和向心力,为构建和谐企业提供有力的组织保证。

(四)营造良好的企业氛围。企业发展离不开社会土壤的滋养,离不开企业内外的认同和支持;企业社会责任履行的程度也直接影响企业的内外环境。同时,良好的内外氛围是企业和谐的重要标志,也是构建和谐企业的重要内容。为营造良好的氛围,东航集团党组制定了《关于密切干群关系,促进和谐稳定,进一步调动广大员工积极性的意见》,明确要通过树立良好的作风,切实解决领导干部作风上的突出问题;大力倡导“领导下基层,机关为基层”,坚持和完善领导干部联系点制度,要求领导干部注重调查研究,解决实际问题;通过认真组织开展“我为东航献计策”征文和主题建言活动,建立“员工援助专线”、电子信箱等方式,充分发扬民主,进一步扩大党务和政务公开范围,拓宽干部职工与企业之间的交流沟通渠道。同时,通过扎实推进三项制度改革,进一步完善科学合理的用人、用工和分配机制,积极改善员工的生产和生活条件,切实保障员工的权益,努力实现公正公平,建设和谐的劳动关系。通过加强企业文化建设,进一步推进文化融合,树立起大东航意识,使大家形成责任、利益和命运的共同体,为企业改革发展提供有力的文化支撑。通过深入开展反腐倡廉工作,有效遏制腐败现象滋生蔓延,以反腐倡廉的实际成效,维护企业和谐。尽可能地争取媒体和社会各界的支持和理解。应通过切实有效地履行社会责任,保持与媒体和各界的良好沟通,建立健全媒体应对机制,切实增强企业的社会影响力,为企业发展营造良好的外部舆论环境。

企业社会责任与自我发展是辨证统一的。构建和谐企业,就要把握好这个着力点和结合点,通过履行社会责任,推动企业发展,将构建和谐企业的各项工作不断推向深入,为构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。

(作者系中国东方航空集团公司党组书记) 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)