首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  李爱珍让我们脸上发烫 苏文洋  
 

首位当选美国国家科学院外籍院士的中国大陆女科学家李爱珍的新闻,让我的脸上感到火辣辣的发烫。

我们只知道李宇春,却从未听说过71岁的老太太李爱珍的名字。假如不是美国国家科学院公布本年度增选的18名外籍院士名单中有她老人家,估计全中国知道她名字的人寥寥无几。

据说,在美国国家科学院,当选外籍院士的标准不会低于本土院士,甚至更难一些,当选者必需对国家和社会做出终生贡献。从中国大陆只有一位女科学家成为美国外籍院士,11比1的比例,可想其难乎哉。

世界上还有比这个更难的事情吗?答案当然是肯定的。当中国的女院士才是世界上最难最难的事情。李爱珍虽然已经是第一位获得美国科学院外籍院士的中国女科学家,但她却还不是中国的院士。李爱珍曾经进入过中国科学院和中国工程院增选有效候选人名单,但在第一轮评审时就被淘汰。

我们最想知道的是,一方面是共和国的总理为中国缺少大师级的人才而心忧,另一方面却是我们的稀有人才被美国选为院士而却在中国落选,究竟是我们的院士评选体系出了什么毛病?真正到了举一反三、深刻反省的时候了。谁能够把李爱珍未能当选中国院士的原因告诉读者,其贡献绝不仅仅是写出一篇真正的新闻,而由此可能不用再劳洋伯乐为我们识别人才,让我们的心头充满既自豪又惭愧的感觉。

(2007年5月21日《北京晚报》苏文洋)  


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)