首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  日本第一位女防卫大臣:小池百合子 张莉  
 

□张 莉

6月30日,日本防卫大臣久间章生在千叶县丽泽大学演讲时说,长崎遭原子弹轰炸后的确经历了悲惨灾难,但二战由此宣告结束,这样看来美国在日本投原子弹是结束战争的“无奈之举”,自己不会因此记恨美国。此言一出,引起轩然大波。

久间章生不得已辞职。久间的辞职相当一部分原因也是为了7月29日即将进行的参议院选举。显然,安倍政府希望将此事对选举的影响降至最低,因此,尽管安倍最初明确表示不打算让久间辞职,但考虑到参议院选举,安倍最终还是只能放弃这员爱将。在久间章生提出辞呈后不久,7月3日下午,日本官房长官盐崎恭久在记者会上宣布,由首相助理、负责国家安全事务的小池百合子接任防卫大臣一职。7月15日是小池百合子55岁的生日,这个任命则无异于一份不错的“生日礼物”,因为小池百合子在日本政坛经验丰富,如今成为日本第一位女防卫大臣,也开创了日本历史的一个先例。

1952年,小池出生在兵库县一户殷实的家庭,其父在二战期间担任海军中尉,战争结束后从事商业经营。小池的父亲除经营石油贸易等4个公司外,还出任了关西经济同友会干事长及全国中小贸易联盟理事长。少女时代的小池,学习成绩甚佳,很早就开始对政治以及国家发展战略产生了浓厚兴趣。

1968年,刚刚进入高中学习的小池就对身边的同学们说:“日本是没有资源的,今后石油将是主要能源,所以(我们)必须学习阿拉伯语。”出于对阿拉伯事务的偏爱,小池在高中毕业前夕就让家里人请了一名阿拉伯留学生担任家庭教师,开始学习阿拉伯语,此后前往埃及开罗大学攻读。1977年,小池学成归国,起初从事阿拉伯语翻译工作,随后前往日本电视台和东京电视台担任电视记者和主播。令其至今仍感到骄傲的是,小池曾成功采访过利比亚领导人卡扎菲和巴勒斯坦前领导人阿拉法特。

20世纪90年代初期,小池初涉政坛。当时,党派林立,斗争不断,整个政治气象可谓“波谲云诡”,然而小池“乱中取胜”。1992年,小池首次当选为参议员,当时代表的是现已解体的日本新党。当然小池进军政坛也是利用其父小池勇二郎在政界的人脉,在其父不遗余力给予帮助,使她顺利获得成功。从1993年开始到现在,小池曾五次当选众议员,一次当选参议员。

2003年,她出任小泉内阁的环境大臣,在小泉担任日本首相期间,小池凭借才思敏捷、作风果断以及能力超群而格外受到赏识,连续两届担任环境大臣,也是日本内阁在职时间最长的女性阁僚。

2005年夏天,小池成功说服保守的日本政商界,推行别出心裁的“清凉计划”,即鼓励大家不打领带、穿便服上班,以减少空调使用时间,从而节约能源。该项计划大获成功后,小池再接再厉,进而推行“温暖计划”,即鼓励大家在天气变冷后身着更为温暖的毛衣或保暖内衣上班,从而减少暖气使用的时间。在资源堪称稀缺的日本,两项节能计划一经推出便深入人心,小池因此一跃成为日本民众心目中的“节能先锋”。

去年9月,安倍晋三担任首相,小池成为安倍为加强首相办公室职能而任命的5名特别顾问之一,她主要负责日本国家安全方面的事务。当时,小池虽然不是内阁成员,但却是最接近安倍的政治大人物之一。安倍上任后不久,小池很快就被派往美国,为安倍与布什举行的峰会探营,铺路。

日本媒体喜欢将小池与曾担任美国国家安全事务助理的赖斯相提并论,前者堪称日本自民党内鹰派人物,主张实行较为强硬的对外政策,力主修改和平宪法,强烈支持制裁朝鲜。初任首相国家安全保障问题辅佐官时,小池就表示,希望加深首相办公室与其他国家政府的关系,开辟与其他国家安全顾问之间的新外交渠道,从而提高日本的国际影响力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)